Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как хранить семена овощных культур | Овощеводство
Как хранить семена овощных культурКак хранить семена овощных культур
Получение высоких урожаев овощей с хорошим качеством продукции невозможно без полноценных семян. Последние, в свою очередь, обязательно проходят определенный (от нескольких месяцев до нескольких лет) период хранения. Знание процессов, происходящих в семенах при хранении, и наилучших условий хранения всегда поможет избежать ненужных потерь и обеспечит необходимые результаты при выращивании овощных культур.
Целостность семян при хранении зависит от их состава (белок, жир, крахмал, сахар, эфирное вещество), изменения от температурных и влажностных условий. Под влиянием условий хранения происходит медленное старение семян с потерей ими посевных качеств. Максимальные сроки сохранности последних имеют значительный интервал: например, у кабачка и огурца - до 8 лет, гороха, фасоли - до 6 лет, моркови, салата - до 4 лет, а укропа и петрушки - до 2 лет. Даже в нормальных условиях не стоит хранить и использовать семена больше половины от максимального времени хранения.
Для покупных семян следует придерживаться инструкции по их хранению, если такая имеется. При невозможности в домашних условиях обеспечить надлежащие условия для их хранения семена следует приобретать поближе к срокам посева. Для заготовки собственных семенных и посадочных материалов нужно знать и выполнять основные правила их выращивания и хранения.
Растения, предназначенные для получения семян, должны выращиваться на лучших почвенных участках и при очень хорошем уходе за ними. Собирать семена нужно в полностью вызревшем состоянии, с абсолютно здоровых растений, без запаздывания с заготовкой. Сразу после получения семена должны быть отобраны по внешним признакам (не поврежденные, более крупные, соответствующей формы и т.д.), доведены до необходимой степени влажности, расфасованы по сортам.
Семена лучше хранятся в большем количестве, чем в мелкой расфасовке. Простой бумажный пакетик не предохраняет от изменений влажности воздуха. Лучше использовать пакетики из пленки, бумаги со слоем пленки, алюминиевой фольги или пропарафиненные картонные коробочки. Они хорошо хранятся в стеклянных емкостях с притертыми пробками.
Наивысшая собственная влажность семян, при которой они должны находиться в состоянии покоя (хранения), различается для разных культур (см. таблицу). Меньше различия между сортами в пределах одного вида. Семеноводы рекомендуют доводить влажность семян перед длительным хранением до величин на 1 - 2 % ниже показателей критической влажности. Это означает очень хорошую просушку семян перед закладкой на хранение и поддержание относительной влажности воздуха при хранении в пределах 60-70 %.
При хранении все семена теряют в своей массе. Наибольшие потери приходятся на первый год хранения. Они тем больше, чем выше начальная влажность семян, и могут составлять от 5 до 9 %. В последующие годы масса семян остается стабильной.
Наиболее чувствительны к изменениям условий хранения (влажности и температуре воздуха) семена лука, капусты, петрушки, сельдерея; наименее - свеклы, огурцов и томатов. Оптимальными температурами для хранения большинства видов семян считаются 0...+ 10°С. Семена отдельных групп растений при хранении имеют свои интервалы оптимального микроклимата. Так, семена капустных растений, содержащие значительное количество жиров и белков, сохраняют свои качества в интервале влажности воздуха 50-70 % и температуры 0-25°С. Редис требует холодного, сухого и по возможности проветриваемой места. Для луковых семян больше подходит герметичная упаковка. Для салата лучшая влажность воздуха - около 55 %. Эта же влажность более подходит для сельдерея, петрушки и моркови. Тыквенным, пасленовым и бобовым культурам наиболее подходит влажность воздуха - 65 %.
Для лучшей сохранности маточников корнеплодных культур (моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки) при их выращивании и отборе необходимо обеспечить минимальное содержание нитратов, т.е. больше кормить калием и фосфором, а не азотом. Лучше хранятся и дают хорошие семенники корнеплоды средних размеров, с черенками листьев длиной до 15 см, заложенные на хранение не увядшими. Маточники петрушки и пастернака можно оставлять на месте роста, обеспечив хороший снеговой покров в течение всей зимы.
Каковы бы ни были научные рекомендации по хранению, всегда не лишним может оказаться собственный накопленный опыт в этом непростом и ответственном деле огородничества.
Как хранить семена овощных культур
Э. Феофилов, заслуженный агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 456 | автор: sadovod | 26 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (15)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"