Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Тля на смородине | Здоровье дачного участка
Тля на смородине Тля на смородине
Иногда, посещая свой участок, где растет, любимая многими и очень полезная смородина мы замечаем, что верхушечные листья ее деформированы и скручены, словно кто-то взял их в ладонь и сжал. Не пугайтесь, разверните их, вы увидите, что внутри листа, как в большом доме живет тля. Тля это довольно опасный вредитель, ведь не только листья скручиваются от ее жизнедеятельности, но и страдает все растение целиком, ведь эти безобидные на вид создания охотно высасывают сок из молодых побегов, тем самым, нанося растению травмы в которые может проникнуть вирус или бактерия.
Видов тли довольно много, но чаще это обычная стеблевая тля, которую еще выпасают муравьи. Раздражая тлю усиками, они приводят в действие защитный механизм насекомого – тля выделяет каплю сладковатого вещества, это для муравьев как сахар для человека. Бывает, что смородину поражает и более опасная тля, вызывающая не только скручивания листьев, но и образование на их поверхности красных вздутий. Эту тлю именуют красногалловой. Если колонии красногалловой тли многочисленны то и вред от них может быть существенный – листья начнут сохнуть и массово опадать, естественно, что это ни сулит ничего хорошего для растения. Против красногалловой тли необходимы обработки химическими препаратами, коих на рынке сейчас великое множество, а вот с обычной тлей можно побороться и народными средствами, которые ни причинят вреда, ни полезным насекомым, ни человеку.
Тля на смородине Самое безопасное и доступное средство борьбы с тлей это обработки растений настоями либо отварами трав (табак, махорка, чистотел). Обработки необходимо проводить в сухую и безветренную пору. Если же после обработки прошел сильный дождик, то придется все делать заново.
Неплохо помогает в борьбе с тлей и опрыскиванием мыльным раствором. Для этого лучше взять любое антибактериальное мыло и растворить кусок в ведре воды. Для большего эффекта в раствор можно добавить вытяжку из зубчиков чеснока. Чтобы вытяжка получилась крепкой необходимо размять пару головок чеснока в толстой марле и положить ее в стакан воды на ночь, плотно прикрыв его. Этот состав и добавляется в мыльную воду. Помимо зубчиков чеснока можно использовать и чесночные листочки, но их необходимо не менее полу килограмма на ведро воды.
Раствором мыла и чеснока растения необходимо обрабатывать вечером, в сухую погоду, следите за тем, чтобы состав не смыл дождь, тогда эффекта не будет.
Не забывайте проводить на участке и профилактические мероприятия, в первую очередь борьбу с муравейниками.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 539 | автор: sadovod | 19 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"