Пикировка: плюсы и минусы В процессе выращивания рассады ряда овощных культур применяют известный прием пикировки - пересаживают сеянцы растений в рассадные горшочки или мешочки. Техника пикировки хорошо знакома садоводам и огородникам, но необходимо ясно представлять положительные стороны и недостатки самого приема. К положительным моментам пикировки можно отнести: - получение более качественной рассады, способной обеспечить высокий урожай, если рассаду высадить в срок и не переращивать; - получение однородной и крепкой рассады за счет выбраковки всех слабых, поврежденных и больных сеянцев; - устранение вытянутости подсемядольного колена растений за счет его заглубления в грунт, вплоть до семядольных листьев, и последующего образования от стебля придаточных корней; - создание у растений мочковатой корневой системы, способной лучше обеспечить их питанием в последующем росте, с помощью невольного обрыва или специальной прищипки главного (стержневого) корешка; - создание сеянцам лучших условий в компактной посевной емкости, чем при непосредственном посеве семян в горшочки; сеянцам легче создать лучшие тепловые, световые и влажностные условия для всходов и роста до пикировки; - более производительное использование посевного материала. К отрицательным свойствам пикировки следует относить: - задержку на несколько дней в росте и развитии, что необходимо учитывать при определении календарных сроков выращивания рассады; - выпад растений при некачественном проведении пикировочных операций, начиная с выборки сеянцев и обеспечения после пикировочных условий; - возможную массовую передачу вирусных заболеваний растениям через руки и грунт вместо единичных случаев при посеве в горшки. Пикировка требует осторожности, точности и неспешности при ее проведении. Лучшая сохранность корней сеянцев обеспечивается при их хорошем поливе перед выборкой. Обычно с пикировкой выращивают различные виды капуст, томаты, салаты, сельдерей, петрушку, перец, баклажан. Иногда прибегают к пикировке огурцов при их посеве в опилки. Но перцы и баклажаны, как и огурцы, реагируют на пикировку скорее отрицательно, чем положительно. При необходимости (но очень осторожно) иногда пикируют редис. Это можно делать при квадратном посеве редиса под маркер непосредственно на гряде при подпикировке на место не взошедших или выпавших растений. Главный корешок должен быть сохранен, иначе корнеплод может вырасти уродливым.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|