Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Огурцы и томаты растим на песке | Овощеводство
Огурцы и томаты растим на песке Огурцы и томаты растим на песке
Песчаная культура овощей (прежде всего огурцов) имеет давнюю историю. Еще в конце 30-х годов опытами доцента Н. П. Родниковам Московской сельскохозяйственной академии была доказана высокая эффективность такого выращивания. Именно тогда впервые удалось получить первый сбор огурцов в тепличке на 35-36-й день после посева проращенных семян. Это стало возможным благодаря правильному питанию растений минеральными элементами. Ни на каких других грунтах (субстратах) в последующем результата по скороспелости достигнуто и повторено не было.
Культура овощей на песке более приспособлена к небольшим площадям, в несколько квадратных метров, что легко осуществить в любой из современных конструкций теплиц. В открытом грунте пробовать выращивать овощи на песке не стоит.
У песка есть ряд полезных свойств. Он - относительно химически инертный и нейтральный, обладает хорошей аэрируемостью (воздухопроницаемостью), вмещает в себя влаги до 37 % к объему, хорошо удерживает воду (до 200 г на литр объема), достаточно прочный и долговечный (может служить до 10 лет). Но использовать можно не любой песок, а только речной, с размером частиц 1-3 мм. Чем меньше частицы песка, тем больше опасности заиливания нижнего слоя и нарушения водных свойств и воздухообмена.
Для выращивания культур вместо приподнятых гряд нужно сделать углубленный котлован в почве или создать его на поверхности с обшивкой досками и прокладкой по дну и с боков из полиэтиленовой пленки. Глубина засыпки песка - 20-22 см. Песок желательно пролить кипятком. На дне образовавшихся грунтовых поддонов в пленке можно проделать несколько мелких отверстий для стока в почву возможных избытков влаги.
На песке можно выращивать огурцы, томаты, редис, укроп, салат, лук-перо и другие овощи. Рассаду лучше выращивать на том же песке. Все операции по уходу за растениями, начиная с посадки (посева), те же, что и обычно. Только в связи с более интенсивным ростом огурцы и томаты потребуют более частых и точных прищипок и пасынкований.
Главная особенность культуры на песке - минеральное питание. Применяют здесь только минеральные удобрения, лучше всего в виде растворов. Питательных (подкормочных) растворов, включающих все основные минеральные элементы, существует множество. Для использования можно предложить два из них. Первый является универсальным - применяется на всех искусственных грунтах минерального происхождения. Он включает в себя (на 10 л воды): аммиачную
селитру - 5 г, сульфат магния - 3 г, вытяжку из двойного гранулированного суперфосфата из расчета - 3-4 г. Второй раствор приготавливается на основе одного из растворинов. Если растворин включает в себя и магний, то это упрощает дело. В противном случае в раствор необходимо добавлять сульфат магния в количестве 2-3 г на 10 л воды.
В растворах питательные элементы сбалансированы, растения сами берут пищу по потребности. При подкормках отдельными видами удобрений больше возможностей иметь нарушения в питании из-за недостатка или избытка отдельных элементов. Огородники, имеющие достаточный опыт в выращивании теп-личных культур и подкормках растений, могут составить и опробовать и свои растворы на основе имеющихся у них удобрений.
Перед посадкой растений песок нужно хорошо промыть питательным раствором. Содержание всех удобрений (концентрация) должно составлять до 15 г на 10 л воды. Это количество можно разлить на квадратный метр в два приема с интервалом в несколько минут; разливают через лейку с мелким ситечком. Чтобы сверху питательных веществ не оказалось больше, чем снизу, после внесения раствора песок можно еще полить чистой водой.
Огурцы поливают через день, томаты - два раза в неделю. Раствор давать через полив. Концентрация раствора для огурцов должна быть от одинарной до полуторной, для томатов - от одинарной до двойной. Небольшие количества удобрений обусловлены тем, что песок не обладает буфферностью, т.е. способностью поглощать избыток питания.
В отдельные периоды выращивания необходима добавка в раствор того или иного элемента питания или добавочного удобрения. До плодоношения огурцу нужно больше фосфора и азота, в период плодоношения - калия и периодически - азота и магния; томату в начальный период и при массовом цветении нужен фосфор, в период налива плодов - азот и магний, а для лучшего созревания - калий.
Раствор нужно готовить непосредственно перед внесением или за сутки до этого. Хранить его несколько дней не следует. К основному раствору при первом проливе песка и не менее двух раз за период выращивания нужно добавлять микроудобрения в таблетках или по любому книжному рецепту. Концентрированный раствор микроудобрений хранят в темном месте в закрытой стеклянной или пластмассовой таре. При внесении отмеривают соответствующую дозу.
Основной раствор готовят или в различных бочках, или делают деревянную емкость. Все емкости нужно выстилать с внутренней стороны пленкой. При песчаной культуре выращивания воду и питательные вещества растения используют наиболее полно, поэтому есть возможность точного дозирования и тем самым способствовать лучшему накоплению в овощах полезных питательных элементов (калия, магния, железа, йода и др.). В овощах, выращенных на песке, содержится больше Сахаров, органических кислот, витаминов и меньше - нитратов.
Для лучшего углекислотного режима растений нужно хорошее проветривание теплиц и размещение в них емкостей с бродящим навозом. В конце сезона из песка необходимо тщательно выбирать корни растений, нижние слои песка перемещать наверх, ежегодно добавлять некоторое количество свежего песка.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 414 | автор: sadovod | 11 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (21)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"