Калина красная Это всем хорошо известный крупный кустарник высотой 2-3 м либо деревце до 4 м. Встречается довольно широко на территории нашего региона: в подлеске смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек и окраинам болот. В условиях Северо-Запада калина начинает вегетацию в конце апреля, цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в середине сентября. С одного растения можно собрать до 4-8 кг ягод. Вкус ягод терпкий, горьковато-сладкий, но после заморозков горчинка исчезает. Калина издавна введена в культуру, получены сорта, существуют и декоративные формы. Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды, хороший медонос. Растение легко размножается вегетативно: отпрысками, отводками, зелеными черенками и делением куста. В саду его сажают как весной (в северных районах это предпочтительнее), так и осенью. Калина влаголюбива и при посадке надо учитывать эту особенность. Кусты калины долговечны, их можно выращивать на одном месте более 25 лет. Сажать лучше на периферии садового участка, можно использовать в качестве живой изгороди, так как растения хорошо ветвятся, но располагать их желательно не ближе 2 м друг от друга. Для нормального перекрестного опыления и ежегодных стабильных урожаев на приусадебном участке желательно иметь 2 куста калины разных сортов. Недостаток калины при ее выращивании на участке — сильная поражаемость многочисленными видами насекомых-вредителей (листоедами, листовертками, пилильщиками, цветоедами, тлей), которые, давая 3-4 поколения за вегетацию, сильно ослабляют растение и значительно снижают урожай плодов. Такое массовое распространение вредителей делает невозможным выращивание калины без применения химикатов. Кроме того, она становится источником распространения вредителей и для других плодово-ягодых культур. По этой причине весной, до распускания почек, необходимо обработать растения калины 3%-ным раствором нитрафена, чтобы уничтожить зимующих вредителей. Перед цветением растения обрабатывают против цветоеда и листогрызущих насекомых. Однако химическую обработку следует прекратить за 30-40 дней до начала созревания ягод. Плоды калины богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами С и В9. В плодах, листьях и коре содержится важное биологическое вещество — глюкозид вибурнин. Содержащийся в плодах пектин способствует выведению тяжелых металлов из организма чет ловека. Плоды в свежем виде, сок и отвары применяют при простуде, кашле, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Часто можно наблюдать как у большинства садоводов за заботами по заготовке основных садово-огородных припасов не доходят руки до плодов калины, и грозди ягод висят до середины зимы, пока птицы не расклюют их. Но эти заботы можно свести к минимуму. Ягоды можно собрать, срезая соцветия секатором у основания (чтобы избежать механического повреждения, лучше всего их обрывать кистями). Подвешенные в прохладном домике, в сарае или на чердаке, они хорошо хранятся до весны, их можно использовать в свежем виде всю зиму, а также сушить либо замораживать в холодильнике, готовить морсы, кисели, сироп и др. Как кору, так и плоды калины используют в медицине. Кору собирают только с боковых ветвей в апреле-мае. С главного стебля кору не снимают. Отвар плодов с медом помогает при кашле и простуде. Отжатый и разлитый в чистые бутылки сок из ягод калины хорошо сохраняется в холодильнике без добавления сахара и без пастеризации. Настои цветков и листьев используют как жаропонижающее и антимикробное, дезинфицирующее средство при ангине и простуде. Существует множество лекарственных рецептов с калиной. Отметим только калиновую водную настойку, которая укрепляет сердечную мышцу и благоприятно влияет на давление. Три стакана свежей калины давят в эмалированной или стеклянной посуде деревянным пестиком, заливают содержимое 2 л крутого кипятка. Закупоривают (укутывают) на 6 ч (можно на ночь). Потом процеживают (косточки лучше убрать). В этот раствор добавляют при комнатной температуре 0,5 кг меда. Употребляют треть стакана за 10-15 минут до еды. Пьют 3 месяца (можно месяц, т. е. около 8-9 л водной настойки), делая между ними перерывы по 10 дней. На трехмесячный цикл требуется примерно 4-5 кг калины. Лучше готовить настойку каждый месяц, но можно и сразу на весь цикл, в этом случае настойку надо хранить в холодильнике или в очень прохладном месте. Как хорошо, что у нас растет это замечательное растение! Идешь по лесу на охоте, еле передвигая ноги, а глаза так и ищут яркие грозди ягод среди желтых листьев, чтобы их свежесть и кислый вкус подкрепили силы и придали бодрость. Или, возвращаясь с зимней рыбалки, торопясь на автобус, проходишь мимо чьей-то на зиму заброшенной дачи с несобранными ярко-красными ягодами калины у забора и перехватываешь горсть-другую, чтобы остыть и успеть на автобус. А. Лазарев, ст. науч. сотр. ВНИИ защиты растений Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|