ОГОРОД ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ Что же выращивают на заполярных огородах? Здесь весьма разнообразен набор выращиваемых культур: ведущее место занимает картофель, из овощных культур наиболее распространены зеленные и пряные культуры – укроп, петрушка, кресссалат, кориандр. Из корнеплодных прочно «прописались» репа, редька, редис, морковь, столовая свекла. Широко представлены многолетние овощи: ревень, щавель, лук; из бобовых – горох. К сожалению, не все сорта картофеля и овощных культур пригодны для выращивания за Полярным кругом. Лучшими все же будут местные формы и сорта, ведь они приспособлены к местному климату и урожайны. Своеобразна здесь и технология выращивания культур, особенно картофеля и овощей. В связи с коротким безморозным периодом для получения ежегодного высокого урожая картофеля требуется световое проращивание клубней в течение 25-35 дней. За 7-10 дней до посадки пророщенные клубни пересыпают влажным торфом или опилками, тогда к моменту посадки в почву они будут иметь крепкие ростки и многочисленные корешки. Посадку проводят в конце мая – первой декаде июня. Глубина заделки клубней 4-7 см. Во время посадки стараются не обламывать ростки. На 5-7 день после посадки участок боронуют граблями, чтобы уничтожить прорастающие сорняки и разрыхлить образовавшуюся корку. Второе рыхление проводят уже после появления всходов картофеля. Рыхлят только в междурядьях, не повреждая всходы. После того как растения достигнут высоты 10-12 см, их 1-2 раза окучивают. Все междурядные обработки заканчивают до смыкания ботвы. Раннюю уборку картофеля начинают в августе, через 60-70 дней после посадки. Окончательно убирают клубни в первой декаде сентября. Урожай их в пересчете на 1 га составляет 250-350 ц. При выращивании овощных культур важно интенсивно использовать короткий период вегетации и по возможности продлить срок поступления свежей витаминной продукции. Для этого широко используют подзимний посев моркови, укропа, петрушки. Сухие семена высевают в заранее подготовленные бороздки в октябре, после легкого замерзания почвы, и закрывают заранее подготовленным перегноем или хорошо разложившимся торфом слоем 2-3 см. Весной всходы появляются рано и бывают более дружными, чем при весеннем посеве. Морковь, укроп, петрушку, кресссалат, кориандр высевают рано весной (10-20 мая). Важно добиться их быстрого и дружного прорастания. Поэтому почву после посева слегка прикатывают или уплотняют руками. Это увеличивает приток влаги к семенам и ускоряет их прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, семена укропа, петрушки за 3-5 дней, моркови за 10-12 дней до посева замачивают в воде комнатной температуры, воду несколько раз меняют. Затем ее сливают, а семена помещают на влажную ткань слоем 2-3 см и хранят при температуре 20… 25 оС, пока они не наклюнутся. Наклюнувшиеся семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленную почву. Свежую зелень укропа, кресс-салата, кориандра можно получать в течение всего лета. Для непрерывного поступления зелени семена высевают в несколько сроков – через 10-17 дней с 10 мая по 20 июля. Редис также высевают в несколько сроков. Наиболее благоприятные условия для выращивания редиса – при посеве 10 мая, а затем в несколько сроков, начиная с 20 июля. Июньские посевы редиса нерациональны, так как при непрерывном полярном дне растения стрелкуются, не образуя корнеплода, становятся червивыми из-за повреждения весенней капустной мухой. Капусту, а также столовую свеклу и салат выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах мая. На 6-8 день после появления всходов сеянцы пикируют. Рассаду выращивают в парниках или теплицах. На участок рассаду высаживают в первой декаде июня. В Заполярье полив овощных культур, особенно в июне – начале июля в период «полярной засухи», когда в течение 2-3 недель не выпадают осадки, обязателен. С. Елсакова, канд. с.-х. наук Газета "САДОВОД" №47, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|