Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Борьба с вредителями без химии | Здоровье дачного участка
Борьба с вредителями без химииБорьба с вредителями без химии
В одной газете для садоводов, я прочел небольшую статью «Мыло, и ничего, кроме мыла». Смысл статьи таков: «Тли, гусеницы, медяницы, даже медведки терпеть не могут... мыло. Это давно известно садоводам и огородникам. Но они используют мыло как клеящий компонент в растворах ядохимикатов. А я беру крепкий раствор мыла (растворяю его в теплой воде столько, сколько растворится) и обрабатываю пораженные тлей или гусеницами веточки ягодных кустарников, деревья, землянику, огурцы, капусту. Тля погибает, вместе с ней исчезают гусеницы и другие вредители». Эта статья напомнила мне один случай. На лоджии у нас стояло растение, которое в народе называют «декабристом». Мы на несколько дней уехали, а когда вернулись, увидели, что оно покрыто слоем тли. Я хотел его выкинуть, но жена развела в тазике мыльную воду, смыла вредителей, обмыла растение чистой водой. Через несколько дней «декабриста» было не узнать. В том году он цвел особенно обильно. О подобных результатах применения мыла мне не раз рассказывали знакомые. И читать приходилось. Только раз я прочитал об использовании раствора стирального порошка. А вот его применять не нужно. В растворе стирального порошка топят колорадских жуков, при ручной сборке.
Хорошо зарекомендовал себя табачный настой с мылом. Берут 400 г табачных отходов, заливают 10 л воды и настаивают 3 дня. Процеживают и добавляют еще 1,5 ведра воды и мыло из расчета 40 г на ведро настоя. Табачный настой, но без примеси мыла, можно хранить в плотно закрывающихся стеклянных и пластиковых бутылках, а мыло, для лучшего прилипания, добавляют перед употреблением.
Применяют против тли раствор кальцинированной соды - 50 г соды разводят в 10 л воды, добавляют 40 г мыла и сразу же, чтобы мыло не успело загустеть, опрыскивают растения.
Эффективен против тли и других листогрызущих гусениц настой тысячелистника. Наземную часть растения заготавливают в начале и середине цветения. В это время он обладает наибольшими инсектицидными свойствами. Для приготовления настоя берут 400 г свежего или половину этого веса сухого тысячелистника, измельчают, заливают его 10 л кипятка и настаивают 1,5-2 суток. Можно приготовление ускорить - прокипятить полчаса и к настою добавить 40 г мыла. Настой или отвар тысячелистника можно готовить заблаговременно и хранить в плотно закрытых стеклянных или пластиковых бутылках. Траву тысячелистника во время цветения заготавливают и сушат в тени впрок.
Эффективен против тли и клещей настой календулы (ноготков) - 400 г свежих листьев и соцветий измельчают, заливают 2 л воды. Настаивают 5 суток в темном месте. Доливают воды до 4 л и опрыскивают кусты.
Весьма эффективным и совершенно безвредным средством является зола, к тому же прекрасное удобрение. Для борьбы с тлей делают настой: 1 кг золы настаивают в 10 л воды неделю. Затем настой осторожно сливают, добавляют хозяйственное мыло и опрыскивают растения. Такую обработку проводят в конце мая - начале июня, 3 раза ежедневно или через день. Оставшуюся золу разводят в 10 л воды и поливают кусты под корень. Если вы заметите, что верхушечные листья молодых побегов смородины или крыжовника начинают скручиваться, пораженные тлей, осторожно разверните каждый листочек и насыпьте золы. Уже на следующий день заметно улучшится состояние растения.
Неплохие результаты дает применение золы и при борьбе с желтым крыжовниковым пилильщиком, особенно в период созревания урожая, когда ядохимикаты применять нельзя. Пораженный куст сначала обливают мыльной водой, а затем опудривают золой. Так она лучше прилипает и, затрудняя питание вредителя, вынуждает его покинуть негостеприимный куст.
Применяют против тлей, клещей и других сосущих вредителей настой одуванчика. 400 г измельченных листьев, цветков и корней одуванчика залить 10 л воды. Настаивать 4 часа, процедить и сразу опрыскивать. Настой конского щавеля и одуванчика: 300 г листьев и корней конского щавеля и 400 г одуванчика залить теплой водой (10 л) и настаивать 2-3 часа. Применяют против тли.
Среди множества советов мое внимание своей необычностью привлек такой: чтобы защитить деревья от тли, надо на их ветках развесить крапиву. Хочу напомнить, что на сорную растительность осот, лопух и другие - в середине лета перелетает тля, которая осенью вернется на ягодные кусты, и в следующем году все повторится. Уничтожайте сорняки. Заготавливать инсектицидные растения - цветы и наземную часть - надо во время цветения, корни - осенью. Настои в той или иной степени ядовиты и для человека, поэтому при работе с ними будьте осторожны.
В. Лазовский

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 390 | автор: sadovod | 28 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"