Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Свои семена: «ЗА» И «ПРОТИВ» | Овощеводство
Свои семена: «ЗА» И «ПРОТИВ» Свои семена: «ЗА» И «ПРОТИВ»
При сегодняшних очень высоких ценах семена некоторых овощных культур садоводам имеет смысл выращивать самим.
Как правило, такие семена прорастают не хуже, чем приобретенные, а растения, выращенные из них, болеют реже. Если вы отберете их с хорошо развитых растений, то у вас будут свежие семена самого хорошего качества. Правда, иногда в результате переопыления могут постепенно утратиться некоторые сортовые особенности растений. В этом случае вам придется снова покупать элитные семена.
Совсем просто с семенами укропа и прочих пряно-ароматических растений. Сняли вовремя семена, хорошо их подсушили, положили в бумажный пакетик и убрали до следующего года.
Нет никаких забот и с бобовыми культурами, хотя многих смущает получение семян овощного горошка. Для получения семенного зерна такие стручки надо оставлять дозревать на кусте. Растения выдергивают, когда подавляющее большинство стручков пожелтеет, а горошины станут твердыми. Затем растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении.
Как правило, семена тыквы садоводы тоже без всяких проблем «производят» сами, если их устраивает выращиваемый ими сорт. Для этого из спелой тыквы с характерными внешними признаками сорта вынимают семена и подсушивают их. Правда, при выращивании тыквы на семена все же желательно женские цветки на семенном растении опылить искусственно пыльцой того же сорта, чтобы не произошло их переопыления.
По-прежнему многие старые садоводы сами себе заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное влияние на будущее потомство в течение 5-6 лет они могут оказать. Это влияние, незаметное для глаза, обычно происходит в сторону ухудшения сорта. Почему?
Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков – их несколько десятков. А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных, и, сам того не замечая, начинает бессознательно заниматься «селекцией», постепенно перерождая свой любимый сорт.
Поэтому отобранный на семена самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через 6-7 лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и удивляетесь, почему изменился сорт. Именно поэтому каждые 6-7 лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова возобновить его в «натуральном» виде.
Но если качество собираемых плодов вас устраивает или вы от своего увлечения просто получаете удовольствие, то и не надо снова искать семена элитного сорта, а продолжайте и дальше с увлечением работать в этом направлении.
Именно поэтому для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами, лучше всего со второй кисти, как можно ближе к ее основанию.
Надо помнить, что семена помидора созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Из разрезанных плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо 3-4 дня выдержать в собственном соку при температуре 20…22оС до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги. Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. Более длительное сбраживание сока опасно, поскольку семена могут прорасти.
Затем забродившую смесь тщательно промывают, семена просушивают на тряпочке в помещении при комнатной температуре. При этом их осторожно перетирают, чтобы они не слиплись. Затем их рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре 18…20оС.
Гораздо сложнее получить семена перекрестноопыляющихся огурцов. Наличие на соседних участках растений другого сорта данной культуры может привести к переопылению, т. е. к частичной потере характерных для сорта признаков. Соблюсти пространственную изоляцию (не менее 300 м) маточных растений садоводу практически невозможно. Поэтому цветки на маточном растении придется опылять вручную, тогда никакой пространственной изоляции не потребуется.
К тому же, сильно не совпадают сроки сбора огурцов для питания и на семена. Для еды мы собираем огурцы в возрасте 40-60 дней, позднее их вкус резко ухудшается. А семенные огурцы надо срывать тогда, когда они приобретут типичную для сорта окраску и сетчатость. Но в любом случае семенники надо снять до заморозков. Передерживать их нельзя, поскольку это ведет к снижению всхожести или даже к прорастанию семян внутри плода.
Когда огурец станет мягким, семена вместе с мезгой из него вынимают, сбраживают ее 3-4 дня, промывают семена и подсушивают на тряпочке или фанере. Когда семена подсохнут, их собирают в матерчатый мешочек и подвешивают для дальнейшей просушки до влажности 10% на 6-8 недель.
Вторая проблема у «своих» огуречных семян более серьезная. Дело в том, что они в первый год дадут мощные растения с большим количеством цветков-пустоцветов и очень мало огурцов. Именно поэтому огуречные семена нужного вам сорта проще без всяких хлопот приобрести в магазине, обратив внимание на дату их упаковки на пакетике.
С третьей «всенародной» российской культурой – белокочанной капустой и всей ее многочисленной «роднёй» значительно сложнее, поскольку они все, в т. ч. и её дикие родственники, отлично переопыляют друг друга. Близкое нахождение растений другого сорта данной культуры может привести к переопылению, а следовательно, и к частичной потере уже в следующем поколении каких-то характерных для данного сорта признаков.
При этом в течение нескольких лет сорт сам по себе «исчезает» (садоводы обычно говорят – вырождается), и мы уже имеем растение со случайными признаками и свойствами и, как правило, с более низкой хозяйственной продуктивностью. Поэтому семена капусты нужного вам сорта лучше покупать в магазинах, тем более, что современные гибриды капусты значительно более урожайны и устойчивы к заболеваниям.
Как видите, получение своих собственных семян, как это не покажется странным, довольно сложный творческий процесс. Поэтому, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать их кустарное получение в домашних условиях.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №49, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 332 | автор: sadovod | 10 декабря 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"