Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Петрушка: посадка, выращивание, уход | Овощеводство / петрушка
Петрушка: посадка, выращивание, уход Петрушка: посадка, выращивание, уход
РОДИНА ПЕТРУШКИ - Средиземноморье, она широко распространена во всем мире. Возделывают ее свыше 2000 лет. В России в XIX веке выращивали петрушку в основном в Северо-Западном регионе - вокруг Петербурга, в южной части Карелии.
Петрушка растет лучше на легких супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием органики. Она требует хорошей почвенной структуры и глубокого культурного слоя. На плотных почвах корнеплоды получаются уродливыми.
Обладает большей холодостойкостью, чем морковь. Перезимовывает под достаточным снежным укрытием и дает раннюю зелень на другой год (одну срезку). Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, заморозки всходы переносят хорошо. Для получения более ранней продукции и лишней срезки в течение лета петрушку можно сеять под зиму.
Семена петрушки туго всхожие из-за эфирных масел, содержащихся в них. Поэтому для ускорения всходов их или намачивают двое суток в переменной воде, или стратифицируют с песком. Процесс этот занимает 3-4 недели (8 дней набухание и 15-20 дней прохолаживание) до посева. Высевают обязательно во влажную почву на глубину 1-2 см.
Петрушка требовательна к влаге. При недостатке влаги рост зелени ухудшается, а корнеплоды грубеют или совсем прекращают рост. Любит петрушка и свет, хотя может расти и при слабом затенении. Но сильная тень или чрезмерное загущение приводят к вытягиванию черенков, ослаблению растений и даже заболеваниям листьев. Положительно отзывается петрушка на рыхление почвы.
Под листовую петрушку можно вносить навоз перед высадкой, для корневой петрушки - лучше перегной. Кислотность почвы ей нужна в интервале 6-7 рН.
На свежее известкование реагирует слабо. Раз в месяц или в три недели необходимы подкормки азотными и калийными удобрениями (по 20 г/м², соотношение азота и калия - 1:2).
Кроме посева, петрушку можно высаживать рассадой с 4-5 листочками. При срезках надо заботиться о сохранении ростовой силы растения: срезать 2-4 самых больших листа. Поливы и подкормки можно делать после срезок.
Предшественниками у петрушки могут быть корнеплоды, салаты, сельдерей, шпинат, укроп. Совместимы с ней - томат, морковь, спаржа.
Петрушка накапливает много нитратов, особенно при выращивании в теплицах. Но есть сорта (Сахарная, Ткачирули), которые менее способны к нитрато-накоплению.
Культура имеет три разновидности: обычная листовая, листовая кудрявая (со скрученными, гофрированными кончиками листьев) и корневая. Последняя дает хорошие корнеплоды и не менее качественный лист.
Особенностью культуры петрушки является выращивание корнеплодов с последующим их хранением и использованием на выгонку в течение зимнего периода, которую можно с успехом проводить в домашних условиях. Для этого наполняют огородной землей ящики или горшки, куда и помещают корнеплоды. Меньше зелени будет у корнеплодов разветвленных. Для выгонки зелени наилучшая масса корнеплодов - 75-80 г.
К вредителям и болезням петрушка устойчивости не проявляет как при выращивании, так и при выгонке.
Качество зелени петрушки определяется свежестью срезки, интенсивностью окраски и отсутствием поражения листьев. Больше сухих веществ, Сахаров и витамина С содержится в листьях из открытого грунта по сравнению с растениями тепличными и выгоночной зеленью. В петрушке кудрявой больше содержится каротина.
Листья и корнеплоды петрушки хорошо хранятся продолжительное время: первые в полиэтиленовой упаковке при температуре 0+1 °С в холодильнике - до 90 дней, вторые при той же температуре - до 20 недель (в ящиках с песком). Для кратковременного хранения части растения не разделяют, а оставляют на корнеплодах 2-3 внутренних молодых листа. В хранимых листьях витамина С больше, чем в выгоночных.
Семена петрушки относятся к группе мелких. В 1000 шт. их 1,2-1,8 г. Всхожесть семян составляет 70%; посевные качества сохраняются до трех лет. Но для посева лучше использовать самые свежие семена. С 1 м2 семенников можно получить 40 г семян.
Петрушка содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, кобальт, иттрий. Накапливает сухое вещество (12,5-26,2% в листьях, 11,6-36,4% - в корнях), сахара (0,7-3,1% в листьях, 0,7-10,1% - в корнях), белки (2,4-4,5% в листьях, 1,5-3,2% - в корнях), эфирные масла во всех частях растения, крахмал (1,2%), клетчатку (1,5-2%), аминокислоты (в листовой 13, в корневой 14), витамины С (20-290 мг%), А (1,3-19,8 мг% в листьях), В1, В2, В6, Вс, РР, Е, и, Н.
Петрушка - хороший ароматизатор пищи, полезна детям. Используется в свежем и сушеном виде; в салатах, приправах к мясным, овощным и рыбным блюдам; корнеплод идет в супы, соусы, добавкой к баклажанной икре. Идет она и на бутерброды, омлеты, котлеты. Сухой молотый лист подают к столу в перечнице в качестве "зеленой пудры". Калорийность ее - 45-47 ккал/100 г, годовая норма - 1,1-1,5 кг.
В лечебно-профилактических целях ее применяют для выведения жидкости из организма; при малокровии; для сохранения зрения и укрепления десен; она участвует в образовании костной ткани. Листья прикладывают на места нарывов и ушибов. Настои корнеплодов и зелени - средство при воспалении мочевого пузыря и почек. При отеках, подагре и полиартрите петрушка выводит соли мочевой кислоты. Свежий сок листьев помогает при укусах пчел и комаров. Семена используют при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Без петрушки не обойтись при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, гастритах с пониженной кислотностью. Петрушка кудрявая нужна в лечении сердечно-сосудистых недугов.
Э. Феофилов,
заслуж. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 465 | автор: sadovod | 27 апреля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (19)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"