Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Подробно о петрушке. | Овощеводство / петрушка
Подробно о петрушке. Подробно о петрушке.
Петрушка – один из наиболее известных и повсеместно выращиваемых овощей. Обычно ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной из¬за содержания специфических веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая.
Петрушка находит разнообразное применение в питании. Ее используют в свежем, сушеном и соленом виде; в салатах, первых и вторых блюдах, соусах. Сухой молотый лист («зеленая пудра») добавляют в перечные смеси. Наибольшее употребление петрушка находит в рыбных блюдах.
Высокая полезность культуры создается ее составом. Петрушка накапливает соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, цинка, кремния, молибдена, кобальта; незаменимые аминокислоты (13 – листовая, 14 – корневая); витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Е, И, Н; эфирное масло апиол; белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатку).
Белковых соединений у петрушки больше содержится в листьях, а углеводов – в корнеплодах. В растениях из открытого грунта накапливается больше сухих веществ по сравнению с выращиваемыми в теплице, а также сахаров и витамина С. Эфирные масла распределяются по всем частям практически равномерно. В листьях имеется больше витаминов С, А, В2.
Широким диапазоном славится петрушка и в лечебно­профилактической области. Семена ее используют в народной медицине при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Свежий сок листьев помогает при укусах комаров и пчел. Настои корнеплодов и зелени помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие листья прикладывают к местам нарывов и ушибов.
Петрушка нужна при отеках, подагре и полиартрите; при каменных болезнях и гастритах с пониженной кислотностью; при малокровии и для образования костной ткани.
Кудрявая петрушка, отличающаяся повышенным содержанием каротина, сохраняет зрение, укрепляет десны; помогает при сердечно¬сосудистых заболеваниях; выводит излишки жидкости и солей из организма; предотвращает воспалительные явления.
Семена петрушки очень мелкие, в 1 г их содержится 850¬950 шт., а масса 1000 шт. составляет 0,65¬1,17 г. Они сохраняют всхожесть в течение 1¬2 лет, поэтому сеять их надо свежими. Для первого класса всхожесть должна быть 70 %, для второго – 45 %. Собственная влажность семян при хранении должна составлять 8 %, а в герметичной таре – 6,5 %. Поверхность семян матовая, темно­бронзовой или зеленовато¬бронзовой окраски, реже – серо¬зеленой. Размеры семян петрушки листовой немного больше, чем корневой.
Предварительным проращиванием семян можно определить их энергию прорастания (на 7 день) и всхожесть (на 12 день). По этим показателям уточняют норму высева семян. Так как семена из¬за наличия в них эфирных масел являются туговсхожими, то их намачивают в воде на 2¬3 суток (со сменой воды). С целью более раннего посева и ускорения всхода урожая намоченные семена (с прорастанием 5¬10 % их) помещают на 10¬12 дней в холодильник, где выдерживают при температуре от – 1 до 2 оС. Также можно перед посевом обработать семена в течение суток при комнатной температуре в растворе калийной селитры (10,5 г/л) и фосфорнокислого калия (11,6 г/л). После обработки семена промывают проточной водой и подсушивают. Такую операцию можно провести и заранее – за месяц до срока высева.
Глубина посева рекомендуется до 1,5 см на суглинках, до 2,5 см на супесях и до 3 см на торфянистых почвах. Для посева устраивают гряды с бороздками на расстоянии друг от друга 15¬20 см. Посевы прикатывают.
Для петрушки предпочтительнее структурные супеси и легкие суглинки, а также хорошо окультуренные торфяники. Необходимо высокое содержание перегноя и обработанный до глубины 30 см корнеобитаемый слой. Оптимальный интервал кислотности составляет 6¬7 pH.
Поделку гряд (или участков) под петрушку с внесением известковых материалов, фосфорных и калийных удобрений лучше проводить с осени. В этот же срок вносят и навоз под листовые формы. Корневая форма от навоза и уплотненных почв дает уродливые корнеплоды.
Петрушка – холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре почвы 2 оС, но оптимум составляет не менее 16 оС. Молодые растения выдерживают заморозки до – 6 оС. Холодостойкость петрушки проявляется и при перезимовке корнеплодов в почве. Рано весной из них можно получить отросшую зелень.
Кроме вышеуказанного способа ранний урожай петрушки можно получить от раннего срока посева с прохолаживанием семян или выращиванием с помощью рассады. Для рассады сеянцы можно пикировать в ящики (листовая форма), а затем с несколькими листьями высаживать на грядку по нужной схеме (15х15 см, 15х20 см, 20х20 см).
Петрушка является светолюбивым овощем. Ее размещают на открытых местах. Хотя легкое затенение и не наносит вреда растениям, но более сильное (например, от загущения) может приводить к заболеваниям листьев.
Растения петрушки требовательны к влаге. Посев проводят только в хорошо пролитую почву. До всходов пересыхание поверхности не допустимо. За вегетацию дают несколько поливов: при отсутствии осадков и после срезок зелени. Корневой петрушке воды требуется несколько больше, чем листовой, по нормам полива в июне и июле. Из­за достаточно разветвленной и углубленной корневой системы промачивание почвы должно быть надежным, особенно в период формирования корнеплодов.
Петрушка по требовательности к питанию подобна моркови. Она характеризуется средним выносом питательных элементов, но очень хорошо отзывается на подкормки. Из­за способности ее накапливать избыточные количества нитратов не следует вносить высоких доз азотных удобрений в основную весеннюю заправку почвы и в подкормочные растворы.
Меньше всего требуется ухода за растениями, высаженными рассадой. Из­за продолжительного периода всхожести к петрушке подсевают «маячные» культуры (редис, салат) для точного обозначения рядков при удалении сорняков и рыхлении почвы. Эти две операции по уходу необходимо проводить постоянно.
После всходов делают два прореживания: первое – в фазе 2¬3 листьев на 2¬3 см, второе – через 15¬20 дней – на окончательные расстояния. Удаляют в первую очередь наиболее слабые растения. После этих операций нужны умеренные поливы, а после второго прореживания при необходимости подкармливают азотным удобрением, совмещая подкормку с поливом.
При отрастании листьев петрушки всех разновидностей до 15 см можно начинать их срезку. У листовой петрушки срезок за сезон больше, чем у корневой, которой нужно больше листьев для наращивания к осени корнеплодов. Срезать можно по 1¬3 наиболее развитых периферийных листьев, не затрагивая внутренних. Своевременная срезка (без переращивания и огрубения зелени) дает возможность получения более качественной продукции. Дело в том, что накопление минеральных солей, витаминов и других ценных веществ идет одновременно с ростом листьев и прекращается с его остановкой. После этого момента начинается быстрое разрушение витамина С и каротина.
При проведении поливов с подкормками азотом и калием после срезки листья быстро отрастают вновь за счет оставленных молодых. За сезон делают не менее 3 срезок.
Посевы листовой петрушки можно проводить конвейерно с весны до лета, через определенные интервалы. Высаживать рассадой также можно в 2¬3 срока.
Физиологические болезни для петрушки нехарактерны. Повышенное накопление нитратов в ней не представляет опасности для организма из¬за небольшого ее потребления. Годовая медицинская норма по петрушке составляет 1,0¬1,5 кг.
Сортов петрушки мало. К корневой разновидности относятся сорта Сахарная, Урожайная, Бордовикская, к листовой – Обыкновенная и Кудрявая. Все сорта многолетне проверены и достаточно урожайны.
Листовую и корневую петрушку можно сеять под зиму. Первую срезку зелени при этом можно получить до двух недель раньше, чем от весеннего посева. Преимущество подзимнего посева особо проявится в местах с засушливой весной; он также разгружает от части весенних работ.
Посеянная под зиму петрушка полнее использует влагу от таяния снега; семена лучше набухают и дают дружные всходы. Норма высева остается той же, что и весной. Участок готовят осенью заранее, гряду делают повыше. Посев проводят при температуре 2…3 оС; после посева рядки мульчируют торфом или перегноем, чтобы не образовалась поверхностная корка и лучше удерживалась влага.
После схода снега на посев ставят пленочное укрытие малого габарита. С появлением всходов почву рыхлят и дают азотную подкормку. Далее следуют обычные агроприемы.
Нецелесообразно использовать огородную теплицу под первую культуру петрушки или уплотнять ей основные культуры. А после уборки последних и при теплой осени можно дорастить часть ее для продления срока выхода зелени.
Корневую петрушку убирают до устойчивых заморозков, осторожно выкапывая с массой корней. Корни аккуратно освобождают от земли, а все листья с дефектами срезают. Петрушку с зеленью можно хранить до двух месяцев. С этой целью готовят ящики высотой до 30 см, засыпая в них здоровую почву, песок или их смешивают. Растения прикапывают в бороздки на расстоянии до 12 см, на глубину корней, сближено друг с другом. В месте хранения необходим естественный свет и температура 1…3 оС.
Зелень петрушки можно получать при помощи выгонки из корней с конца февраля. С этой целью убранные корнеплоды без зелени хранят при температуре 4 оС в песке. Верхушки с зеленой частью должны немного выступать наружу. Выгонку ведут в комнатных условиях в ящиках или горшках.
Диаметр выгоночных корнеплодов должен быть более 2 см, масса – 60¬80 г. Разветвленные корнеплоды дают зелени меньше. Высадку производят наклонно в ящиках и вертикально в горшках, во влажную почву. Верхушки засыпать нельзя, чтобы не вызвать их загнивание. Поливы проводят не часто, но не дают почве пересыхать; на листья вода попадать не должна. При бледной окраске листьев можно дать подкормку слабым раствором азотного удобрения. Растениям нужен свет и периодическое проветривание. При температуре не ниже 20 оС готовность листьев к срезке наступает через 3 недели после посадки, а после – в течение всего времени отрастания. Конечно, пищевая ценность выгоночной зелени будет ниже, чем от летних сборов.
Семена петрушки можно получить на своем участке. Это достигается тремя вариантами: 1) отбором соответствующего качества корнеплодов при уборке урожая, хранением их в течение зимы и высадкой весной; 2) оставлением корнеплодов в зиму на грядке и отбором весной лучших растений, давших цветоносы; 3) отбором таких же семенников из растений подзимнего посева.
Уход за семенными растениями петрушки подобен приемам, применяемым для семенников моркови. В почве не должно быть избыточного азота, высокое содержание фосфора и калия, обязательно наличие магния и микроэлементов.
Семена петрушки заготавливают позже, чем других корнеплодов. Уборку можно проводить в 2 приема: сначала срезать главные цветоносы, а некоторое время спустя – боковые. Можно ограничиться съемом только главных, несущих более качественные семена. Им необходимо дозаривание в сухом месте в течение недели, после чего можно извлекать семена.
Семенникам желательно обеспечивать площадь питания больше, чем продовольственным растениям. Зелень с них срезать недопустимо. Нельзя заготавливать семена с пораженных заболеваниями растений.
Петрушка хорошо произрастает в соседстве со спаржей, сельдереем, луком­пореем, горохом, редисом, салатом.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Газета "САДОВОД" №47, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 842 | автор: admin | 29 ноября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"