Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Полезна или вредна для почвы мыльная вода? | Здоровье дачного участка
Полезна или вредна для почвы мыльная вода?Полезна или вредна для почвы мыльная вода?
Аргументом противников использования мыльной воды является тот факт, что она имеет щелочную реакцию, которая обуславливает ее губительное действие на растения, почву и ее обитателей. Однако заметим, что концентрация щелочи может быть и очень слабой: все зависит от степени разбавления водой. Щелочное действие мыльной воды может вообще не иметь места при низких концентрациях и небольших дозах применения.
При небольшом количестве, попадая в почву, мыльные растворы вреда не принесут, а на кислых - будут способствовать их раскислению, конечно необходимо придерживаться разумных пределов. При избытке мыльной воды получается защелачивание почвы. Учитывая именно это обстоятельство, рекомендуется выливать мыльную воду в разные места сада, а не лить ее все время на одно место, мыло в почве разлагает микроорганизмы.
И о понятии "мыльная воды". Это - не сплошное мыло. Мыльная вода от туалетного и хозяйственного мыла имеет слабую щелочную реакцию и для кислых почв может служить мягким раскислителем.
«Мыльная вода из-под умывальника выливалась под куст смородины, который стал лучшим из всех кустов". Некоторые делятся своими практическими наблюдениями: "Полив ягодников, декоративных многолетников, особенно роз, благотворно влияет на их развитие, но не в период наливания завязей (ягоды могут приобрести мыльный вкус). И еще одно наблюдение: смородина и крыжовник, под которые выливается мыльная вода, развиваются намного лучше и практически не поражаются вредителями, а флоксы дольше и обильнее цветут. Обобщая различные мнения, можно сделать вывод, что польза или вред для почвы от мыльной воды зависят от ее концентрации, дозы внесения в почву и кислотности последней. При обработке растений растворами с добавками мыла часть их попадает в почву и не вредит ни ей, ни листьям.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 28 470 | автор: sadovod | 18 марта 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"