Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Октябрь. Что же еще не сделали в саду? | Ваш сад
Октябрь. Что же еще не сделали в саду?
Осень - время ухода за корой плодовых деревьев. Кора играет важную роль в жизни растений. Она предохраняет дерево от проникновения различных вредителей и болезней, защищает растение от неблагоприятных погодных условий. За летний период на коре наших деревьев поселяется большое количество бактерий, водорослей, лишайников и грибов. В трещинах коры вредители откладывают свои яйца, а куколки и сами остаются там зимовать. Поэтому кору на штамбах и основных скелетных ветвях ежегодно необходимо очищать от отмерших частей, а также от поселившихся на ней мхов, лишайников и вредителей. Лучшее время для очистки коры - осень. Работу рекомендуется проводить в октябре в сырую погоду, когда отмершие части лучше отделяются от ствола и ветвей. Для этих целей нужно использовать скребки и проволочные щетки. Перед очисткой под дерево подстилают брезент, мешковину или полиэтиленовую пленку. Весь очищенный мусор и остатки отмершей коры обязательно выносят из сада и сжигают. После проведения такой работы на плодовых деревьях значительно снижается численность грибов - возбудителей таких болезней, как черный рак, парша, цитоспороз, плодовая гниль, мучнистая роса, и уменьшается количество различных вредителей. После очистки коры штамбы и крупные ветви плодовых деревьев необходимо продезинфицировать 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или 3%-ным раствором медного купороса (300 г на 10 л воды).
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что уход за корой плодовых деревьев не требует от садовода больших усилий и времени, но обеспечивает здоровье, долговечность дерева, повышает его устойчивость к болезням и вредителям.

В октябре необходимо провести и профилактическое опрыскивание - промывку всех плодовых деревьев, ягодных кустарников, приствольных кругов и междурядий сада. Это также позволит очистить сад от многих вредителей и болезней. Для этих целей используют 5%-ный раствор железного купороса или бордоскую жидкость (500 г медного купороса и 500 г извести). Опрыскивание проводят после листопада в сухую и безветренную погоду. Важно опрыснуть со всех сторон все побеги, ветви, стволы деревьев и кустов, чтобы не осталось сухих мест. При опрыскивании следует применять меры предосторожности. Необходимо защитить нос и рот марлевой повязкой, а глаза закрыть защитными очками. Во время работы нельзя курить и принимать пищу.

В саду важно провести санитарно-профилактические мероприятия. Они заключаются в удалении сушняка, вырезке поломанных, отмирающих веток и поросли, уничтожении оставшихся мумифицированных плодов на деревьях. Важно в октябре провести сбор и уничтожение всех опавших листьев, являющихся благоприятной средой для многих грибных болезней и вредителей. На опавших листьях зимуют возбудите ли парши, мучнистой росы, пятнистости, серой и плодовой гнили и др. Ранней весной споры этих грибов прорастают на сгнивших листьях и попадают на деревья и кустарники. Вот почему уборку листьев, ботвы, других растительных остатков сада нельзя откладывать до весны. Осенняя своевременная уборка листьев значительно снизит и облегчит борьбу с болезнями и вредителями в следующем году. Собранные растительные остатки - хороший материал для приготовления сборных компостов. Их складывают в штабеля, пересыпают и переслаивают минеральными удобрениями, торфом, опилками, фекалиями, навозом или другими органическими материалами. После их разложения садовод получит ценное органическое удобрение.

В октябре хорошо провести перекопку почвы, так как многие вредители плодовых и ягодных растений зимуют в почве или на поверхности в виде личинок и куколок. В результате перекопки часть зимующих вредителей уничтожается или попадает глубоко в почву, откуда не может выбраться. Некоторые вредители выносятся на поверхность почвы и погибают от морозов. Перекопка почвы позволяет заделать в почву стебли сорняков, опавшую листву и падалицу.
При осенней перекопке рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр поверхности вносят 4-6 кг навоза или 8-10 кг компоста, 120-150 г суперфосфата, 30-50 г калийной соли.

Осень - время для известкования почвы в саду. Почвы у нас в большинстве своем кислые и их следует не реже раза в 5 лет известковать. Для этих целей используют известь, мел, доломит, известняк или древесную золу из расчета 300-500 г на квадратный метр поверхности с последующей заделкой известкового материала в почву.
В октябре садоводам нужно поторопиться с окончанием всех осенних работ в саду.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 681 | автор: sadovod | 12 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"