Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Раствор и настой – не одно и то же | Удобрения
Раствор и настой – не одно и то жеРаствор и настой – не одно и то же
Различие между настоями и растворами состоит в способе приготовления и концентрации в них действующих веществ. Настой имеет более высокую концентрацию и готовится при определенной выдержке, чаще в емкости малого объема. Раствор же, как правило, имеет пониженную концентрацию удобрения, которая зависит от его назначения (выше при корневой и ниже при внекорневой подкормках) и готовится без временной выдержки. При этом в первом случае вода используется теплой, горячей или в виде кипятка, а во втором - отстоявшаяся или даже холодная.
Настой из органических удобрений готовят в виде навозной, пометной, компостной и зеленой жижи берут 0,3-0,6 ведра навоза, помета или компоста и 0,4-0,7 ведра теплой воды, хорошо размешивают, плотно закрывают крышкой и выдерживают в темноте и тепле от 2 до 7-10 дней. Для приготовления настоя в виде зеленной жижи эмалированную, пластмассовую или прокрашенную изнутри масляной краской металлическую емкость заполняют на 2/ 3-3/4 зеленой травой без корней и земли, заливают доверху теплой водой, туго завязывают прозрачной пленкой и дают бродить на солнце 7-14 дней. Чтобы получить из этих настоев раствор, необходимо лишь разбавить их отстоявшейся водой в соотношении 1:10.
Широко применяют для внекорневой подкормки растений растворы настоя луковой шелухи. В ведро высыпают 0,5 л шелухи и заливают водой, смесь кипятят, закрывают крышкой и настаивают не менее 12ч. Остывший настой сливают, разбавляют водой в соотношении 1:4-5 и поливают растения, стараясь попасть на завязь и цветки. Обладая макро- и микроэлементами, такой раствор не только питает растения, но и убивает у них патогенную микрофлору.
В ряде случаев, например при приготовлении раствора золы, суперфосфата, калимагнезии и др., стадия получения настоя не применяется. Для этого за сутки до применения отмеривают нужное количество того или другого препарата, засыпают его в емкость, заливают теплой водой и 4-5 раз хорошо размешивают в течение дня. Раствору дают отстояться и сливают с осадка. Так же готовят и сложносоставные растворы. Например, перед проращиванием картофеля я замачиваю клубни в растворе, для которого использую 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку мочевины, 1 стакан золы, 0,5 ч. ложки медного купороса и 1/2-1/3 ч. ложки марганцовки, засыпаю их в ведро и заливаю 10 л теплой воды. После этого раствор размешиваю, фильтрую и клубни выдерживаю в нем в течение 0,5 ч., при этом они обеззараживаются и быстрее прорастают.
Хорошие результаты дают также корневая и внекорневая подкормки картофеля, проводимые 2-3 раза за сезон, соответственно, перед окучиванием, в период бутонизации и после цветения. В первом случае использую раствор, включающий 1 л зеленой массы и 2 стакана золы в 10 л воды, а во втором - 1,5 г марганцовки, 5 г медного купороса и 2 г борной кислоты на 10 л воды.
А. Веселов, садовод-любитель

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 215 | автор: sadovod | 20 июня 2017 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (17)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"