Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. По нашему участку проходит ров | Юридическая консультация
По нашему участку проходит ров, который 30 лет назад находился на бесхозной территории. В дальнейшем эта территория была поделена на три участка, и ров оказался на нашем. В него стекают паводковые и ливневые воды из общественной канавы по периметру садоводства. 20 лет назад, перед покупкой нами этого участка, смежным соседом для лучшего стока под дорогой была проложена труба. За эти годы общественную канаву захламили, засадили деревьями и сделали стоянки машин. Новый смежный сосед поставил за канавой баню. Когда приватизировали участок, мы построили веранду, две опоры фундамента которой упираются в берег нашего рва. После спуска соседом бассейна большой объем воды подмыл берег рва, и фундамент покосился. Осел угол веранды. Мы немного ограничили в трубе объем стекающей воды, чтобы дом окончательно не развалился и написали заявление председателю, чтобы освободили общественную канаву, и сняли излишнюю нагрузку на наш ров. Председатель принял сторону нашего соседа и настаивает на очистке рва для дальнейшего освобождения огорода соседа от лишней воды. Очистка общественной канавы переносится на неопределенный срок. Если они проложат трубу по нашему участку, то нет гарантии, что на противоположном конце нашего рва этой воде будут рады в соседнем садоводстве. До сих пор, когда мы прочищали, чтобы вода всего нашего садоводства уходила в соседнее, а не оставалась у нас, происходил скандал. Что нам делать? Если мы не согласимся, председатель сказал, что соберет собрание и нас обяжут пропускать всю воду через наш ров, а сосед показал документы, что у него построена не баня, а жилой дом. И никто не сможет доказать, что от него течет мыльная вода. Площадь рва входит в нашу оплачиваемую территорию.
А. Чапаева, Санкт¬Петербург

В соответствии с п. 8.8. и п. 5.11. СНиП 30¬02¬97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно¬песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.
Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специальной канаве.
Наружный кювет должен быть приведен в надлежащее состояние. Не допускается слив бытовых и иных вод на территорию соседнего участка. Вам необходимо обратиться к председателю правления с письменным заявлением, составленным в двух экземплярах. Один экземпляр остается у председателя, второй, с его подписью о получении, оставляете у себя. Если председатель не предпримет меры по приведению наружного кювета в надлежащее состояние, то вы можете обратиться с заявлением в администрацию вашего района. Следует знать, что за данное нарушение на СНТ возможно наложение штрафных санкций.
На основании ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается Гражданским кодексом РФ ст. 129, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Н.Уваров, юрисконсульт Союза
садоводов
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 016 | автор: sadovod | 15 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2022 (8)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"