Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Мыши на дачном участке | Здоровье дачного участка
Мыши на дачном участке Мыши на дачном участке
Мой дачный участок расположен рядом с заброшенным полем. Мышей на нем изобилие. Много было и на участке. Грызли и ели все, что можно. И казалось, что бороться с ними бесполезно. Мышеловки, приманки, отпугивающие запахи не помогали. Сказывался неисчерпаемый источник их пополнения с поля.
Но эффективные способы все же нашлись. Они оказались простыми и вполне доступными. Однажды разбросал в саду под деревьями колючки репейника и заметил, что там, где были колючки, мышей стало меньше. После этого стал разбрасывать под деревьями все колючее: ветки крыжовника, ежевики, мелко битое стекло и т. п. Через два года мышей в саду почти не стало.
В огороде же, где колючками сам больше поранишься, применил другой способ.
По мышиным дорожкам и в норки стал класть тонкие, небольшие палочки (из веток малины и т. п.), один конец которых обмазывал клеем от грызунов «Альт». Клей очень цепкий и долго не высыхает. Имеется в широкой продаже.
Раскладываю палочки­липучки и забываю о них. А они уже работают. В этом убеждаюсь по тому, что мышиные вольности прекращаются. Им теперь не до овощей, а за жизнь бороться надо. Видел, например, клубок из пяти прилипших друг к другу мышей.
В результате там, где прежде мыши резво бегали, теперь они появляются редко. И овощи остаются нетронутыми. А где они вновь появляются, там опять кладу те же липучки. Постепенно таким образом избавился от мышей и в огороде.
Оставался дом, где они чувствовали себя еще вольготно. Весной приезжаешь на дачу, а в доме полнейший беспорядок. Обрывки бумаги, следы туалета, гнезда и т. п. Чистишь, моешь, дезинфицируешь и так из года в год.
Применил тот же клей. На мышеловку в двух, трех местах тонким слоем в виде небольшого пятна намазываю клей, заряжаю ее сыром­приманкой и ставлю в укромное место. Без клея мыши съедают сыр, но попадаются редко. Умеют вовремя уходить. С клеем же это им не удается, и мышеловка работает надежно.
А перед отъездом на зиму расставляю в доме клеевые ловушки, которые делаю в виде дощечки 20х20 см с приманкой в центре и полоской клея вокруг приманки. На такую ловушку прилипало по 10-15 мышей. Ставлю до 6 ловушек, и в доме сохраняется порядок.
Н. Зубков,
Московское общество испытателей природы
Газета «САДОВОД» № 14, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 919 | автор: sadovod | 9 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"