Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Разведение дождевых червей | Удобрения
Разведение дождевых червей Разведение дождевых червей
Один аз важнейших показателей плодородия почвы - содержание в ней органического вещества {гумуса}. Чем его больше, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы почвы, тем богаче она основными элементами питания растений, тем активнее в ней идут биологические процессы. В образовании гумуса большую роль играют дождевые черви. Поглощая вместе с почвой большое количество пожнивных и корневых остатков, микробов, грибов, водорослей, нематод, они обеззараживают, мелиорируют, оструктуривают и обогащают ее биогумусом.
Биогумус - это экологически чистое органическое удобрение, которое содержит, 30% гумуса, соединения азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементов. Внесение биогумуса ускоряет созревание урожая, улучшает качество и сохранность овощей, ягод и фруктов.


РАЗВЕДЕНИЕМ червей может заняться каждый садовод и огородник. Разводят их в ящиках, ямах, траншеях, компостных кучах. В качестве корма используют бытовые органические отходы, листья, траву, солому, стебли растений, дробленую бумагу и картон, хорошо смоченные водой, древесные опилки широколиственных пород деревьев (не содержащие смолы), а также кофейную гущу, чай и другие кухонные отходы. Нельзя применять материалы, не поддающиеся биологическому разложению (пластмассу, полиэтилен, стекло, а также древесные отходы, содержащие танин розового цвета и хвойных пород). При разведении червей в ящиках или коробках размером 40x70x16 см в крышке и дне их делают шесть-восемь отверстий диаметром 2-3 см, обеспечивающих аэрацию корней и дренаж. Ящик с червями размещают в удобном месте (гараже, подвале, полуподвале, на чердаке, балконе), где обеспечивается достаточная аэрация и нет отопления. Оптимальная температура для развития червя - 19° С, поэтому ящик нельзя выставлять на прямой солнечный свет или на ночь в холодное место. Червь боится света, ультрафиолетовые лучи смертельны для него. Одно из важных условий при выращивании червей - поддержание постоянного уровня влажности субстрата в пределах
70 - 80%.
Для отделения червей от гумуса используют два способа.
Первый способ. На сито (из железной оцинкованной сетки с ячейками около 2 мм) насыпают небольшое количество смеси субстрата с червями. При встряхивании сита в горизонтальном направлении порошкообразный гумус отделяется от червей и падает вниз в подставленную емкость. Все, что осталось в сите (субстрат и черви), переносят в новый ящик. Через сито не проходит то, что еще не переработано червями в пылеобразное вещество.
Второй способ. Червей отделяют от еженедельной дозы корма, задерживая его внесение на три-четыре дня. Наносят на всю поверхность ящика слой корма толщиной 5 см. Через два дня этот слой будет полон червей, их снимают и помещают в новый ящик. Затем операцию повторяют, для чего в первый ящик вносят еще слой корма (5 см), который снимают через два дня. За два-три приема можно выбрать из ложа около 97% червей.
Червей можно выращивать в подвалах, сараях, дачных домиках и на открытых участках (летом), используя в качестве субстрата навоз домашних животных, строительные и домашние отходы, а также и другие органические материалы.
Червей можно использовать и для переработки компоста в кучах или в емкостях. При компостировании в кучах
отходы укладывают слоями: снизу - более грубый материал (обрезки ветвей, древесные остатки), сверху - более мелкие растительные остатки (трава, листья). Отходы увлажняют и оставляют в таком состоянии перегнивать. Через один-полтора месяца, когда внутри закончатся процессы сильного разогревания массы и температура снизится до20° С, по всей поверхности кучи делают отверстия и заполняют их, червями (по 100 шт. в каждое отверстие).
Для улучшения питания червей в компостную кучу периодически добавляют кухонные отбросы. Через три-четыре месяца отходы превращаются в компост. Для отделения червей рядом с компостной кучей устраивают из свежих отходов новую, куда черви переползают в поисках корма. Можно использовать также "странствующие" штабеля. При этом на одном конце штабеля время от времени укладывают свежие отходы, а на другом собирают готовый компост. В таких штабелях черви постоянно переползают за новым кормом.
Для переработки червями органических отходов, накапливающихся на приусадебном участке (навоза животных, растительных остатков и пр.), можно использовать и различные емкости с отверстиями для воздухообмена. Их размещают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
К. Преображенский, кандидат с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 206 | автор: sadovod | 21 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"