Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Вишня, сорта, посадка, уход | Ваш сад / Вишня
Вишня, сорта, посадка, уходВишня, сорта, посадка, уход
Сладкая вишенка. Кажется, будто без плодов вишневого дерева и лето не такое летнее, ну а зимой, когда достанешь баночку с вишневым вареньицем или компотиком, самый суровый мороз становится мягче.
Садоводы говорят, что залог успеха при выращивании вишни - своевременная обрезка и только. Может это и так, ведь действительно крона вишневого дерева порой без ухода переплетается так, что и «концов не сыщешь», но все ли дело лишь в обрезке? Давайте разберем все этапы выращивания вишни по порядку и начнем с выбора сорта.
Вишне чуточку повезло, в отличие от черешни самоплодных сортов у этой культуры побольше, поэтому даже владельцы небольших участков смогут разместить на них деревце и не просто любоваться пышным цветением, а еще и плоды собирать. Но для того чтобы получать плоды нужно знать, какие сорта обладают самоплодностью, а какие нет. Всего в Госреестре на 2016 год насчитывается 105 ее сортов. Самоплодных из них не так уж и мало, назовем наиболее свежие: Брюнетка (2001 г), Волочаевка (1997 г), Молодежная (1993 г), Октава (1986 г), Памяти Еникеева (2001 г), Расторгуевская (2001 г), Русинка (2001 г), Сударушка (2001 г), Тамарис (1994 г), Финаевская (1988 г), Шактировская (1997 г) и Школадница (1996 г). Эти сорта, даже если высадить только один культивар на участке, дадут хорошие урожаи. Следующая категория сортов – так называемые - частично самоплодные, то есть при посадке всего одного сорта на участок, он даст урожай, но весьма небольшой, поэтому желательно размещать несколько сортов, однако если обилие плодов вишни вам не нужно, то можно обойтись и одним. К этой группе можно отнести такие сорта как: Антрацитовая (2006 г), Банкетная (2011 г), Быстринка (2004 г), Ровесница (1986 г), Севастьяновская (1998 г) и Стойкая (2006 г). Все остальные сорта требуют сорта опылителя, причем цветущего в те же сроки. Кстати, советуем обратить внимание на новинки этого сезона, крупноплодные, ароматные, устойчивые к вредителям и болезням сорта вишни: Жердевская красавица (2016 г), Лава (2016 г) и Шахразада (2016 г).
Итак, с сортами мы определились, теперь приступаем к выбору места и собственно посадке. Кстати, все помнят что вишня – косточковая культура, а следовательно, посадку осуществлять нужно только весной? Для посадки подберите участок хорошо прогреваемый, защищенный от северного ветра с достатком снега в зимний период. Если это склон, то только южного либо юго-западного ориентирования, подходят и возвышенности, но не понижения.
Перед посадкой хорошо перекопайте, взрыхлите почву и только после этого копайте посадочные ямки. Их размер должен быть чуть больше чем диаметр корневой системы (примерно на четверть). Не поленитесь и сыпаните на дно пару лопат битого кирпича или керамзита, а сверху пару ведер питательной почвы смешанной с торфом или перегноем в равных долях. Для того чтобы саженец быстрее начал расти и обживаться на новом месте в смесь торфа и перегноя добавьте спичечный коробок нитроаммофоски или 500-600 г древесной золы, после чего хорошенько полейте в почву и только затем помещайте саженец в ямку, расправляя при этом корневую систему.
После того как корни расправлены, можно присыпать их почвой, слегка подергивая за стволик, чтобы не было пустот между корнями. Затем почву уплотните, так чтобы корневая шейка оказалась на поверхности, полейте саженец 1-2 ведрами воды и замульчируйте почву торфом или перегноем слоем 2-3 см.
В дальнейшем старайтесь удалять сорняки в приствольном круге, рыхлить там почву, поливать в периоды засухи, во время цветения и формирования плодов и мульчировать почву после полива.
Требует вишня и подкормок, весной можно обойтись 1-2 спичечным коробком нитроаммофоски, рассыпанными в приствольной зоне, в начале лета можно вокруг кроны рассыпать аммиачную селитру (18-20 г), осенью подкормить растения любыми фосфорными и калийными удобрениями (75-90 г под дерево). Наблюдайте за приростами, если ежегодно их длина составляет 45-55 см, то дерево чувствует себя превосходно.
Отдельно хочется рассказать о формировке кроны вишневого дерева. К этому нужно приступать весной, как можно раньше. Сразу после посадки однолетнее растение вишни следует укоротить на высоте 65-75 см, это будет стимулировать закладку растением двух пар основных ветвей. Штамб (от основания почвы до первого разветвления) нужно оставить длиной 35-45 см, удалив все побеги на нем. На следующий год обратите внимание на центральный прямой побег – проводник. Если он очень длинный, отходит от ближайшей ветви более чем на метр, то его нужно укоротить, сократив это расстояние до 65-75 см. Обрезка центрального проводника будет стимулировать закладку ветвей второго порядка. В этот же год можно все основные ветки обрезать примерно на третью часть их длины, для стимулирования образования обрастающих побегов.
При проведении обрезки, направленной на формирование кроны, самой главной целью является недопущение загущения растения, поэтому если вы видите, что какая-то ветвь растет вглубь кроны, то незамедлительно ее удаляйте. Идеально сформированное деревце вишни должно иметь 12-13 основных ветвей и высоту порядка двух с половиной метров.
Совет от себя – не затягивайте со сбором плодов, их могут повредить птицы, особенно те плоды, что растут на вершине дерева, поэтому сбор лучше начинать с макушки.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 220 | автор: sadovod | 14 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"