Садовые подсказки от gazetasadovod.ru №30 (14.08.2013)
- Вопросы-ответы
- Наш фотоконкурс
- Перечень работ в огороде на вторую половину августа
- Повторные летние посевы
- Заботы цветовода в августе
- Бузульник, лигулярия (Ligularia)
- МОХ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ "Земледельческая газета" №48, 1837г.
- Садовая информация
Интернет-издание "Газета Садовод"
_______________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ_________________________________
Листья картофеля повреждены фитофторой. Что сейчас необходимо сделать?
В. Александров, С.-Петербург
Фитофтороз картофеля всегда легче предупредить, но что же делать, если на листьях уже появились признаки заболевания?
Применять какие-либо химические препараты при поражении листьев картофеля уже нет смысла - не поможет. Рекомендуем как можно скорее убрать побуревшую ботву (скосить и сжечь), чтобы сохранить по возможности клубни. Не затягивайте уборку картофеля, особенно ранних сортов, менее устойчивых к фитофторе.
На моем участке мох вытесняет даже сорняки. Как с ним бороться?
Н. Садовникова, С.-Петербург
Наличие мха на вашем участке означает, что почва плодородная, но кислая. Поэтому, чтобы избавиться от мха, нужно произвестковать почву.
Наш участок раскорчеван. Что именно из кустарников можно сажать уже сейчас?
С. Александрова, С. -Петербург
Рекомендуем посадить в первую очередь малину, смородину и крыжовник. Это наиболее любимые садоводами кустарники, кроме того, они зимостойки.
________________________________________НАШ ФОТОКОНКУРС_________________________________________________
Фотоконкурс «Дачные зарисовки-2013»
Генеральный спонсор фотоконкурса «Дачные зарисовки - 2013»:
ООО "Гарденпласт"
_________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ_________________________________________
Перечень работ в огороде на вторую половину августа
Вторая половина августа характерна переходом от климатического лета к осени, относительным похолоданием: средняя температура воздуха - 15,5°С. Чаще всего август бывает суше июля, хотя дождей меньше, но они обильнее. Выпадают холодные росы. К концу августа завершается уборка основных овощных культур, кроме капусты и моркови.
• Начинается интенсивная уборка картофеля, особенно ранних сортов. При поражении картофеля болезнями (фитофторой) ботву целесообразно за 1,5-2 недели до копки срезать, вынести за границу участка, высушить и сжечь. Если этого не сделать, можно потерять часть урожая.
• Внимательно следите за температурно-влажностным режимом. С 20 августа на низинных участках возможны первые заморозки, от которых пострадают посадки теплолюбивых культур: огурцов, кабачков, тыквы. Плоды кабачков и тыквы для зимнего хранения желательно снять до этих первых заморозков. На паровых грядках и в парниках посадки на ночь целесообразно укрывать полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.
• Против болезней необходимо провести опрыскивание и лечебные мероприятия для овощных растений, выращиваемых в теплицах и на грядах. На садовых участках наиболее распространенными заболеваниями в этот период будут фитофтора, серая и корневая гнили, бурая пятнистость.
• К концу августа следует снять урожай огурцов, кабачков, томатов и переработать для зимнего хранения. Хозяйкам предстоят большие работы по консервированию и сушке выращенной
продукции.
• В конце месяца в освободившиеся теплицы можно пересадить с грядок цветную капусту – для дальнейшего доращивания.
• Можно провести повторные посевы редиса, укропа, салата.
• Провести подкормку многолетних овощных культур (ревень, щавель, любисток и др.), чтобы под зиму они ушли окрепшими. Норма внесения – по 35-50 г/м² суперфосфата и калимагнезии.
• В теплицах и парниках отплодоносившие растения огурцов и томатов аккуратно убирают, сушат, а затем сжигают, теплицы дезинфицируют формалином или хлорной известью. Целесообразно собрать и вынести из теплиц верхний слой почвы толщиной 2-3 см.
Повторные летние посевы
На освободившихся от ранних культур площадях сейчас можно провести повторные посевы редиса, репы, редьки, дайкона.
При летнем посеве для этих культур складываются наиболее благоприятные световой и водный режимы – долгота дня меньше 12 ч и обилие осенних осадков.
Редис формирует крупные, сочные корнеплоды, не стрелкуется, а, следовательно, не дрябнет. Репа, редька и дайкон не перерастают, корнеплод не дрябнет и пригоден для длительного зимнего хранения.
Репу, редьку и дайкон можно сеять только до конца июля, редис – до 15 августа. Для летнего посева надо брать семена только ранне и среднеспелых сортов: редис сортов Рубин, Сакса, Заря, Жара, Розовокрасный с белым кончиком, Французский завтрак, 18-дневный; репа сорта Петровская; редька сортов Зимняя круглая белая, Круглая зимняя черная; дайкон сортов Миноваси, Саша, Дракон.
Почву после предшествующей культуры не перекапывать, а только хорошо разрыхлить на глубину 8-10 см, выровнять. До рыхления внести сложные минеральные удобрения по 14-30 г на 1 м² (аммофоска, нитрофоска, диаммофоска) или смесь простых азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении 1:2:1 и стакан просеянной золы.
Для посева сделать бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними: для репы и редиса 15-20 см, а для редьки и дайкона – 25-30 см. Бороздки хорошо полить водой, посеять семена во влажную почву и заделать рыхлой влажной землей на глубину: репа - 0,5-1 см, редис, редька, дайкон – 1,5-2 см.
Норма высева семян на 1 м²: репа – 1-1,5 г, редис – 2-2,5 г, редька – 3-4 г, дайкон – 3-5 г.
Уход за летними посевами такой же, как за посевами весенними. Защита от вредителей – крестоцветной блошки и капустной мухи.
Прополка и рыхление почвы – по мере необходимости. Полив в июле – августе. В сентябре достаточно влаги от осенних осадков.
Две подкормки органическими удобрениями или полным минеральным удобрением (азот-фосфор-калий) в жидком виде.
Обязательное прореживание растений в рядке в фазе первого настоящего листа на расстоянии: редис – 5-7 см, репа – 8-10 см, редька – 15-20 см, дайкон – 20-25 см. Урожай следует убрать до наступления сильных заморозков.
_______________________________________________ЦВЕТОВОДСТВО______________________________________________
Заботы цветовода в августе
Основная работа цветовода в августе – деление и пересадка большинства многолетников. Конец лета очень благоприятное время для формирования новой корневой системы. У деленок должно быть не меньше 3 почек и полноценная корневая система.
После посадки деленки необходимо полить, особенно если стоят сухие и жаркие дни. Снимать притеночное укрытие можно только тогда, когда растение укоренилось и началось отрастание новой листвы.
При перекопке почвы для новых посадок внесите в почву перегной и минеральные удобрения, в тяжелую глинистую почву добавьте песок или листовую землю.
В августе можно пересаживать и кустарники. При пересадке их нужно сохранять земляной ком и подрезать молодые невызревшие побеги.
Укоренившиеся розетки почвопокровных многолетников отделите от материнского растения и высадите на новое место.
С середины августа до сентября – лучшее время для деления и пересадки пионов. Заранее подготовьте посадочную яму глубиной 40-50 см, с хорошей питательной почвой. При посадке старайтесь не заглубить почки возобновления, они должны быть на 2-3 см ниже края ямы. После посадки обильно полейте растение водой.
В течение всего августа и до середины сентября делите и пересаживайте 4-5-летние лилии.
В середине месяца последний раз в этом году подкормите розы, внося под каждый куст по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Вершины сильных побегов прищипните для сдерживания роста и одревеснения.
В первой декаде августа подкормите напоследок многолетники, цветущие в конце лета и осенью: георгины, гладиолусы, астры, хризантемы, рудбекии.
Для подкормки растений в это время года используйте лишь фосфорные и калийные удобрения: 15-25 г/м² суперфосфата и 10-15 г/м калийной соли. В сухую погоду удобрения лучше вносить в жидком виде, а в сырую и дождливую – рассыпать сухими по поверхности почвы и неглубоко заделать их, порыхлив грунт мотыгой.
Продолжайте пасынковать боковые побеги у георгинов. Выламывайте средний из трех бутонов, образующихся на побеге. Тогда у боковых будут более длинные цветоносы и крупные соцветия.
Высадите на постоянное место рассаду двулетников и многолетников. При посадке внесите в лунки 5-6 г нитрофоски.
Подкормите последний раз в этом сезоне рододендроны. Это необходимо для закладки цветочных почек будущего года и вызревания побегов в этом году. Внесите сульфат калия и суперфосфат (40 г и 20 г/м²).
Прищипните невызревшие побеги красивоцветущих кустарников. Иначе они не успеют вызреть, и куст уйдет в зиму ослабленным.
Сократите полив гортензий, на лето прикопанных в горшках в саду, чтобы на концах побегов образовались хорошие цветочные почки.
Крупноцветные клематисы подкормите раствором коровяка, под каждое растение внесите 1-1,5 стакана древесной золы (это способствует зимостойкости).
В начале августа высадите луковицы безвременника осеннего на глубину 10-20 см, а также осеннецветущих видов крокуса – на 6-8 см.
Соберите созревшие семена однолетников (годеции, левкоя, душистого горошка, кларкии, настурции и др.), двулетников и многолетников (колокольчиков, пиретрума, нивяника, люпина и др.). Потерявшие декоративность одно- и двулетники удаляйте из цветника.
К августу луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и «мелколуковичных» должны быть вычищены и уложены в один слой в ящики на хранение в хорошо проветриваемом помещении. В это время очень важно поддерживать температуру, которая должна быть в пределах 17°C. К августу в луковицах этих растений окончательно формируются цветочные почки. Если повысить температуру выше 25°C, то это может привести к уродству цветка и даже гибели этих почек.
Газон в конце лета нужно стричь раз в 1-1,5 недели в зависимости от скорости отрастания травы. Подкормки в это время уже не нужны.
Бузульник, лигулярия (Ligularia)
Бузульник, лигулярия (Ligularia) - сем. сложноцветные (Asteraceae).
Род объединяет около 100 видов, распространенных в основном в Европе и Восточной Азии (Сибиоь, Китай, Япония, Корея).
У бузульников мощная, глубоко залегающая корневая система мочковатого типа. Большинство растений имеет крупные прикорневые листья на длинных черешках. Листья могут быть различной формы: почковидные, округлые, сердцевидные или треугольные в зависимости от вида. Листовая поверхность глянцевая или матовая, иногда слегка опушенная. Цветки ярко-желтые или оранжевые (в зависимости от вида и сорта), собраны в соцветия-корзинки, которые в свою очередь собраны в крупный колос, метелку или зонтик. Цветут бузульники летом и осенью в зависимости от вида.
• Местоположение: бузульники солнцелюбивы, но хорошо растут и в полутени, хотя цветение при этом ухудшается. Большинство бузульников влаголюбивы, к почвам нетребовательны, но предпочитают рыхлые, плодородные, влажные суглинки.
• Уход: хорошо отзываются на подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями. Летом требуется регулярный полив (особенно в жаркую и сухую погоду) и подвязка соцветий у высокорослых видов. Большинство видов зимостойки. Осенью надземную часть растения надо срезать, а почву вокруг замульчировать.
• Размножение: делением куста весной (во время начала весеннего отрастания листьев) и семенами. Семена высевают осенью, сразу после сбора, в открытый грунт на глубину 0,5 см. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Бузульники сильно разрастаются в ширину, что необходимо учитывать при посадке. На одном месте они могут расти долгие годы. Пересаживать растения лучше весной.
• Использование: в одиночных и групповых посадках, а также как доминанты в миксбордерах.
• Виды и сорта. В декоративном цветоводстве наиболее часто используют Бузульник крупнолистный – выс. до 150 см, цв. желтые, цветет в середине лета; бузульник Bura – выс. до 2 м, цв. ярко-желтые, цветет во 2-й половине лета; Бузульник, лигулярия (Ligularia) - сем. сложноцветные (Asteraceae).
Род объединяет около 100 видов, распространенных в основном в Европе и Восточной Азии (Сибиоь, Китай, Япония, Корея).
У бузульников мощная, глубоко залегающая корневая система мочковатого типа. Большинство растений имеет крупные прикорневые листья на длинных черешках. Листья могут быть различной формы: почковидные, округлые, сердцевидные или треугольные в зависимости от вида. Листовая поверхность глянцевая или матовая, иногда слегка опушенная. Цветки ярко-желтые или оранжевые (в зависимости от вида и сорта), собраны в соцветия-корзинки, которые в свою очередь собраны в крупный колос, метелку или зонтик. Цветут бузульники летом и осенью в зависимости от вида.
• Местоположение: бузульники солнцелюбивы, но хорошо растут и в полутени, хотя цветение при этом ухудшается. Большинство бузульников влаголюбивы, к почвам нетребовательны, но предпочитают рыхлые, плодородные, влажные суглинки.
• Уход: хорошо отзываются на подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями. Летом требуется регулярный полив (особенно в жаркую и сухую погоду) и подвязка соцветий у высокорослых видов. Большинство видов зимостойки. Осенью надземную часть растения надо срезать, а почву вокруг замульчировать.
• Размножение: делением куста весной (во время начала весеннего отрастания листьев) и семенами. Семена высевают осенью, сразу после сбора, в открытый грунт на глубину 0,5 см. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Бузульники сильно разрастаются в ширину, что необходимо учитывать при посадке. На одном месте они могут расти долгие годы. Пересаживать растения лучше весной.
• Использование: в одиночных и групповых посадках, а также как доминанты в миксбордерах.
• Виды и сорта. В декоративном цветоводстве наиболее часто используют Бузульник крупнолистный – выс. до 150 см, цв. желтые, цветет в середине лета; бузульник Bura – выс. до 2 м, цв. ярко-желтые, цветет во 2-й половине лета; бузульник Вильсона – выс. до 150 см, цв. темно-желтые, цветет во 2-й половине лета; бузульник узкоголовчатый – выс. до 150 см, цв. ярко-желтые, цветет в июле-августе; бузульник Пржевальского – выс. до 180 см, цв. желто-коричневые, цветет в июне-июле; бузульник зубчатый – выс. до 150 см, цв. ярко-желтые краевые и темные трубчатые. Цветет в конце лета – осенью. Имеет два сорта: Отелло – выс. до 90 см, листья с нижней стороны пурпурные, такого же цвета черешки, жилки листьев и цветонос, корзинки оранжево-желтые; у сорта Дездемона листья светло-зеленые, сверху матовые, снизу сиреневатые.
__________________________________________ОПЫТ НАШЕГО ПРАДЕДУШКИ________________________________________
МОХ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ "Земледельческая газета" №48, 1837г.
МОХ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ,по стволу и сучьям появляющийся, очень много вредит здоровому росту дерева, потому, что отнимает много питательных соков, и сверх того, проводя внешнюю сырость под кору, производит там гниль. Для предупреждения этого надобно всегда очищать этот мох тупым деревянным ножом; удобнейшее для сего время тот час после дождя, когда сырой мох очень легко отстает.
По той же причине, то есть, чтобы сырость не могла проникнуть под кору, должно всегда наблюдать за делающимися на ней трещинами; свежие тотчас замазывать синею глиною, разведенной на смолевой воде, а старые наперед очистить от всей в них образовавшейся гнили и потом, дав несколько просохнуть, также замазать. Этим способом дерево, даже старое, долго сохранится и даст много хорошего плода.
_________________________________________САДОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ_______________________________________________
Полезное из нашего каталога:
ООО"Тепличный выбор". Теплицы, плёнка, поликарбонат
Самые читаемые статьи, опубликованные на нашем сайте за последнюю неделю:
Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.
|