Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ОГОРОД ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ | Овощеводство
ОГОРОД ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ ОГОРОД ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ
Что же выращивают на заполярных огородах? Здесь весьма разнообразен набор выращиваемых культур: ведущее место занимает картофель, из овощных культур наиболее распространены зеленные и пряные культуры – укроп, петрушка, кресс­салат, кориандр. Из корнеплодных прочно «прописались» репа, редька, редис, морковь, столовая свекла. Широко представлены многолетние овощи: ревень, щавель, лук; из бобовых – горох. К сожалению, не все сорта картофеля и овощных культур пригодны для выращивания за Полярным кругом. Лучшими все же будут местные формы и сорта, ведь они приспособлены к местному климату и урожайны.
Своеобразна здесь и технология выращивания культур, особенно картофеля и овощей.
В связи с коротким безморозным периодом для получения ежегодного высокого урожая картофеля требуется световое проращивание клубней в течение 25-35 дней. За 7-10 дней до посадки пророщенные клубни пересыпают влажным торфом или опилками, тогда к моменту посадки в почву они будут иметь крепкие ростки и многочисленные корешки. Посадку проводят в конце мая – первой декаде июня. Глубина заделки клубней 4-7 см. Во время посадки стараются не обламывать ростки. На 5-7 день после посадки участок боронуют граблями, чтобы уничтожить прорастающие сорняки и разрыхлить образовавшуюся корку. Второе рыхление проводят уже после появления всходов картофеля. Рыхлят только в междурядьях, не повреждая всходы. После того как растения достигнут высоты 10-12 см, их 1-2 раза окучивают. Все междурядные обработки заканчивают до смыкания ботвы. Раннюю уборку картофеля начинают в августе, через 60-70 дней после посадки. Окончательно убирают клубни в первой декаде сентября. Урожай их в пересчете на 1 га составляет 250-350 ц.
При выращивании овощных культур важно интенсивно использовать короткий период вегетации и по возможности продлить срок поступления свежей витаминной продукции. Для этого широко используют подзимний посев моркови, укропа, петрушки. Сухие семена высевают в заранее подготовленные бороздки в октябре, после легкого замерзания почвы, и закрывают заранее подготовленным перегноем или хорошо разложившимся торфом слоем 2-3 см. Весной всходы появляются рано и бывают более дружными, чем при весеннем посеве. Морковь, укроп, петрушку, кресс­салат, кориандр высевают рано весной (10-20 мая). Важно добиться их быстрого и дружного прорастания. Поэтому почву после посева слегка прикатывают или уплотняют руками. Это увеличивает приток влаги к семенам и ускоряет их прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, семена укропа, петрушки за 3-5 дней, моркови за 10-12 дней до посева замачивают в воде комнатной температуры, воду несколько раз меняют. Затем ее сливают, а семена помещают на влажную ткань слоем 2-3 см и хранят при температуре 20… 25 оС, пока они не наклюнутся. Наклюнувшиеся семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленную почву.
Свежую зелень укропа, кресс­салата, кориандра можно получать в течение всего лета. Для непрерывного поступления зелени семена высевают в несколько сроков – через 10-17 дней с 10 мая по 20 июля. Редис также высевают в несколько сроков. Наиболее благоприятные условия для выращивания редиса – при посеве 10 мая, а затем в несколько сроков, начиная с 20 июля. Июньские посевы редиса нерациональны, так как при непрерывном полярном дне растения стрелкуются, не образуя корнеплода, становятся червивыми из¬за повреждения весенней капустной мухой.
Капусту, а также столовую свеклу и салат выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах мая. На 6-8 день после появления всходов сеянцы пикируют. Рассаду выращивают в парниках или теплицах. На участок рассаду высаживают в первой декаде июня. В Заполярье полив овощных культур, особенно в июне – начале июля в период «полярной засухи», когда в течение 2-3 недель не выпадают осадки, обязателен.
С. Елсакова,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 389 | автор: sadovod | 25 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"