Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПРОСТО ЧЕРВИ? | Овощеводство

ПРОСТО ЧЕРВИ? ПРОСТО ЧЕРВИ?
«Ну, черви, Ну и что?» Типичная реакция горожанина, который и сталкивается-то с ними только после дождя – выползшими на асфальт, когда дождевые черви покидают свои норки, чтобы не утонуть. Огородник сталкивается с червями чаще и отлично знает – наличие червя в почве – залог ее плодородия. Так чем же нам, на земле утруждающимся, итересен этот невидимый помощник?
В первую очередь тем, что этот ночной агроном перемещает в вертикальном направлении огромные количества земли, структурируя ее, рыхля и перерабатывая мертвую органику, превращая ее в доступные для растений органо-минеральные формы. Дотошные немцы в свое время подсчитали, что на дикой луговине площадью в гектар, хорошо заселенной червями, эти землекопы за сезон перемещают до тридцати тонн (!) земли в пахотном горизонте, пропуская ее через свой пищеварительный тракт, обогащая микроэлементами и аминокислотами. Еще Ч. Дарвин отмечал колоссальную роль дождевых червей в почвообразовании. И действительно, проделывая ходы в земле, черви упрощают растениям задачу проникновения на нижние горизонты почвы, аэрируют ее, а затаскивая в свои норы органику с поверхности, способствуют скорейшему ее разложению. Капролиты – кучки прошедшей через кишечник червя земли – ценнейший высокоструктурированный субстрат для выращивания рассады и горшечных растений.
Наиболее распространены у нас несколько видов этого класса олигохет (малощетинковых червей). Это дождевой червь обыкновенный с несколькими формами (подлистник, выползок), встречающийся повсеместно; дождевой червь красноватый, обитатель перегноев и влажных богатых луговин; маленький четырехгранный дождевой червь, живущий по берегам водоемов; дождевой червь желтовато-зеленый и, наконец, навозный, или зловонный дождевой червь. Кстати, знаменитый калифорнийский червь – его ближайший родственник. Считается, что это искусственно выведенный американцами гибрид. По трудоспособности организм выдающийся: компостная куча, хорошо им заселенная в пригодный для использования субстрат превращается за сезон. Червяк небольшой, до семи сантиметров, контрастно полосатый, подвижный. Очень пахучий. Информация для рыбаков – великолепен в качестве наживки.
Специальная литература утверждает: «Дождевые черви составляют от половины до трёх четвертей всей биомассы почвенных беспозвоночных и проделывают колоссальную работу по оздоровлению и улучшению почвы, поистине это «бойцы невидимого фронта», чей труд незаметен, и поэтому немногие ценят червей по достоинству. Один гектар не загубленной химией и пахотой почвы может содержать от 1 до 200 млн особей дождевых червей, а вес их биомассы колеблется от 2 до 5 тонн на гектар. Если взять в расчёт, что червь за сутки пропускает через свой организм равный собственной массе вес земли с органикой, то при среднем весе червя в полграмма и их количестве 100 шт/м2 (то есть 1 млн на гектар), получается, что за сутки они пропускают через себя 50 г земли на квадратный метр, или полтонны земли на гектар. С учётом того, что деятельность червей в средней полосе составляет 200 дней в году, за сезон эта цифра возрастает до 10 кг/м2, или 100 т/га – комментарии излишни!»
Так что просто ли черви?
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 26, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 912 | автор: sadovod | 1 июля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"