Пастернак: выращивание, уход Относится к группе корнеплодных овощных культур, семейство сельдерейные (или зонтичные). Латинское название пастернака Pastinaca sativa. Родина его - Средиземноморье. В культуре пастернак известен около 2000 лет. В настоящее время выращивается в разных климатических зонах, но ограниченно. Размещают пастернак на богатых перегноем суглинистых или супесчаных почвах, которые хорошо и равномерно увлажняются, но исключено переувлажнение. В то же время он может давать достаточно высокие урожаи и на почвах плотного состава. По агротехническим приемам выращивания пастернак во многом сходен с петрушкой и морковью, но есть у него и свои отличия. Подробно петрушке, он требователен к влаге почвы, но довольствуется меньшим уровнем плодородия. Прорастание семян у него медленное, как и последующий рост. Посев весной делают в одни сроки с морковью и петрушкой. Семена при этом желательно намачивать или стратифицировать. На пучковый товар, в отличие от моркови, пастернак не идет. Из корнеплодных овощей пастернак обладает наибольшей зимостойкостью. Семена его прорастают при 2-3°С, всходы устойчивы к заморозкам и низким температурам. Посев пастернака можно проводить весной, летом и под зиму. В последнем случае урожай на следующий год будет раньше на 2 недели, чем при весеннем сроке посева. Рост корнеплодов прекращается при температуре почвы ниже 6°С. Свежий навоз под пастернак вносить не следует, так как он ухудшает качество корнеплодов. Лучше в основную заправку давать 4-5 кг/м ² перегноя или компоста и полное минеральное удобрение. При посеве желательно давать и золу. Пастернак - растение светолюбивое. В сухую погоду он требует поливов умеренными дозами. Для образования качественных корнеплодов следует проводить прореживания: первое при 2-3 листьях, второе при необходимости создать расстояния между растениями в 6-8 см. При высоких дневных температурах воздуха уход за пастернаком лучше осуществлять в более прохладные (утренние или вечерние) часы, так как из-за большого количества эфирных масел и их испарения с поверхности листьев (выделения) возможно, получить ожоги кожи рук или ног. Этой особенностью пастернак напоминает сельдерей. Предшественниками пастернака являются лук, капуста, картофель; он совместим с редькой, салатами. Сорта пастернака по форме корнеплодов делятся на длинные и короткие, или круглые. Длинные корнеплоды более холодостойки по причине повышенного накопления сухих веществ, окраска корнеплодов желто-белая. Устойчивостью к болезням и вредителям пастернак не обладает. Сам он способен отпугивать морковную муху. Уборку пастернака производят в последнюю очередь из корнеплодных культур или вместе с морковью. Корнеплоды его обладают длительной лежкостью. Они хорошо сохраняются до весны в почве под снежным покровом, окученные. Весной убирать пастернак необходимо до отрастания листьев, чтобы он не потерял качество. Семена пастернака получают на второй год из выкопанных и хранимых в помещениях с низкой температурой или оставленных на зиму на месте корнеплодов. Выход семян может составить около 50г/м². Масса 1000 семян - 3-4 г, всхожесть - 70%, сохранность всхожести - 2 года при влажности семян 14%. В пастернаке содержатся соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, натрия, бария. Он накапливает сухие вещества (7,0-22,5%), сахара (2,5-14,0%), белки (1,4-2,0%), крахмал (до 4%), клетчатку (2,0-3,6%); витамины С (9,4-35,0 мг%), А (1,5-3,5 мг%), В1 (0,08 мг%), В2 (0,09 мг%), РР (до 0, 94мг%), В6, Е; 12 лот, пектиновые вещества4!™ (до 1,9%), эфирные масла (в листьях, корнеплодах и семенах). По общему содержанию углеводов пастернак занимает первое место среди корнеплодных овощей. В питании пастернак используют в качестве приправы к супам, гарнира к мясным блюдам, в винегретах, как отдельное тушеное блюдо, составную часть фарша для перцев и компонент баклажанной икры. В гарнирах он может заменять петрушку. Молодые нежные листья можно использовать в салатах. Калорийность пастернака -47-51 ккал/100 г (по этому показателю он стоит за свеклой), годовая норма потребления - 1,5 кг. Корнеплоды считаются ценным кормом для птиц и животных. В этом качестве они способствуют повышению ценности молока и масла. Листья и семена пастернака находят применение в медицине. Э. Феофилов, засл. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|