Петрушка - древняя овощная культура До сих пор ее дикие предки произрастают в Европе, Азии и других местах. Впервые возделывать петрушку начали в Древней Греции, сначала преимущественно как лечебное растение. Использовалась она также и в ритуальных обрядах. В Древнем Риме петрушку культивировали не только как лекарственное, но и пряное растение. Повсеместно в Европе она распространилась лишь в середине XVI века, а в Россию проникла из Германии в XVIII веке. Листья и корнеплоды петрушки высоко ценятся за пряный аромат и повышенное содержаие витамина С и каротина, достигающее соответственно 120-143 мг и 8-12 мг в 100 г. Имеются также витамины В1, В2 и некоторые другие, а также
Петрушка: посадка и уход Петрушка порадует особо щедрым урожаем на легкой окультуренной почве, богатой органическими соединениями. А при выращивании корневой разновидности важное значение имеет и глубокий пахотный слой грунта. Нельзя высаживать петрушку после кориандра, моркови, пастернака, сельдерея, тмина, аниса, фенхеля и укропа. Хорошо будет развиваться растение, будучи высажено после томатов, огурцов, капусты, картофеля и бобовых. Грядку для петрушки стоит отвести на открытом солнечном месте, где не наблюдается скопления влаги после осадков или таяния снега. В тени листья петрушки бледнеют и вытягиваются, а также теряют весомую долю своих ароматических веществ. Петрушку можно высевать на грядки с другими овощами в качестве уплотнителя – при таких смешанных посадках она, являясь мощным репеллентом, будет отпугивать от своей соседствующей культуры вредителей.
Петрушка: виды и сорта Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна. Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить две разновидности петрушки – листовую и корневую. Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена. Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны – это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений.
Зелень на подоконнике: укроп, петрушка, кинза Вот и началась календарная зима, снега пока мало, но совсем скоро все вокруг будет белое, как чистый лист бумаги. В эту пору глазу человека просто не за что зацепиться, а так хочется остановиться на чем-то зеленом и красивом. Но помимо красоты это «что-то» должно нести и пользу, ведь сейчас каждый человек страдает от нехватки витаминов, которых летом хоть отбавляй. Как совместить приятное с полезным? Ответ очень прост – развести на подоконниках огород и вырастить самые распространенные и не требовательные зеленные культуры: укроп, петрушку и кинзу. Итак, идея есть, пора приступать к ее осуществлению. Что нам нужно для того, чтобы зелень получилась и нарядной и вкусной?
Пастернак, петрушка. От биологии к агротехнике Пастернак. Удобрения под культуру лучше вносить с осени, а в течение вегетации давать подкормки, потому что при посеве вслед за внесением удобрений ухудшается качество корнеплодов. Растения можно оставлять в почве на зиму, обрезая листья и окучивая корнеплоды. Весной уборку делают до отрастания листьев. При высоких дневных температурах все операции по уходу за растениями пастернака лучше проводить рано утром и вечером. Из-за большого количества выделяемых листьями эфирных масел можно получить ожоги. В меньшей степени эта особенность свойственна и сельдерею во второй половине вегетации.
Петрушка: посадка, выращивание, уход РОДИНА ПЕТРУШКИ - Средиземноморье, она широко распространена во всем мире. Возделывают ее свыше 2000 лет. В России в XIX веке выращивали петрушку в основном в Северо-Западном регионе - вокруг Петербурга, в южной части Карелии. Петрушка растет лучше на легких супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием органики. Она требует хорошей почвенной структуры и глубокого культурного слоя. На плотных почвах корнеплоды получаются уродливыми. Обладает большей холодостойкостью, чем морковь. Перезимовывает под достаточным снежным укрытием и дает раннюю зелень на другой год (одну срезку). Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, заморозки всходы переносят хорошо.
ПЕТРУШКУ – РАССАДОЙ Как у всех растений семейства зонтичных (сельдерейных семена содержат очень много жирных и эфирных масел. Из-за этого так) у петрушки же, как и у остальных, они очень медленно набухают и прорастают. Туго развиваются молодые растения и в начальный период своего роста, – это еще больше усугубляется низкими температурами, т. к. высевают ее весной очень рано. Петрушка не боится заморозков, но естественно, при низких температурах в ранневесенний период растет очень медленно. Затем она понемногу увеличивает скорость роста и наибольших темпов достигает во второй половине августа, т. е. тогда, когда пора уже убирать урожай. Следовательно, от этого происходит большой недобор продукции.
Подробно о петрушке. Петрушка – один из наиболее известных и повсеместно выращиваемых овощей. Обычно ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной из¬за содержания специфических веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая. Петрушка находит разнообразное применение в питании. Ее используют в свежем, сушеном и соленом виде; в салатах, первых и вторых блюдах, соусах.
Семена петрушки всходят очень медленно. При использовании сухих семян всходы появляются через 15-20 сут после посева. Кроме того, семена петрушки даже I класса имеют всхожесть 70 %, а II – 40 %, т.е. каждое второе¬третье семя невсхожее. На легких почвах семена петрушки нужно сеять не глубже 2-2,5 см, на тяжелых и при мульчировании светопрозрачной пленкой можно сеять мельче – на глубину 1-1,5 см. Норма высева – 0,5 г на 1 м кв.