Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Защита осеннего сада от болезней и вредителей | Ваш сад / Здоровье дачного участка

Защита осеннего сада от болезней и вредителей Защита осеннего сада от болезней и вредителей
К зиме вредители и болезни плодовых и ягодных культур переходят в стадию покоя. Вредители ищут себе убежище для зимовки. Возбудители распространенных грибных заболеваний - парши яблони и груши, коккомикоза вишни, антракноза и септориоза смородины и крыжовника, различных пятнистостей — сохраняются в опавшей листве. Такие вредители, как паутинные клещи, жуки-долгоносики, зимуют в листовой подстилке. В верхних слоях почвы зимуют гусеницы сливовой плодожорки, личинки, пилильщиков, гусеницы крыжовниковой огневки, жуки и личинки малинного жука.
Гусеницы яблонной плодожорки в паутинном коконе зимуют в трещинах коры. Также под корой, у самого основания старых побегов кустов смородины зимуют в коконах гусеницы смородинной моли. На ветвях яблони можно увидеть черные яйца тлей, оранжевые - яблонной медяницы; если внимательно присмотреться, то можно заметить и очень мелкие красные яйца плодовых клещей, различные виды щитовок, кладки яиц листоверток и яблонной моли. Гусеницы бабочек боярышницы и златогузки зимуют в гнездах из сухих листьев, скрепленных паутиной. На ветках часто остаются высохшие плоды, пораженные плодовыми гнилями.
Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой напасти и на следующий год получить хороший урожай?
Защита осеннего сада от болезней и вредителей Чтобы избавить плодовые деревья от парши, надо сразу же после сбора урожая или, по крайней мере, до опадения листвы опрыснуть крону 5%-ным раствором мочевины (500 г на 10л воды). Если все-таки не удается провести опрыскивание до листопада, то концентрацию раствора мочевины нужно увеличить до 7% (700 г на 10 л воды). На 30 м2 обрабатываемой поверхности достаточно одного ведра раствора.
После сбора урожая яблок нужно снять ловчие пояса. Если они бумажные, то сожгите их, если из мешковины - выстирайте, высушите и оставьте до следующего года.
Чтобы избавиться от вредителей, которые пристроились зимовать под корой, нужно очистить штамбы и основные ветки от отмершей коры. Перед этой операцией обязательно постелите под дерево ткань или пленку, чтобы можно было собрать то, что счищено, и сжечь.
После листопада, перекапывая почву под плодовыми деревьями, следует заделать в нее опавшие листья. Тем самым вы не допустите весной вылета вредных насекомых, зимующих в подстилке, и распространения спор парши и других возбудителей болезней, которые зимуют в тканях листьев.
Когда опадут листья, в кронах деревьев хорошо будут заметны коричнево-темные гнезда с зимующими в них гусеницами боярышницы. Их необходимо снять, вынести из сада и уничтожить. Следует также снять с деревьев и подобрать с земли мумифицированные плоды, так как в них сохраняются возбудители плодовых гнилей.
В сентябре внимательно осмотрите ягодные кусты. Обрежьте верхушки побегов смородины и крыжовника, пораженные мучнистой росой. Вырежьте до самого основания поврежденные стеклянницей или стеблевой галлицей ветки. Если листья смородины и крыжовника поражены антракнозом, септориозом или другими пятнистостями, то следует опрыскать больные кусты 1%-ной бордоской жидкостью. Для борьбы с крыжовниковой огневкой и пилильщиком, гусеницы и личинки которых зимуют в верхнем слое почвы, кусты на 8-10 см окучивают почвой, торфом или компостом. И весной будущего года выбраться из почвы после зимовки вредители уже не смогут. Перекопка и глубокое рыхление почвы под ягодными кустами создают такие условия для зимовки многих вредителей и возбудителей болезней, при которых выжить они не смогут и погибают. После листопада листья под ягодными кустами собирают и компостируют. Таким образом предотвращают распространение спор мучнистой росы, антракноза, пятнистостей, которые зимуют в тканях опавших листьев.
Т. Савельева,
научный сотрудник ВНИИ
защиты растений
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 220 | автор: sadovod | 20 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"