Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Дождевые черви создатели гумуса | Удобрения
Дождевые черви создатели гумуса Дождевые черви создатели гумуса
В естественных условиях процесс гумусообразования идет десятилетиями, в культурном земледелии - значительно быстрее, но также за счет перегнивания в почве растительных остатков с помощью разлагающих органическое вещество микроорганизмов, а также почвенной фауны, прежде всего дождевых червей. Последние являются основными создателями гумуса, поглощая и перерабатывая растительные остатки, микробы, грибы, водоросли. Черви оставляют после себя ходы, вымазанные слизью, а также специфический продукт своей жизнедеятельности - копролиты. В результате почва не только обогащается гумусовым веществом. Значительно повышается ее воздухоемкость, водопроницаемость и другие свойства. Все это способствует росту и развитию выращиваемых культурных растений и, соответственно, их урожайности.
Огородники и садоводы используют дождевых червей прежде всего для ускорения созревания безнавозных компостов. Имеющиеся в продаже биологические ускорители компостирования недешевы и, естественно, не всем по карману. Поэтому использование дождевых червей и их расширенное разведение имеет большое практическое значение.
Многие садоводы-любители прибегают не только к сбору дождевых червей, но и к специальному их разведению. Червей можно запускать и в компосты, и непосредственно в почву. Американцы называют этот прием «компостированием в почве».
Лучшими дождевыми червями, используемыми для активного повышения плодородия почвы, являются калифорнийские красные черви. Именно их предпочитают использовать при производстве биогумуса. А приобрести их можно в рыболовном магазине, только покупать следует взрослых червей.
Красные калифорнийские черви по сравнению с обычными «отечественными» дождевыми червями быстрее размножаются, активнее перерабатывают питательные субстраты, лучше переносят неблагоприятные условия.
Оптимальная температура для развития червей любой популяции составляет 19°С. Низкими температурами в субстрате или компосте объясняется плохая перезимовка червей. Вот что по этому поводу сообщает садовод-любитель А. Веселов в статье : «Биокомпост. Мой метод приготовления» «За период зимы большая часть таких червей погибла. Часть оказалась в спячке, а меньшая оказалась в центральной, нижней части компостника и выжила». Автору необходимо было или увеличить размеры компостной кучи, или специально утеплить ее. Черви мигрировали в более теплую, непромерзшую среднюю часть компостника и остались в ней живы.
Черви боятся света, ультрафиолетовые лучи смертельны для них. Одно из важных условий при выращивании червей - поддержание постоянного уровня влажности субстрата в пределах 70-80% от полной влагоемкости. При снижении влажности почвы или субстрата черви обезвоживаются, слизистая поверхность их кожного покрова покрывается коркой, черви снижают активность, плохо размножаются, гибнут. Однако при избыточной влажности почвы в течение длительного времени черви могут снизить активность и даже погибнуть вследствие отсутствия воздуха.

Разведением червей – процесс доступный каждому садоводу. Разводить их можно в специальных ящиках или в компостных ямах или кучах. Бытовые отходы, листья сорняки являются хорошим кормом для червей. Конечно, нельзя добавлять в компост неразлагающиеся материалы, такие как полиэтилен, пластмасса.
Наилучшие результаты обеспечивают черви при использовании субстратов с применением навоза: навоз + торф (1:3); навоз + древесные опилки (1:2); навоз + растительные остатки (1:3).
Биологический цикл дождевых червей имеет продолжительность 3 месяца. Поэтому за период с середины апреля до середины октября можно на одной и той же компостной площадке или в специальных ящиках получить достаточное количество червей для их расширенного воспроизводства и использования на садово-огородном участке.

При разведении червей в ящиках или коробках размером 40x70x16 см в крышке и дне делают шесть-восемь отверстий диаметром 2-3 см, обеспечивающих аэрацию и дренаж. В холодное время ящики с червями можно разместить в подвале, гараже, на чердаке, на лоджии, где обеспечивается достаточная аэрация и нет отопления. В один ящик, заполненный субстратом, надо поместить 100 червей. При разведении червей на компостных площадках толщиной 50-100 см на 1 м² требуется внести 1 тыс. шт. червей.
Через 30 дней после закладки червей в компост необходимо подкормить их навозом, торфонавозным компостом или даже измельченными сорняками.
Червь в сутки перерабатывает 0,8 г субстрата. За биологический цикл (3 месяца) 100 червей в одном ящике дадут приплод 600-700 шт.
100 кг субстрата в 14 ящиках через 3 месяца обеспечат выход продукции: червей 10 кг и биогумуса - 40-70 кг в зависимости от вида субстрата.
При компостировании в кучах отходы укладывают слоями: снизу более грубый материал (обрезки ветвей, древесные остатки), сверху - более мелкие растительные остатки (трава, листья). Отходы увлажняют и оставляют в таком виде перегнивать. Вводить червей в компостник следует не в первых двух фазах, когда температура в компосте равна 40...65°С, а через полтора-два месяца, когда внутри закончатся процессы сильного разогревания массы и температура снизится до 20°С. По всей поверхности компостной кучи делают отверстия и заполняют их червями (по 100 шт. в каждое отверстие).
Для улучшения питания червей в компостную кучу периодически добавляют кухонные отходы. Через 3-4 месяца отходы превращаются в компост. Для отделения червей рядом с компостной кучей устраивают из свежих отходов новую, куда черви переползают в поисках корма. Можно использовать также «странствующие» штабеля. При этом на одном конце штабеля время от времени укладывают свежие отходы, а на другом собирают готовый компост. В таких штабелях черви постоянно переползают за новым кормом.
Установлено, что биокомпосты, полученные по вышеописанной технологии, содержат 1,2-1,6% азота, 0,9-1,1% фосфора, 0,8-1% калия, до 1,5% магния, 5-6% кальция, а содержание активного гумуса достигает 12-16%.
При «компостировании в почве» на открытых площадках в нее добавляют на 1 м² 1-2 ведра навоза и 2-3 ведра торфа, которые перекапывают с почвой на глубину существующего гумусового слоя. На эту площадь вводят 500 червей. Популяция такой численности, введенная единожды за сезон, способна проложить около 5 км ходов, причем появляющаяся через 8 недель многочисленная молодь «странствующих рыцарей почвенного плодородия» обеспечивает не только его повышение, но делает это без участия садовода. При этом если добавить в почву луковую шелуху, кофейную гущу или валериану, то на участок можно привлечь дополнительную «армаду» червей из близлежащей почвенной среды.
К. Константинов, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 897 | автор: sadovod | 10 ноября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"