Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ПЕТРУШКУ – РАССАДОЙ | Овощеводство / петрушка
ПЕТРУШКУ – РАССАДОЙ
Как у всех растений семейства зонтичных (сельдерейных семена содержат очень много жирных и эфирных масел. Из-­за этого так) у петрушки же, как и у остальных, они очень медленно набухают и прорастают. Туго развиваются молодые растения и в начальный период своего роста, – это еще больше усугубляется низкими температурами, т. к. высевают ее весной очень рано. Петрушка не боится заморозков, но естественно, при низких температурах в ранневесенний период растет очень медленно. Затем она понемногу увеличивает скорость роста и наибольших темпов достигает во второй половине августа, т. е. тогда, когда пора уже убирать урожай. Следовательно, от этого происходит большой недобор продукции.
В южных районах это поправимо, там петрушка может еще около месяца расти и наливаться, но у нас на севере такое не возможно. Чтобы выйти из данного тупика, для некоторых однолетних зонтичных, в первую очередь для сельдерея и фенхеля, применяют рассадный способ. Но в отношении петрушки все литературные источники утверждают, что она совершенно не переносит пересадку.
Не поверив «общепринятому» мнению, я решил попробовать вырастить ее рассадой. Делал это двумя способами: в контейнере, т. е. в коробке из-под молока, извлекая в последующем рассаду для посадки с комом земли (с закрытой корневой системой) для минимального травмирования корней. И классическим способом – выращивая рассаду в рассадном ящике, осуществляя затем пересадку ее с открытыми корнями. Перевалка рассады с комом земли показала, что петрушка при этом практически вообще не страдает и без послепосадочной депрессии продолжает интенсивный рост. Пересадка же с открытой корневой системой вызывает некоторую депрессию, но ее отрицательное значение в литературе сильно преувеличено. В действительности, при минимальном соблюдении правил пересадки, т. е. если корневая система не травмирована, не подсушена и т. п., то и депрессия оказывается невелика.
Преимущества же весьма значительны, т. к. при этом мы выгадываем 1,5-2 месяца развития, причем в благоприятных (тепличных) условиях, что дает значительный выигрыш в получаемой массе продукции, как корней, так и листьев. Ко времени уборки урожая из рассады вырастают пышные кусты петрушки, по размерам почти равные кустам любистока (являющегося многолетним растением) и в несколько раз превосходящие растения которые были выращены из семян. Так для обеспечения одной семьи продуктами переработки петрушки (сушеной, соленой, закатанной и пр.) на зиму, достаточно всего 5 таких экземпляров.
Масса растений выросших из рассады с закрытыми корнями еще выше, хотя различия между этими двумя вариантами не так разительны, как между последними и теми экземплярами, которые были выращены от посева семян в грунт. Хотя замеры и не производились (специального количественного эксперимента не вел, хотел только выяснить, возможно ли выращивание петрушки рассадой), но глазомерно разница достигает 5-6 раз! Кто хочет, может подтвердить или опровергнуть мои предварительные выводы количественно более точно.
Считаю выращивание петрушки рассадным способом (как с закрытой, так и с открытой корневой системой) весьма целесообразным, хотя и несколько более трудоемким, чем семенным путем. Сроки высева семян для выращивания рассады у сельдерея и петрушки примерно одинаковы, конец февраля – начало марта. Если хотите вырастить еще более мощные растения, то можно высевать семена даже в начале февраля, но тогда потребуется дополнительная подсветка, т. к. петрушка является светолюбивой культурой.
Кстати, пробовал выращивать рассадой и морковь, она тоже из семейства сельдерейных и также «не подлежит пересадке». Рассада моркови вырастает в рассадном ящике хорошо, сажать ее контейнерным способом нет смысла, т. к. потребность в ней обычно во много раз выше, чем в петрушке и в кустарных условиях для получения сотен и тысяч растений в контейнерах просто нет никакой возможности. Пересадку она тоже переносит прекрасно, развивается гораздо быстрее, уходит благодаря рассадному способу от поражения морковной мухой. Уже к середине лета набирает солидный вес.
Но вот косвенным результатом пересадки (особенно если во время ее проведения был ветерок) является то, что корнеплоды получаются кривые, витые, деформированные. Тот, кого это не пугает, т. е. для кого важна только их масса, а не товарный вид, могут с успехом выращивать морковь рассадным способом. В противном случае лучше сеять ее в грунт попозднее, числа 4-6 июня, хотя в литературе чаще всего делается упор на ранние посевы, что не всегда правильно. Тогда она уходит от поражения морковной мухой и в результате, через некоторое время обгоняет в развитии ту, которая была посеяна раньше (даже очень рано), но в дальнейшем была поражена вредителем, что практически неизбежно (бороться с мухой достаточно трудно). В результате, вырастает отличный урожай моркови. Правда, такой прием пригоден только для получения корнеплодов предназначенных на зимнее хранение, т. к. поспевает урожай довольно поздно.
Для получения ранней продукции этот прием не годится. Выращивание раннего урожая моркови с защитой его от морковной мухи можно осуществить при раннем и сверхраннем посеве с укрытием всходов различными укрывными материалами (полимерной пленкой, лутрасилом и пр.). И последнее, морковь хорошо удается только на легких рыхлых почвах: песчаных (но хорошо заправленных), супесчаных, оторфованных и пр. На тяжелых, какими бы богатыми они ни были, хорошего урожая моркови, как и большинства корнеплодных культур, не ждите. Выросшие на таких почвах корнеплоды всегда будут иметь корявую, разветвленную форму. Поэтому для их выращивания подбирайте или создавайте соответствующие условия.
Вывод: рассада петрушки действительно более капризна, чем у других зонтичных культур, но не настолько, чтобы было невозможно разводить ее таким способом. А выгоды от такой технологии выращивания очень велики. Рассадный способ для моркови может иметь лишь весьма ограниченное значение, например, когда продукция пойдет на корм скоту. В целом выращивание ее через рассаду следует признать малоперспективным.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» №2, 2012г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 34 079 | автор: sadovod | 12 января 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (7)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"