Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Готовим почву для рассады. | Овощеводство
Готовим почву для рассады. Часто случается, что дачник или садовод по тем или иным причинам не приготовит почву для весенней рассады теплолюбивых культур. При этом в рассадный период приходится прибегать либо к закупке готовых почвогрунтов в магазинах, либо к домашнему приготовлению компоста. В первом случае для этого требуются немалые средства и всегда есть сомнения в доброкачественности грунта, а во втором – приходится идти на большие трудозатраты, рисковать домашними удобствами и опасаться за сроки готовности компоста.
Учитывая это, лучше всего позаботиться о почвогрунте для рассады на своем участке заранее, причем либо поздним летом, либо ранней осенью. Поскольку для хорошего почвогрунта потребуется несколько компонентов, вполне уместно сразу же предупредить о 3¬х часто встречающихся ошибках: ни в коем случае не брать для этой цели что и где попало; все компоненты должны быть взяты в заранее выбранном соотношении; почвогрунт должен обладать достаточным запасом питательных веществ и быть обязательно рыхлым.
Первое требование направлено на то, чтобы не пользоваться уже готовой и удобренной землей, взятой с грядок, из теплиц, с клумб или с полей, поскольку в этом случае вместе с «незнакомой» землей в почвогрунте могут появиться и новые болезни, и новые вредители. Второе требование состоит в том, что в грунте обязательно должен быть именно тот состав макро­ и микроэлементов, который требуется для той или иной рассадной культуры. Третье требование исходит из того, что при поливах рыхлящий компонент не должен превратиться в комок бесструктурной глины, вследствие чего корни рассады будут задыхаться от недостатка воздуха, а не получая от корней питания, растения будут плохо развиваться.
При выборе рассадной почвосмеси особенно важен ее компонентный состав и, в первую очередь, обеспечивающий рассаду питательными веществами. К сожалению, как свидетельствует литература, все имеющиеся рекомендации основаны на использовании навозного перегноя и торфонавозного компоста, о которых за время перестройки дачники и садоводы уже позабыли из¬за их дефицита и дороговизны. Исходя из этого, в большинстве случаев вместо этих ингредиентов владельцы садовых участков используют компосты (сборный, дерновой и лиственный) в количестве до 60% от объема смеси, дополняемые легкосуглинистой землей в объеме до 20¬25% и опилками или песком. При этом некоторый недостаток в этих смесях фосфора и калия преодолевается добавкой в них суперфосфата и золы (г/ведро):
для выращивания рассады пасленовых культур соответственно 30 и 300;
для выращивания рассады тыквенных культур соответственно 20 и 500;
для выращивания рассады капусты соответственно 20 и 400.
Указанные добавки способствуют лучшему развитию корневой системы, более раннему формированию листового аппарата, а в последующем – раннему цветению и ускорению формирования плодов.
Подчеркнем, что в отдельных случаях из почвосмеси можно исключить или уменьшить долю суглинистой земли, а увеличенную долю опилок пропитать растворами удобрений типа «Гарант», «Кемира люкс» или смесью № 2 по Д. Миттлайдеру в дозе 2,5 г на 1 л. Такая почвосмесь получается стерильной, а рассада более крепкой и ранней.
Поскольку в вышеуказанные почвогрунты входит дернина, легкосуглинистая земля и песок, для профилактики болезней и вредителей эти компоненты порознь или в смеси следует пролить крутым кипятком, выдержать до 1 часа в духовке и проморозить на балконе в течение недели. После этого все компоненты и добавки золы и минеральных удобрений тщательно перемешивают и почвогрунт укладывают в полиэтиленовые мешки. Исходя из личного опыта, такой почвогрунт лучше всего сделать еще с ранней осени. Если смесь готовится перед применением, то золу и минеральные удобрения вносить не следует, чтобы не сжечь корешки молодой рассады. В этом случае лучше воспользоваться зольной вытяжкой и раствором минеральных удобрений, используя их при поливах рассады.
В последнее время автор весьма успешно использует для рассады почвогрунт, состоящий из биокомпоста (50%), полученного с помощью дождевых червей, дернового или лиственного компоста (30%) и золы (20%), причем в отсутствии или при минимуме минеральных удобрений. Если нет указанных компонентов, то в рассадный почвогрунт вносится сборный компост и покупные биоорганические удобрения («Живая земля», «Исполин», «Торфоэффект» или другие) в том же количественном соотношении, причем во всех случаях потерь рассады или ее заболеваний не наблюдалось.
Если возникают затруднения с биокомпостом или приобретением указанных биоорганических удобрений, автор прибегает к приготовлению другого биокомпоста, получаемого на основе копролита, «кулинаром» которого являются дождевые черви. Компост при этом готовится в реечном тарном ящике в течение всего 2 месяцев, причем добавлять к нему для получения почвогрунта требуется только какой­либо рыхлящий материал: песок, опилки или др. Трудностью является лишь поиск копролита, но эта проблема на участке легко преодолима.
Если ранним утром посмотреть на земляные дорожки, то там довольно часто можно обнаружить маленькие сероватого цвета комочки, а иногда и целые горки, причем можно увидеть и самого «кулинара» – дождевого червя. Эти комочки и есть копролит, характеризующийся самой высокой плодородностью, причем веществами он насыщен в легкоусвояемой растениями форме. Если послойно наполнить ящик рублеными сорняками или травой, пересыпать их копролитом, а по центру сделать кратер¬воронку, в которую периодически заливать отмывки кисло­молочных продуктов (кефира, ряженки и др.), прикрывая все травой, то такая смесь буквально забурлит от разогрева и разложения.
Интересно то, что к этой смеси быстро приползают новые черви, превращая органику в специфический биокомпост.
Как показывает опыт, периодически добавляя в компостник новые порции сорняков и травы, новые дозы кисло­молочных отмывок и копролита можно добиться того, что уже через месяц масса смеси в ящике¬компостнике вырастет в высоту с первоначальных 10¬15 до 60 см. После этого процесс закладки компонентов можно завершить, дать компосту доразложиться и дозреть, поместить удобрение в полиэтиленовый мешок и пользоваться им как для рассады, так и для выращивания цветов или зеленной продукции в домашних условиях.
В заключение отметим, что приемы получения указанных выше почвогрунтов просты, доступны и не требуют никаких финансовых затрат.
А. Веселов
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 532 | автор: admin | 6 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (14)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"