Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садовые подсказки№39
  Садовые подсказки от gazetasadovod.ru  №39 (16.10.2013)
 

   Уважаемые друзья, интернет-издание "Газета Садовод" открывает новый канал для садоводов на YouTube.  Заходите, подписывайтесь и оставайтесь с нами 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
  1.  - Наш фотоконкурс
  2.  - Вопросы-ответы
  3.  - Подготовка роз к зиме (видео)
  4.  Как хранить семена овощных культур
  5.  - Гладиолус
  6.  Огород вчера и сегодня 
  7.  - Садовая информация
 
 Интернет-издание "Газета Садовод" обновляется ежедневно (кроме выходных)

 
Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно)  




_______________________________________________НАШ ФОТОКОНКУРС_________________________________________________
 
Фотоконкурс «Дачные зарисовки-2013»
Генеральный спонсор фотоконкурса «Дачные зарисовки - 2013»: ООО "Гарденпласт" 
 
 
 


   ________________________________________________ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ________________________________________________]  
Что такое внекорневая подкормка?
В литературе часто используется термин "внекорневая подкормка". Что это такое?
С. Григорьев

Внекорневая подкормка - внесение слабого раствора жидких питательных веществ не через корни
растения, как обычно, а через листья и кору. При опрыскивании нужно стараться хорошо смачивать нижнюю сторону листьев, где питательные
вещества усваиваются в 10-15 раз интенсивнее. Этот прием дополнительный, он дополняет обычное питание через корни, позволяет быстро улучшить условия питания растений. Наиболее перспективно внекорневое питание растений микроэлементами, которых требуется немного. 

Нужно ли покупные грунты пропаривать перед посевом семян на рассаду?
Г. Воскресенская, С.-Петербург

В этом нет необходимости. Но следует помнить, если грунт на торфяной основе, то в него нужно добавлять дерновую почву и песок.

Нужно ли измельчать перед внесением в почву слежавшиеся минеральные удобрения? 
А. Сальников, С.-Петербург

Измельчить нужно обязательно. Затем просеять через сито с отверстиями диаметром 3-5 мм. Если внести минеральные удобрения большими кусками, то они не будут полностью использованы растениями  

Можно ли смешивать золу с другими удобрениями?
П. Стешкина, Сусанине

Древесную золу можно смешивать с большинством удобрений только перед непосредственным внесением в почву. Ее нельзя продолжительное время держать в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с азотными аммиачными, т. к. это вызывает потерю азота. Золу можно смешивать с суперфосфатом (из расчета 8% его веса), с другими же фосфорными удобрениями ее смешивать не следует..
 
 
   _____________________________________________КАЛЕНДАРЬ ОСНОВНЫХ РАБОТ___________________________________________
 
 


   
   _____________________________________________________АГРОКУРСЫ____________________________________________________
                                                     
                                   Как хранить семена овощных культур
Получение высоких урожаев овощей с хорошим качеством продукции невозможно без полноценных семян. Последние, в свою очередь, обязательно проходят определенный (от нескольких месяцев до нескольких лет) период хранения. Знание процессов, происходящих в семенах при хранении, и наилучших условий хранения всегда поможет избежать ненужных потерь и обеспечит необходимые результаты при выращивании овощных культур.
Целостность семян при хранении зависит от их состава (белок, жир, крахмал, сахар, эфирное вещество), изменения от температурных и влажностных условий. Под влиянием условий хранения происходит медленное старение семян с потерей ими посевных качеств. Максимальные сроки сохранности последних имеют значительный интервал: например, у кабачка и огурца - до 8 лет, гороха, фасоли - до 6 лет, моркови, салата - до 4 лет, а укропа и петрушки - до 2 лет. Даже в нормальных условиях не стоит хранить и использовать семена больше половины от максимального времени хранения.
Для покупных семян следует придерживаться инструкции по их хранению, если такая имеется. При невозможности в домашних условиях обеспечить надлежащие условия для их хранения семена следует приобретать поближе к срокам посева. Для заготовки собственных семенных и посадочных материалов нужно знать и выполнять основные правила их выращивания и хранения.
Растения, предназначенные для получения семян, должны выращиваться на лучших почвенных участках и при очень хорошем уходе за ними. Собирать семена нужно в полностью вызревшем состоянии, с абсолютно здоровых растений, без запаздывания с заготовкой. Сразу после получения семена должны быть отобраны по внешним признакам (не поврежденные, более крупные, соответствующей формы и т.д.), доведены до необходимой степени влажности, расфасованы по сортам.
Семена лучше хранятся в большем количестве, чем в мелкой расфасовке. Простой бумажный пакетик не предохраняет от изменений влажности воздуха. Лучше использовать пакетики из пленки, бумаги со слоем пленки, алюминиевой фольги или пропарафиненные картонные коробочки. Они хорошо хранятся в стеклянных емкостях с притертыми пробками.
Наивысшая собственная влажность семян, при которой они должны находиться в состоянии покоя (хранения), различается для разных культур (см. таблицу). Меньше различия между сортами в пределах одного вида. Семеноводы рекомендуют доводить влажность семян перед длительным хранением до величин на 1 - 2 % ниже показателей критической влажности. Это означает очень хорошую просушку семян перед закладкой на хранение и поддержание относительной влажности воздуха при хранении в пределах 60-70 %.
При хранении все семена теряют в своей массе. Наибольшие потери приходятся на первый год хранения. Они тем больше, чем выше начальная влажность семян, и могут составлять от 5 до 9 %. В последующие годы масса семян остается стабильной.
Наиболее чувствительны к изменениям условий хранения (влажности и температуре воздуха) семена лука, капусты, петрушки, сельдерея; наименее - свеклы, огурцов и томатов. Оптимальными температурами для хранения большинства видов семян считаются 0...+ 10°С. Семена отдельных групп растений при хранении имеют свои интервалы оптимального микроклимата. Так, семена капустных растений, содержащие значительное количество жиров и белков, сохраняют свои качества в интервале влажности воздуха 50-70 % и температуры 0-25°С. Редис требует холодного, сухого и по возможности проветриваемой места. Для луковых семян больше подходит герметичная упаковка. Для салата лучшая влажность воздуха - около 55 %. Эта же влажность более подходит для сельдерея, петрушки и моркови. Тыквенным, пасленовым и бобовым культурам наиболее подходит влажность воздуха - 65 %.
Для лучшей сохранности маточников корнеплодных культур (моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки) при их выращивании и отборе необходимо обеспечить минимальное содержание нитратов, т.е. больше кормить калием и фосфором, а не азотом. Лучше хранятся и дают хорошие семенники корнеплоды средних размеров, с черенками листьев длиной до 15 см, заложенные на хранение не увядшими. Маточники петрушки и пастернака можно оставлять на месте роста, обеспечив хороший снеговой покров в течение всей зимы.
Каковы бы ни были научные рекомендации по хранению, всегда не лишним может оказаться собственный накопленный опыт в этом непростом и ответственном деле огородничества.

Э. Феофилов, заслуженный агроном России
 
________________________________________________ЦВЕТОВОДСТВО______________________________________________________   
 
                            Гладиолус, или шпажник (Gladiolus) – сем. ирисовые (Iridaceae)
Родина – Южная Африка.
Род включает около 180 видов.
Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение, не зимующее в грунте. Стебли прямостоячие высотой от 60 до 140 см. Листья прямые, мечевидной формы, зеленые, 50-80 см длиной и 2-5 см шириной, 2-3 нижних листа чешуевидные, окружают замещающую клубнелуковицу, а следующие 7-12 листьев настоящие. У большинства сортов стебель одиночный, неветвящийся. Цветки гладиолуса сидячие, воронковидной формы, лепестки могут быть ровными, волнистыми или гофрированными. Размер цветка и окраска различны у разных сортов. Цветки собраны в плотное колосовидное соцветие от 30 до 80 см длиной, количество цветков может быть от 15 до 24. По срокам цветения гладиолусы разделяются на ранние, средние, поздние и т. д.
Плод – яйцевидная перепончатая коробочка с круглыми или овальными семенами.
Местоположение: гладиолус любит тепло и свет, поэтому место, где растут гладиолусы должно освещаться весь день и быть защищено от ветра. Растения хорошо растут на рыхлых, плодородных, дренированных и достаточно влагоемких почвах, например, суглинках, обогащенных питательными веществами, не выносит сырых мест и сухих почв.
Уход: регулярное рыхление почвы. Прополки и поливы. Один обильный полив лучше, чем частые и слабые. Полезно мульчирование почвы перепревшими листьями, торфом. Для лучшего роста, цветения и образования крупных замещающих клубнелуковиц следует провести 4-5 жидких подкормок минеральными удобрениями. Необходимо подвязывание растений к кольям при начале формирования соцветий либо окучивание на высоту 10 см в фазе 4-5 настоящих листьев. Полив особенно важен в период развития листьев и цветочного стебля. 
Размножение: клубнелуковицами, клубнепочками (детками) и делением клубнелуковиц. Семенное размножение применяется в селекционной работе.
После выкопки клубнелуковиц отделяют детку. По окончании периода покоя, который продолжается почти полгода, детку высаживают в бороздки глубиной 3-5 см, предварительно пролитые водой. Посадки мульчируют торфом или перегноем.
Клубнелуковицы высаживают в мае на глубину 10-15 см в подготовленную почву с внесенными минеральными удобрениями и перед посадкой хорошо проливают. Вначале октября клубнелуковицы выкапывают, срезают стебель до 5 см, очищают от земли, просушивают сначала на открытом воздухе, а затем в помещении с температурой 35 0С в течение 10-14 дней. После этого отделяют материнскую луковицу и детку и убирают на хранение. Температура во время хранения клубнелуковиц 4…7 0С.
Использование: на клумбах, в цветниках, на срезку, в групповых посадках, в миксбордерах.
Виды и сорта: большинство сортов и гибридных форм гладиолусов объединены под общим названием гладиолус гибридный. В культуре их условно разделяют на крупноцветковые, миниатюрные, бабочковидные, примуловидные. Многочисленные сорта разделяют также по высоте и по окраске цветков. Так, например, имеется низкорослый гладиолус Колвилла. Интересны миниатюрные сорта под названием Гламини (гладиолус мини), клубнелуковицы под таким названием можно купить в цветочных магазинах. Эти гладиолусы выращивают в горшках, кашпо, балконных ящиках. Их высота не превышает 50-60 см. Ухаживают за ними так же, как за обычными гладиолусами.
А. Гринталь, канд. биол. наук
 
 

  ________________________________________________ИСТОРИЯ ОГОРОДНИЧЕСТВА___________________________________________

                                                  Огород вчера и сегодня 
Продолжение. Начало Садовые подсказки №33№34№36 №37
При выращивании овощей русские крестьяне применяли разные приемы и хитрости. С.В. Максимов упоминает о проращивании семян редьки перед посевом в молоке. Писатель-очеркист В.А. Слепцов наблюдал в 1860-х годах, как осташковские огородники использовали тепловую энергию озера Селигер, выращивая капусту на плавучих огородах. Современный ученый Ф.Э. Реймерс сообщает, что для «зарядки» семян огурцов на лучшее образование завязей их клали в матерчатый мешочек и носили всю зиму под мышкой.
Вернемся, однако, к огородным делам в российских столицах. В книге «Москва и москвичи» писатель М.Н. Загоскин упоминает, что в 30-40-е годы XIX века в разных частях города большие пространства были заняты огородами. А писатель-очеркист И.Т. Кокорев в рассказе о московских рынках сообщает, что за 1847 год в город было привезено сухим путем и по рекам «огородных произведений 71394 воза». С городских огородов в тот год поступило 130 видов овощей. На плане Петербурга 1828 г. показано, что большая часть о. Голодая (Декабристов) была занята огородами.
Петербургское огородничество своей славой обязано отчасти ростовскому овощеводу и селекционеру Е.А. Грачеву (1826-1877 гг.). Он был уроженцем Ростовского уезда Ярославской губернии. Перебравшись в Петербург, он организовал огород на тогдашней окраине, в районе Обводного канала и улиц Дворянской и Курляндской, где в течение тридцати лет проводил свою плодотворную хозяйственную и исследовательскую работу, принесшую славу не только самому огороднику, но и всей России.
За свою недолгую жизнь Е.А. Грачев вывел 4 сорта белокочанной капусты, 13-репы, 4 - столовой свеклы, по 8 - редьки и гороха, 3 - лука, по 2 - бобов и кольраби, 25 - скороспелой овощной кукурузы, 35 -редиса, более 100 сортов картофеля, многие из которых не были подвержены заболеванию фитофторозом. Только за два последних года жизни он успел изучить более 2000 образцов овощных семян из Германии, Франции, Англии, Италии, Бельгии, США. Из этой коллекции им была выделена часть сортов для выращивания в наших условиях.
Из-за неразвитости биологических наук Грачев многим своим новшествам не мог дать теоретического обоснования. Но он разработал агротехнику выращивания томатов в открытом грунте, заложил основы современного хранения свежих овощей, много мастерства и новшеств внес в теплично-парниковую культуру.
Являясь сторонником ростовской системы огородничества, Грачев в своей работе исповедовал принципы: «хорошее удобрение почвы, правильную обработку почвы во время посадки, содержание в чистоте гряд от сорных трав и надлежащую плодосменность».
 Продолжение следует
 
 
   _______________________________________________________САДОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ____________________________________ 
 

 
Самые читаемые статьи, опубликованные на нашем сайте за последнюю неделю: 
  




 Уважаемые, садоводы! На нашем форуме вам ответят специалисты. Задавайте свои вопросы.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
  САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ ОТ gazetasadovod.ru читайте каждую среду

Подписка на "САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ" (бесплатно) 

 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"