Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как вырастить семена салата и редиса | Овощеводство
Как вырастить семена салата и редиса Как вырастить семена салата и редиса
Салат - самоопыляющееся растение. Однако для его сортов необходима пространственная изоляция: на защищенном участке - 50... 100 м, на открытой местности - 200 м, так как легкие с летучками семена салата других сортов переносятся ветром и засоряют семенные растения.
Вегетационный период салата -110...170 дней от посева до созревания семян. Семеноводство в открытом грунте возможно только для ранних сортов, так как поздние не вызревают.
Семенники салата размещают на высокоплодородных и влажных почвах. Лучшее удобрение под культуру — перегной в смеси с минеральными удобрениями.
Ранние сорта листовых салатов высевают ранней весной или под зиму перед наступлением морозов трехстрочными лентами. Расстояние между лентами - 60...70 см, между строчками - 25 см. Такая схема придает растениям большую устойчивость против ветра.
Как только появятся всходы, их прореживают. Второе прореживание проводят в фазе 5-6 листьев. Окончательно на семенники оставляют растения через 10... 15 см в ряду для слаборослых и 20...25 см для сильнорослых сортов. Семенники кочанных салатов высаживают рассадой через 40 см, между рядами - 70 см.
В течение лета 3-4 раза рыхлят междурядья и 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: суперфосфата - 7...10 г, хлористого калия - 5...10 г. Чтобы ускорить выход цветочного стебля, кочаны у плотно кочанных сортов надрезают.
Семена созревают неодновременно и сильно осыпаются. К уборке семян приступают в середине - конце августа, когда соцветия главного стебля побуреют и в них появится белый пушок. Срезают семенники утром под корень, связывают снопиками по 4...5 штук и досушивают. Затем обмолачивают и отвеивают.
Урожайность семян - 30...40 г/м2. Семена сохраняют всхожесть 3...4 года.
Редис - перекрестноопыляющееся растение. Его сорта легко переопыляются друг с другом, а также с культурными и дикими формами редьки (цветет одновременно с редисом), поэтому на огороде получают семена только одного сорта редиса, а дикую редьку до цветения удаляют вокруг на 300 м.
От высева до спелости семян проходит 160...170 дней. На семена редис выращивают двумя способами: пересадочным и беспересадочным (поскольку беспересадочный способ применяют только в южных районах России, то об этом способе говорить не будем).
Корнеплоды редиса выращивают сначала в теплице или парниках, а затем, после отбора, в открытом грунте. Посевы проводят не позднее 15-20 марта. Через 30...40 дней корнеплоды выбирают из почвы и отбирают лучшие из них по форме, размеру и типичные по окраске. Листья у маточников обрезают, оставляя черешки длиной 5...7 см. Растения редиса обмакивают в глиняную болтушку с добавлением имеющихся в продаже дезинфицирующих средств - против капустной мухи. Маточники высаживают в тот же день на расстояние 70x30...40 см и поливают. Для лучшего переопыления и сохранения качеств сорта необходимо посадить не менее 15-20 растений.
Посевы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями 4...5 см. В период массового образования корнеплодов почву слегка отгребают, удаляя растения, не образовавшие корнеплода, или мелкие корнеплоды.
Семенникам редиса очень сильно вредят крестоцветные блошки, поэтому до цветения растения опрыскивают хлорофосом 0,2% -ной концентрации.
При побурении стручков растения редиса убирают с корнем или срезают у самого основания, связывают в пучки и развешивают на чердаке для дозаривания. Когда стручки подсохнут, их обмолачивают, семена очищают от мусора и щуплых семян.
Выход семян с одного куста - 20...25
г. Семена сохраняют всхожесть 4...5 лет.
А. Лебедева
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 810 | автор: sadovod | 23 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"