Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Мыши в саду - большая проблема | Здоровье дачного участка
Мыши в саду - большая проблема Не вдаваясь в полемику о вреде мышей в сельском хозяйстве, остановимся на одном аспекте – какие места заселяют мыши, откуда они делают свои набеги на молодые прикопанные саженцы, плодовые деревья, ягодные кустарники, нанося им непоправимый вред и, зачастую, вызывая гибель этих растений.
Летом вряд ли кто будет заниматься розыском мест обитания мышей на своем участке или вблизи него. Но садовод­огородник должен быть наблюдательным и периодически должен осматривать свой дачный участок независимо от времени года. Вот сейчас земля покрыта снежным покрывалом. Мыши могли разместиться где угодно, но есть большая вероятность, что на зимовку они ушли в норы. Таких нор на садово¬огородном участке и вблизи него более чем достаточно. Сейчас на белоснежном фоне участка эти норы хорошо заметны по выброшенной земле. Обнаруженные норы надо затопить, а через трое суток вновь наведаться на участок и определить, в каких из них есть признаки грызуна. Туда и надо заложить препарат «Форэт». Если его нет, то «Шторм» или другие, какие есть в продаже. Можно изготовить средство и самим. Для этого надо взять 1 кг зерна и 5 г крысида (10 г карбофоса или трихлорметафоса). Другой рецепт: мука, сахарный песок, алебастр или цемент – в равных долях. Или 1 часть мякоти черного хлеба и 1 часть алебастра. Приманку заворачивают в небольшой пакетик и закладывают в мышиную нору. Иногда рекомендуют подсовывать яд под утеплители растений или разбрызгивать по поверхность почвы (например, в компостники), что неприемлемо, т. к. может повлечь отравление самого человека, детей, домашних животных, птиц. Грызуны – умные животные (особенно крысы). Они сразу же передают информацию о приманке своим сородичам, и к ней уже никто не пойдет. Чтобы этого избежать, был разработан препарат «Форэт». Это зерно, обработанное специальным составом. Хитрая приманка съедобна, и грызуны, конечно ее поедают. В течение 3¬7 дней у мышей и крыс развивается заболевание легких, приводящее к гибели. Поскольку болезнь развивается медленно, грызуны не связывают ее с кормом, он не ассоциируется у животных с опасностью, а потому мыши и крысы продолжают поедать препарат с большим удовольствием. Я 27 лет занимаюсь борьбой с мышами на своем садово¬огородном участке. Чего только не перепробовал: применял старинный русский способ – цепкие колючки репейника (шишки). Рассыпал их в подозрительном (в смысле нахождения мышей) месте слоем до 5¬7 см. Мышь, пробегая по ним или рядом, цепляет шерсткой эти колючки и никак от них не может избавиться. Она пугается и от стресса погибает или убегает от этого места подальше. Работать надо в легких резиновых перчатках, а то колючки прицепятся к вашей одежде, и вы нескоро от них избавитесь.
Теперь притаптывании снега вокруг стволов деревьев. Многие авторы рекомендуют этот метод, но я основываясь на своем опыте, отвергаю его по ряду причин. Мышам это не препятствие, а растениям, особенно корням, – вред. Рыхлый снег лучше удерживает тепло в приствольном круге, а это защита корней, от промерзания почвы. Весной в этом случае возникает другая проблема – надземная часть дерева уже начинает пробуждаться и вегетировать, а корни находятся под обледеневшим снежным панцирем, и доступ кислорода к ним закрыт еще долгое время, пока снег не растает. Что касается передвижения мышей в снегу, то и оно по рыхлому снегу более затруднительно, чем по утоптанному.
Я поступаю по¬другому. Глубокой осенью накидываю вокруг стволов деревьев земляной «конус», предусматривая защиту корневой шейки и нижнего сектора ствола от подпревания при перепадах температур и случающихся у нас в западной части Нечерноземья оттепелей. В этом случае мышь идет под тонким слоем снежной пленки, вдруг на ее пути встречается ком земли, она не лезет через этот ком, а обходит его стороной.
Есть такое растение – буквица лекарственная. Порошком из сушеной буквицы изводят мышей: поедят приманку – и нет их. Траву хранят в сухом закрытом месте, отдельно от других аптечных средств.
Мыши­полевки вездесущи. Они залезут куда угодно, в том числе и в применяемые нами укрытия, даже через еловый лапник. Что делать? Берем обыкновенный поливной шланг, разрезаем вдоль и в разрез вталкиваем ствол саженца. Шланг не мешает росту и развитию саженца. Для более толстых деревьев можно использовать бывшие в употреблении гофрированные противопожарные шланги, больших диаметров.
Можно обернуть деревья берестой. Разрезаем ее на куски длиной до 20 см, обматываем ствол, опуская в землю на 5 см.
И. Кривега
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 670 | автор: sadovod | 7 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (6)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"