Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Томаты – сначала рассада! | Овощеводство / томаты
Томаты – сначала рассада! Томаты – сначала рассада!
Чтобы в Российских климатических условиях, при просто молниеносном лете, получить достойные урожаи томата необходимо сперва позаботится о производстве рассады. Конечно качественную рассаду сейчас можно и на рынке приобрести, но там нет гарантии что получите вы именно искомый сорт, да и дополнительные затраты увы не всем по карману. Поэтому нужно сосредоточиться на получении рассады самим, благо у большинства для этого есть все возможности. Конечно лучший вариант это выращивание рассады в отапливаемой тепличке с последующей пикировкой в парничок крытый пленкой, так огромных урожаев вам не избежать. Совсем другое дело получение качественной рассады жителям домов лишенных возможности разместить на небольшом участке обогреваемую тепличку и еще сложнее придется жителям квартир, ведь воздух в комнатах, как правило, очень сухой, а выбрать оптимальный южноориентированный подоконник не всегда возможно.
Однако ни тем, ни другим расстраиваться не стоит, ведь как говорил Мюнхгаузен «…безвыходных ситуаций не бывает…». Своевременный полив, досветка, подкормка и заботливый уход позволят вырастить прекрасную рассаду даже в душной квартире.
С чего же начать? Конечно с выбора семян, благо и сортов и возможностей это сделать сейчас много. Главное не стоит экономить на мелочах и пытаться вырастить рассаду из семян собранных самостоятельно. Это лишь отнимет ваше драгоценное время, толку же в виде хорошего урожая можете не ждать, это уловки производителей сортов, обмануть которых стало невозможно. Лучше, проще и гораздо надежнее приобретать семена готовые, в семенных магазинах, распакованные в красивые пакетики. Стоят они сейчас не дорого, да и вы ежегодно приобретая партии семян различных сортов, в итоге можете сформировать свое представление о культиварах и выбрать наиболее подходящий вашим запросам сорт.
Прикупив пакетик-другой, проведите отбор уже как бы на втором этапе. Нужно отделить мертвые, пустые семена от живых. Можно делать это на глаз, а можно прибегнуть к способам наших бабушек – опустить семена в чуть подсоленную воду – все некондиционные тут же всплывут, и их можно будет со спокойной душой выбросить. Перед посадкой семена необходимо еще и обеззаразить, это несложно, достаточно опустить их минут на десять в слабенький и чуть теплый раствор марганцовки, а затем ополоснуть в чистой воде.
Томаты – сначала рассада! Некоторые советуют дополнительно замочить семена еще и в теплой воде минут на 40-50, другие говорят о необходимости закалки и помещают семена с холодильник на несколько суток. Делать это или нет - решать вам, но могу сказать что из без дополнительных экзекуций они прорастают как правило хорошо.
Следующий этап это изготовление либо приобретение грунта, второе конечно проще, достаточно добраться до магазина благо выбор грунта сейчас огромен, да и качество его на высоте, ну а если дополнительные затраты не входят в ваши планы то можно сделать почвенную смесь самостоятельно. Для этого, как в салате, необходимо верно смешать ингредиенты, для рассады томатов оптимальный вариант это смесь огородной земли, перегноя, торфа и древесной золы в равных долях, ну а добавка пары спичечных коробков (в пересчете на ведро грунта) суперфосфата только улучшит и всхожесть семян, и рост рассады.
Перед посевом семян почву хорошенько проливают теплой водой, предварительно поместив в горшочки, либо иную посуду, выбранную вами для получения рассады. После этого верхний слой грунта выравнивается и в нем делаются бороздки глубиной примерно в сантиметр, между рядками достаточно оставить расстояние равное 5-6 см. В изготовленные бороздки мы помещаем семена, отступая одно от другого на 2-3 см. После того как все семена разложены в бороздки следует приступать к их засыпанию питательным грунтом и увлажнению из пульверизатора. Все готово, остается накрыть ящики пленкой и поставить на самое светлое место в помещение с температурой не ниже 23°С.
Примерно через недельку появятся из-под земли первые всходы, для начала нужно полить их слегка, теплой водой, обязательно предварительно отстоявшейся. Второй полив нужно провести дней через 8-10, тогда же рассаду можно подкормить используя для этого любые жидкие удобрения, это необходимо для того чтобы активизировать рост корневой системы.
По мере того как рассада будет развиваться нужно готовится к пикировке, проводить ее следует, как только томатики образуют по паре настоящих листочков. Тогда растения из общежития перемещают в отдельные квартирки – пластиковые либо бумажные стаканчики. Пикировать нужно аккуратно, стараясь не повредить корни, а зачерпнуть их вместе с комком почвы, а пересаживать в стаканчик, в котором уже есть выемка в почвенном грунте. После пикировки рассаду необходимо поливать уже каждый день, стараясь, чтобы влагой была пропитана вся почва, но воды должно быть не много, почву необходимо увлажнять, а не заливать, превращая в болотце.
Примерно через три недели рассаду необходимо пересадить в более просторные горшочки, идеальный вариант это горшочки торфо-перегнойные объемом 12 на 12 см. Такие горшочки помогут, при высадке рассады в открытый грунт или пересадки в парничок, не травмировать корневую систему, их можно просто вкопать в землю и хорошенько полить. Впоследствии они растворятся в почве и станут еще и дополнительным питанием для корневой системы.
Перед окончательной пересадкой рассады ее необходимо закалить, чтобы новые условия не были для растений шоком. Для этого в доме на пару часов открывают форточки, а отапливаемую тепличку попросту топят не так интенсивно либо прекращают обогревать вовсе. Только после этого рассада сможет быстро и без потерь прижиться на новом месте, сформировать вегетативную массу и в итоге дать обильные урожаи вкусных и полезных помидорчиков!
Н. Хромов,
канд. биол. Наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 870 | автор: sadovod | 11 марта 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"