Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как перевезти рассаду на дачу | Овощеводство
Как перевезти рассаду на дачу Как перевезти рассаду на дачу
Парники уже покрыты, заправлены и продезинфицированы. Следовательно, можно вывозить на участок рассаду. А ее много. Здесь и томаты, и перцы с баклажанами. Да и рассада огурцов, кабачков и патиссонов уже на подходе. И тут невольно встает вопрос: как перевезти все это богатство, чтобы не было потерь? Если у вас личный транспорт, то опасностей меньше. А вот тем, кто пользуется городским транспортом, приходится туго
- народу много, того и гляди как бы не пропали немалые труды. Вот и приходится изощряться, чтобы все сохранить. А сделать это не так уж и трудно.
Как правило, рассаду всех основных овощных культур выращивают в отдельных емкостях: томаты рассаживают еще при первом-втором настоящих листочках, а перцы и баклажаны — сразу сеют в "отдельные квартиры". С тыквенными (огурцами, кабачками и патиссонами) поступают аналогично
- они очень плохо переносят пересадку даже из индивидуальных емкостей на постоянное место. Поэтому рассмотрим только перевозку рассады, выращенной в "отдельных квартирах".
Прежде всего, рассаду пасленовых (баклажана, перца и томата) поливают последний раз за 2—3 дня до перевозки, чтобы она не была хрупкой.
Затем каждую емкость с растением заворачивают в 2—3 слоя газетной бумаги. Сначала газетой оборачивают стаканчик так, чтобы бумага выступала над его верхним краем (где стволик растения) на 4—5 см, газете придают вид цилиндра, в который дают стаканчику соскользнуть вниз. После этого газету на стаканчике закрепляют веревочкой. В результате растение оказывается завернутым, как букет.
Приготовив такие букеты, следует подобрать подходящую коробку. Она должна быть неширокой (чтобы ее было удобно нести), достаточно высокой (желательно, чтобы в нее полностью поместились ваши "букеты"), иметь прочное дно и быть достаточно жесткой (чтобы "не сложиться" и не поломать рассаду). Для обеспечения необходимой жесткости коробку можно укрепить по верхнему и нижнему периметрам рейками или узкими полосками фанеры.
Отличной тарой для транспортировки является коробка из-под бананов: при невысокой рассаде коробку устанавливают на боковую сторону, а при высокой — "на-попа". По мере установки рассады между стаканчиками прокладывают газетные жгуты, чтобы стаканчики не сдвигались при перевозке. Затем коробку закрывают крышкой, перевязывают и ее можно безбоязненно перевозить в транспорте даже в часы "пик".
Рассаду тыквенных перед транспортировкой также не поливают, но везти ее следует в невысоких, полностью закрытых коробках. Это вполне возможно, так как к моменту перевозки рассада должна иметь всего 2—4 листочка.
После приезда на место рассаду распаковывают и дают ей постоять несколько часов в прохладном, затененном месте, чтобы она оправилась от полученного при перевозке стресса.
М. Сергеев

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 864 | автор: sadovod | 1 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"