Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как накормить плодовое дерево. Способы подкормок для продвинутых и ленивых садоводов | Ваш сад / Удобрения
 Как накормить плодовое дерево. Способы подкормок для продвинутых и ленивых садоводов
Все важнейшие физиологические процессы, осуществляющиеся в растениях, происходят с участием различных элементов минерального питания, поглощенных корневой системой растения. Обеспеченность растения всеми необходимыми элементами питания в нужных пропорциях положительно влияет на количество и качество урожая, а также на способность дерева противостоять болезням и вредителям.
Удобрение плодового дерева начинается с моменты посадки саженца.
Важно хорошо заправить посадочную яму всеми необходимыми органическими и минеральными удобрениями, чтобы обеспечить растение питательными элементами в течение первых 2-3-х лет. При посадке в посадочную яму добавляют 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 500 г древесной золы, 300-400 г суперфосфата, 100-300 г калийных удобрений. Нормы, конечно, корректируются в зависимости от плодородия почвы. Органические удобрения и древесная зола дадут саженцу все макро и микроэлементы. В древесной золе нет только азота. Но макроэлементы нужны саженцам в больших количествах, поэтому вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, Минеральные азотные удобрения при осенней посадке вносят весной.
Через 2-3 года необходимо производить подкормки плодовых деревьев, и здесь важно не наделать ошибок.
Каждую весну за 2-3 недели до цветения в почву вносят минеральные азотные удобрения, азот необходим для наращивания листьев, побегов, а осенью вносят минеральные фосфорные и калийные, а также и органические. Если осенью подкормка не проводилась, то её проводят весной, объединяя с азотной подкормкой.
Но, как и вносить удобрение и куда?
Корни у дерева начинаются ниже корневой шейки растения и представляют собой толстые корни первого порядка. От них отходят корни второго порядка, а от корней второго порядка отходят корни третьего порядка и т. д. Эти корни крепкие, толстые образуют скелет корневой системы. Они прочно удерживают дерево, но поглощением влаги они не заняты. А более тонкие корни, высших порядков, называются обрастающими корнями, а самые тонкие из них - корневой мочкой. Эти белые корешки и занимаются поглощением влаги с растворенными в ней элементами питания. Расположены они в основной своей массе на краях корней, отдаленных от ствола дерева. А начиная со второго года и все последующие диаметр корневой системы в 1,5 – 2 раза больше диаметра кроны дерева. Глубина залегания основной части корней плодового дерева находится в слое почвы до 80-90 см.
Подача почвенного раствора именно в эту зоны будет являться самой эффективной подкормкой. Разбрасывание удобрений по поверхности приствольного круга и заделывание в почву рыхлением приемлема только для азотных удобрений. Фосфорные и калийные удобрения малоподвижны в почве и их гранулы остаются в том месте, куда мы их помещаем.
Для подкормки плодовых деревьев фосфорными и калийными удобрениями делают траншеи по окружности, диаметр которой немного больше диаметра проекции кроны, а глубиной 25-30 см
И заделывают удобрения равномерно смешивая с почвой на глубину этой траншеи. Нормы зависят от возраста дерева и от плодородия почвы, но в среднем на 5-6 летнее дерево расходуют аммиачной селитры 130 г, суперфосфата 270 г, сульфата калия 90 г.
Работа эта трудоемкая, особенно для больших деревьев и на задерненной почве.
Но существует и другой более простой способ. Можно воспользоваться новым удобрением РАКЕТА. Это комплексное минеральное удобрение, в котором есть все основные питательные вещества в необходимых пропорциях – азот, фосфор и калий, а также микроэлементы: медь, цинк, марганец, бор, кобальт. Форма этих удобрений в виде колышков. Колышки забиваются в почву и медленно растворяясь в течение всего вегетационного периода насыщают почвенный раствор необходимыми для дерева элементами питания в необходимых пропорциях. Если земля рыхлая и мягкая – то смело вбивайте колышки, в зону основного залегания всасывающих корней, и лучше деревянным молотком
Если твердая задерненная – выкопайте маленькой лопаткой лунки. Иначе колышки могут рассыпаться.
Но я поступаю иначе. Я беру лом и протыкаю почву в том месте, где сосредоточены всасывающие корешки на глубину примерно см 30, затем смачиваю почву и опускаю в полученное отверстие колышек с необходимыми элементами питания. Помогаю опустится колышку на дно отверстия какой-либо палкой и засыпаю отверстие. Таким образом колышки попадают в самую активно впитывающую часть корневой системы. Это удобрение пролонгированного действия, оно медленно растворяется и насыщает почвенный раствор, которым питается плодовое дерево. Для молодого дерева с диаметром ствола до 5 см на высоте около метра достаточно 3 х колышков, а для больших деревьев может понадобится и до 10 таких колышков. Вносить в почву эти удобрения рекомендуется ранней весной или осенью, 1 раз в сезон. Кстати, такие колышки выпускают и для ягодных кустарников, хвойных и декоративных культур.
Возможны и жидкие подкормки плодовых деревьев - удобрениями, разведенными в воде. Их также эффективнее вносить в зону сосредоточения основной массы всасывающих корешков.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 931 | автор: sadovod | 22 июля 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (4)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"