Что делать, если СЕМЕНА НЕ ДОЗРЕЛИ НА РАСТЕНИИ По различным внешним или внутрирастительным причинам на семенных растениях все семена или их часть могут не доходить до полного созревания. Использование недозрелых семян для посева может снижать их способность к прорастанию, дальнейшее развитие растений и величину урожая культур. Не полностью дозревают на растениях семена в плодах огурцов, томатов, перцев, баклажанов. Такие плоды до выемки семян обычно дозаривают в течение определенного времени. У семенников зеленных, капуст, корнеплодов, луков созревание семян идет в несколько приемов, а убранные растения просушивают для дозаривания. Семенная масса всех этих культур находится обычно на разных стадиях развития. Семена с главных стеблей созревают первыми, вызревают полностью и имеют наибольшую посевную ценность. Недозрелые семена будут иметь пониженную всхожесть, могут хуже храниться за счет более высокой влажности и повышенного из¬за этого дыхания. В то же время такие семена легче прорастают. Недозрелость семян снижает устойчивость развивающихся из них растений к временной сухости почвы и понижению температур. Можно, конечно, совсем не использовать недозрелые семена, ориентируясь исключительно на заведомо полностью созревшие на материнских растениях. В то же время можно с успехом применять семена, следующие за созревающими первыми. Нужно наиболее надежно проводить дозаривание семенников, хранить семена без нарушений режимов и делать полноценную доработку посевных материалов перед высевом. Э. Феофилов, засл. агроном России Газета "САДОВОД" №46, 2009г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|