Петрушка: посадка, выращивание, уход РОДИНА ПЕТРУШКИ - Средиземноморье, она широко распространена во всем мире. Возделывают ее свыше 2000 лет. В России в XIX веке выращивали петрушку в основном в Северо-Западном регионе - вокруг Петербурга, в южной части Карелии. Петрушка растет лучше на легких супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием органики. Она требует хорошей почвенной структуры и глубокого культурного слоя. На плотных почвах корнеплоды получаются уродливыми. Обладает большей холодостойкостью, чем морковь. Перезимовывает под достаточным снежным укрытием и дает раннюю зелень на другой год (одну срезку). Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, заморозки всходы переносят хорошо. Для получения более ранней продукции и лишней срезки в течение лета петрушку можно сеять под зиму. Семена петрушки туго всхожие из-за эфирных масел, содержащихся в них. Поэтому для ускорения всходов их или намачивают двое суток в переменной воде, или стратифицируют с песком. Процесс этот занимает 3-4 недели (8 дней набухание и 15-20 дней прохолаживание) до посева. Высевают обязательно во влажную почву на глубину 1-2 см. Петрушка требовательна к влаге. При недостатке влаги рост зелени ухудшается, а корнеплоды грубеют или совсем прекращают рост. Любит петрушка и свет, хотя может расти и при слабом затенении. Но сильная тень или чрезмерное загущение приводят к вытягиванию черенков, ослаблению растений и даже заболеваниям листьев. Положительно отзывается петрушка на рыхление почвы. Под листовую петрушку можно вносить навоз перед высадкой, для корневой петрушки - лучше перегной. Кислотность почвы ей нужна в интервале 6-7 рН. На свежее известкование реагирует слабо. Раз в месяц или в три недели необходимы подкормки азотными и калийными удобрениями (по 20 г/м?, соотношение азота и калия - 1:2). Кроме посева, петрушку можно высаживать рассадой с 4-5 листочками. При срезках надо заботиться о сохранении ростовой силы растения: срезать 2-4 самых больших листа. Поливы и подкормки можно делать после срезок. Предшественниками у петрушки могут быть корнеплоды, салаты, сельдерей, шпинат, укроп. Совместимы с ней - томат, морковь, спаржа. Петрушка накапливает много нитратов, особенно при выращивании в теплицах. Но есть сорта (Сахарная, Ткачирули), которые менее способны к нитрато-накоплению. Культура имеет три разновидности: обычная листовая, листовая кудрявая (со скрученными, гофрированными кончиками листьев) и корневая. Последняя дает хорошие корнеплоды и не менее качественный лист. Особенностью культуры петрушки является выращивание корнеплодов с последующим их хранением и использованием на выгонку в течение зимнего периода, которую можно с успехом проводить в домашних условиях. Для этого наполняют огородной землей ящики или горшки, куда и помещают корнеплоды. Меньше зелени будет у корнеплодов разветвленных. Для выгонки зелени наилучшая масса корнеплодов - 75-80 г. К вредителям и болезням петрушка устойчивости не проявляет как при выращивании, так и при выгонке. Качество зелени петрушки определяется свежестью срезки, интенсивностью окраски и отсутствием поражения листьев. Больше сухих веществ, Сахаров и витамина С содержится в листьях из открытого грунта по сравнению с растениями тепличными и выгоночной зеленью. В петрушке кудрявой больше содержится каротина. Листья и корнеплоды петрушки хорошо хранятся продолжительное время: первые в полиэтиленовой упаковке при температуре 0+1 °С в холодильнике - до 90 дней, вторые при той же температуре - до 20 недель (в ящиках с песком). Для кратковременного хранения части растения не разделяют, а оставляют на корнеплодах 2-3 внутренних молодых листа. В хранимых листьях витамина С больше, чем в выгоночных. Семена петрушки относятся к группе мелких. В 1000 шт. их 1,2-1,8 г. Всхожесть семян составляет 70%; посевные качества сохраняются до трех лет. Но для посева лучше использовать самые свежие семена. С 1 м2 семенников можно получить 40 г семян. Петрушка содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кремний, молибден, марганец, кобальт, иттрий. Накапливает сухое вещество (12,5-26,2% в листьях, 11,6-36,4% - в корнях), сахара (0,7-3,1% в листьях, 0,7-10,1% - в корнях), белки (2,4-4,5% в листьях, 1,5-3,2% - в корнях), эфирные масла во всех частях растения, крахмал (1,2%), клетчатку (1,5-2%), аминокислоты (в листовой 13, в корневой 14), витамины С (20-290 мг%), А (1,3-19,8 мг% в листьях), В1, В2, В6, Вс, РР, Е, и, Н. Петрушка - хороший ароматизатор пищи, полезна детям. Используется в свежем и сушеном виде; в салатах, приправах к мясным, овощным и рыбным блюдам; корнеплод идет в супы, соусы, добавкой к баклажанной икре. Идет она и на бутерброды, омлеты, котлеты. Сухой молотый лист подают к столу в перечнице в качестве "зеленой пудры". Калорийность ее - 45-47 ккал/100 г, годовая норма - 1,1-1,5 кг. В лечебно-профилактических целях ее применяют для выведения жидкости из организма; при малокровии; для сохранения зрения и укрепления десен; она участвует в образовании костной ткани. Листья прикладывают на места нарывов и ушибов. Настои корнеплодов и зелени - средство при воспалении мочевого пузыря и почек. При отеках, подагре и полиартрите петрушка выводит соли мочевой кислоты. Свежий сок листьев помогает при укусах пчел и комаров. Семена используют при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Без петрушки не обойтись при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, гастритах с пониженной кислотностью. Петрушка кудрявая нужна в лечении сердечно-сосудистых недугов. Э. Феофилов, заслуж. агроном России
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|