Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Все ли птицы нам друзья? | Здоровье дачного участка
Все ли птицы нам друзья?Все ли птицы нам друзья?
Со школьных лет мы знаем, что бороться с вредными насекомыми нам помогают пернатые друзья. Кто из нас, садоводов, не наблюдал, как синички, трясогузки, поползни и другие птицы, названия которых мы и не знаем, трудятся на наших грядках, без устали отлавливая насекомых на корм себе и своему прожорливому семейству.
Несколько раз я находил у себя птичьи гнезда и всячески оберегал своих «постояльцев», стараясь их не тревожить. Но не ко всем птицам у меня такое доброе отношение.


Вот, например, скворцы. Чего от них больше - вреда или пользы? Весной в год, когда я уволился из армии, вернулся домой и стал помогать матери в огороде. У нашего соседа были парники, и он с конским навозом завез медведку, которой раньше у нас не было. Вред от нее был огромный - выйдешь в огород, и то тут, то там лежат подъеденные медведкой помидоры и капуста. Но однажды я был озадачен - у рассады капусты вырвано сердечко, листья лежат рядом. Чья это работа? Из этой рассады толку не будет, надо сажать новую. Через несколько дней я обнаружил «злодея». Оказалось, что этим занимается скворец, живущий в дупле старого дерева. Вылетит из дупла, сядет на грядку, походит - нет никого - вырвет сердцевину рассады, листья бросит и улетит. Зачем он это делал, до сих пор не знаю. Но за эти проделки пришлось его выселить с занимаемой жилплощади - я заколотил дупло.
Однажды я был в гостях у своего товарища на даче в Бернгардовке. Мы с ним наблюдали, как скворец обрывал верхушки и листья у томатов и уносил их в свой скворечник на соседнем участке. Не так давно, из одной статьи я узнал, зачем скворцы листья томатов носят в скворечник. Если скворечник несколько лет не чищен, могут завестись паразиты, беспокоящие птенцов, и заботливые родители так борются с паразитами. Остается подивиться скворцовой сообразительности.

Однажды летом мы всей семьей отдыхали у моей матери в г. Ряжске. Мать работала в совхозе, да и я во время войны работал там в огородной бригаде. После войны совхоз стал плодоовощным, развели яблоневые, грушевые сады, плантации вишен, слив. Совхоз свою продукцию продавал своим рабочим, да и горожанам - тоже. Мать выписала нам вишен, и мы отправились на плантацию собирать ягоды. Урожай был отменный, ягода спелая, вкусная. Только мы приступили к сбору, раздалось несколько выстрелов, и в небо взлетела огромная стая скворцов, которых мы не заметили на деревьях. Мне кажется, столько скворцов мне видеть раньше не приходилось. Оказалось, что так сторожа и объездчики ведут борьбу с пернатыми воришками. Рядом были еще две небольшие плантации вишен - одна сорта Краса севера. Небольшие деревья были усыпаны крупными розовыми ягодами, но довольно кислыми. А рядом рос сорт, который одни называли черешней, другие - светлой вишней. Собирали этот сорт специальные сборщицы. Обрезали ножницами вместе с плодоножкой - ягоды предназначались кремлевским жителям. Мне они на вкус не понравились. Птицам - тоже. Скворцы упорно летели на старый сорт - Владимировка.

Став садоводом, я смог понаблюдать, как скворцы нам помогают и как вредят. Безусловно, когда они выводят птенцов, а ягоды спелой еще нет, они собирают насекомых. Надо чем-то питаться и птенцов кормить, да и носить птенцам насекомых легче, чем ягоду. Но и тогда большой активности я не замечал. Прилетит, походит по грядкам, найдет что-то и поднимет крик - то ли другую птицу зовет, то ли показывает - смотрите, я вам помогаю! Но стоит ягоде созреть - скворцов прилетает уже стая. Куст ирги вмиг объедят, будто ягод и не было. Кусты ирги у меня еще небольшие, не каждая ветка скворца выдержит, так они прямо на лету ягоды рвут. Интересно наблюдать, как скворцы забираются в земляничник. Сидят на проводах и ждут, чтобы люди ушли. А иногда и при хозяевах - сядет на дорожку и бегом в земляничную грядку. Стоит только подойти и спугнуть, вылетает с таким возмущенным криком, будто его из родного гнезда гонят. Мне кажется, в это время их никакие насекомые не интересуют. Но вот птенцы научились летать, и скворцы собираются в стаи и улетают в поля, где, как пишут, очень активно истребляют вредителей.
В конце августа - в сентябре прилетают стаи других черных разбойников - дроздов. Налетевшая стая дроздов способна в считанные минуты съесть весь урожай с куста черноплодки, небольшого дерева облепихи или рябины, особенно Невежинской. По сравнению со скворцами, стаи дроздов лучше организованы. Садоводам осенью не раз приходилось наблюдать такую картину: провода сплошь усыпаны черными птицами. Это дрозды готовятся к атаке. Посланные вперед «разведчики» облетают сады в поисках наиболее спелых и сладких ягод. Все ли птицы нам друзья?Когда «разведчики» нашли нужные объекты и опасности нет, кто-то подает сигнал и стая устремляется на выбранные кусты и деревья. Но «на стреме» остаются наблюдатели, которые, заметив опасность, подают сигнал тревоги, и стая поднимается в воздух и «отходит на исходные позиции», пережидая опасность.
Развею одно заблуждение. В газете «Садовод» № 6 от 12 марта 1998 г. Ю. Смирнов хвалил новые сорта клубники: Московский деликатес, Фреска и Желтое чудо. Про последний сорт он писал: «По вкусу и аромату ягоды Желтого чуда превосходят все известные красноплодные сорта, а поскольку цвет ягод желтый, то они не склевываются птицами». Все сказанное про этот сорт верно, кроме того, что они не склевываются птицами. Птицы прекрасно видят желтые ягоды, в чем я имел возможность убедиться: скворцы паслись у меня в грядках этого сорта, а дрозды без ошибки находили облепиху и рябину. То, что птицы съедают сладкую ягоду первой - понятно. Кто же начинает с плохого? Тем более, что горькие ягоды после морозов станут более вкусными и тоже пойдут в пищу. А вот почему дрозды летят в сады, а не в лес, где рябины много? Может быть, в лесу ягоды найти труднее, чем на открытом месте?
Подводя итог, хочу сказать: по моему мнению, часто тот вред, который приносят скворцы, дрозды и некоторые другие птицы, больше чем польза, которую они приносят. В городе, где птиц гнездится мало, скворцы и воробьи ведут основную борьбу с вредителями в садах и парках. В садоводствах же трудно сказать, что больше - польза или вред. Зависит это от многих причин, но вспоминается поговорка: «Спаси, Боже, от таких друзей, а с врагами мы сами управимся». Конечно, бороться с птицами путем отстрела, отлова, отравы нельзя. Пользы это не принесет. Чтобы уберечь сад от этих «помощников», надо применять безвредные способы их отваживания. Практикой определено, что большинство птиц боится вещей, окрашенных в синий и голубой цвета. Их отпугивают блестящие жестянки и предметы, от которых исходит шум, скрежет или другие звуки. Поэтому во время созревания ягод на деревьях развешивают флажки из светло-синей материи, бумаги или пленки, натягивают между деревьями проволоку и закрепляют на ней пластинки из консервных банок, ленты из пленки (лучше из целлофановой, которая не блестит, а шуршит). Ставят чучела, но птицы к этому быстро привыкают, поэтому надо хотя бы менять места. Для укрытия грядок и кустов сейчас продают специальные сетки, но их надо не одну и они не так и дешевы. Поэтому я собирал сетки, в которых в магазины привозят овощи. Обычно продавцы их охотно отдают. Их легко соединить в покрышку нужной длины с помощью шпагата. Но скворцы пробираются под сеть, и надо время от времени смотреть на грядки. А кусты черноплодки и облепихи я покрываю старым укрывным материалом. Довольно хорошо помогает.
В. Лазовский
Газета «САДОВОД» №30 2003г.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 725 | автор: sadovod | 8 ноября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2022 (5)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"