Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Семена со своего огорода | Овощеводство
Семена со своего огорода
Хочу рассказать о получении семян со своего садово¬огородного участка. «А это еще зачем?» – заявят некоторые читатели. – «Их же полно в продаже везде и круглый год по времени». Предвижу возмущение и семеноводов-­производителей, и даже не столько их, а торговцев-­реализаторов: «Как можно советовать такое, а вы подумали о сложности, о риске? А как же быть с особенностями опыления этих овощных культур, а пространственная изоляция (600, 1200, 2000 м), исключающая возможности переопыления».
Есть и более строгие указания: «Огородник-любитель не должен заниматься выращиванием своих семян. У нас же есть семеноводческие фирмы, фермеры, завозим семена из-за границы, разве этого недостаточно?». Достаточно, конечно, но свои семена надежнее. А поэтому, высевая покупные семена, надо, чтобы не потерять овощной сезон, не получив никакого урожая, или вырастив совсем не то, что вам нужно, тут же высеять выборочно и часть своих семян того же сорта, какой вы купили. Раньше у меня уже был пример, когда, посеяв семена укропа, к осени я получил что­-то вроде кориандра.
Возьмем пример посвежее – в прошлом году мы оказались без урожая тыкв. Если в общем, то причин здесь три – первые две могут относиться к агротехнике и погодным условиям – кстати они обе отпадают. Все было соблюдено по всем параметрам, а вот по третьей надо поговорить подробнее. Предо мной красочный, разрисованный, глянцевый пакет с семенами, на котором значится, тоже красочно «Тыква». Фирма – Российские семена. Купили мы их в семенном павильоне Северного рынка (СПб). Поскольку количество семян в нем не указано, мы для надежности купили не один пакет, а три. Посеяли семена из 2-х пакетов в теплицу (в ней и выращивали до конца сезона), третий остался нетронутым. Сорт Мозолевская 49. Посев – первая декада мая (лето у нас короткое – 2 месяца). Мы сеем, имея это в виду, только районированные сорта.
Для читателя: Мозолевская 49 выведена ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и Воронежской опытной станции. Это известный среднеспелый сорт, от всходов до сбора 101-120 дней. Образует плоды 4-5 кг. Окраска плода темно­зеленая с желтыми полосками, при длительном хранении плод становится полностью оранжевым. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, сладкая, плотная.
Сорт ценен высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Он больше подходит для средней России, а не для Северо­Запада, но мы решили попробовать вырастить в теплице. Когда появились цветки, они были на всех растениях до единого только мужские (пустоцветы). Мы долго ждали женских, приняли ряд мер для опыления женских цветков. В результате, или и вне его, появились из 14 растений женские цветки на трех. Опылились, завязались плоды, и выросло 3 недозрелых тыквины – осень, не успели вызреть. Сорт настолько хорош, что одна тыквина вегетировалась даже – темно­зеленой с желтыми полосками.
Но я не об этом. А о том, что на пакете с семенами не была указана дата фасовки. К чему такое ведет? К тому, что в пакете, вероятно, были свежие (только что извлеченные из плода) семена, и, будучи высеянными, они дали исключительно мужские цветки. Мужские цветки и должны появляться раньше, но минимум через трое суток должны были появиться и женские. Возвратившись уже в октябре в город, я решил посмотреть на лотках стеллажей с семенами, указывается ли на них дата фасовки. Нет, не указывается – у нас. А вот на пакетах с семенами из Белоруссии – такая дата указывается, например, производитель 220114, Минск, а/я 469, ОДО «Агропромышленный дом», являющийся членом независимых российских семенных компаний, указывает такую дату.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №28, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 734 | автор: sadovod | 18 июля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"