Биокомпост. Мой метод приготовления Основными создателями гумуса являются дождевые черви, поглощающие растительные остатки, микробы, грибы, водоросли и оставляющие после себя ходы, обмазанные слизью, а также специфический продукт своей жизнедеятельности - копролиты. Зная, что последнее - это ценнейшее удобрение, первоначально дело ограничивалось лишь сбором после дождей земляных комочков у норок червей и последующим подмешиванием их к почвогрунтам при выращивании рассады. Чтобы шире поставить это удобрение на службу земле, почти в то же время отдельные садоводы-любители начали специально выращивать дождевых червей, используя для этого своеобразные рассадники (ящики, коробки, мешки, ямы и т.п.) и применяя самый разнообразный корм (навоз, помет, торф, органику и т.п.), причем не считаясь с затратами труда и времени. Чтобы избежать указанных трудностей, максимально упростить процесс, и ежегодно получать достаточное количество биокомпоста, содержащего как можно больше гумуса, на участке был создан специальный двухсекционный полузаглубленный компостник, заполнение и опорожнение секций которого производилось один раз в год поочередно, причем в освобожденной секции всегда остается до четверти компоста, служащего и домом и пищей для червей. При необходимости такая секция пополняется дополнительным количеством червей и органикой, а глубокой осенью тщательнейшим образом укрывается от зимних холодов. Секция же сформированного компоста, устраиваемая еще в начале лета, имеет при этом не менее пяти каналов-дренов, через которые внутрь компостника вводится до 250 шт. разновозрастных червей. Заметим, что обязательным требованием при этом является завершенность двух первых стадий компостирования, когда температура внутри компоста 20 °С. Последующий опыт показал, что вводить в компостник червей ежегодно вовсе необязательно. Как оказалось, червей весьма активно привлекают к себе крапива, валериана, луковая шелуха, кофейная гуща и др. Надо лишь тщательно измельчить первые три компонента, хорошо перемешать вместе с гущей и тонкими равномерными слоями, чередуя с основной органикой, рассыпать смесь по площади компостника. В этом случае, как показал мой многолетний опыт, черви довольно интенсивно перемещаются из секции-червятника в свежий, только что сформированный компостник, причем сами, без участия человека, выбирают наиболее подходящий для этого момент времени. Естественно, что подвижная перегородка, разделяющая секции, должна быть поднята. Если по какой-то причине указанных компонентов недостаточно, то следует либо полить компостную массу через каналы-дрены зеленой жижей, содержащей в себе те же вещества, что и в самих компонентах, либо приобрести и ввести аптечную валериану, смешав предварительно ее с водой в соотношении примерно 1: 20-30. Отметим здесь, что для получения биокомпоста вовсе не обязательно устраивать на участке компостник, аналогичный указанному выше. Как уже установлено, даже в компостнике в виде кучи или бурта вполне возможно получать биокомпост. Для этого достаточно весной в одном конце ввести червей в свежие отходы, а на второй год, компост для посевов и посадок. При этом, разумеется, все упомянутые выше компоненты, привлекающие к органике червей, должны обязательно вводиться в смесь и в этих случаях. Опыт показал, что биокомпост, полученный по такой технологии, не только не уступает сборному или торфонавозному, но и превосходит их по своей питательной ценности. Как установлено специальным анализом, биокомпост содержит значительно больше азота (до 1,5%), фосфора (до 0,8%), калия (до 0,9%), магния (до 1,7%) и кальция (до 6,6%), а содержание гумуса доходит до 10-12%. Естественно, что, попадая в почву вместе с червями и органическими субстанциями, такой биокомпост, являясь мощным стимулятором почвенной активности, повышает урожайность в сравнении с другими компостами в 1,5 - 1,7 раза. Благодаря этому, за последние 5 лет на участке удалось не только полностью отказаться от навоза и торфа, но и сократить расход минеральных удобрений примерно в 6 раз. В последующем, как оказалось, на участке заметно снизилась кислотность почвы, повысился иммунитет растений к возбудителям заболеваний, возросла приживаемость рассады при пикировке, заметно улучшилось качество получаемой продукции. В заключение нельзя не заметить, что специальный опыт по приготовлению компоста на основе калифорнийских червей успехом не увенчался. За период зимы большая часть таких червей погибла, часть оказалась в спячке, а меньшая, оказалась в центральной нижней части компостника, хотя и выжила, но уже не смогла оказать никакого влияния на состояние компоста. Спасло положение лишь наличие на участке старого компоста, выдержанного в емкости под навесом более 2-х лет. А. Веселов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|