Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Пикировка: плюсы и минусы | Овощеводство
Пикировка: плюсы и минусыПикировка: плюсы и минусы
В процессе выращивания рассады ряда овощных культур применяют известный прием пикировки - пересаживают сеянцы растений в рассадные горшочки или мешочки. Техника пикировки хорошо знакома садоводам и огородникам, но необходимо ясно представлять положительные стороны и недостатки самого приема.
К положительным моментам пикировки можно отнести:
- получение более качественной рассады, способной обеспечить высокий урожай, если рассаду высадить
в срок и не переращивать;
- получение однородной и крепкой рассады за счет
выбраковки всех слабых, поврежденных и больных
сеянцев;
- устранение вытянутости подсемядольного колена растений за счет его заглубления в грунт, вплоть до
семядольных листьев, и последующего образования от стебля придаточных корней;
- создание у растений мочковатой корневой системы, способной лучше обеспечить их питанием в
последующем росте, с помощью невольного обрыва
или специальной прищипки главного (стержневого) корешка;
- создание сеянцам лучших условий в компактной посевной емкости, чем при непосредственном посеве семян в горшочки; сеянцам легче создать лучшие тепловые, световые и влажностные условия для всходов и роста до пикировки;
- более производительное использование посевного материала.
К отрицательным свойствам пикировки следует относить:
- задержку на несколько дней в росте и развитии, что необходимо учитывать при определении календарных сроков выращивания рассады;
- выпад растений при некачественном проведении пикировочных операций, начиная с выборки сеянцев и обеспечения после пикировочных условий;
- возможную массовую передачу вирусных заболеваний растениям через руки и
грунт вместо единичных случаев при посеве в горшки.
Пикировка требует осторожности, точности и неспешности при ее проведении. Лучшая сохранность корней сеянцев обеспечивается при их хорошем поливе перед выборкой.
Обычно с пикировкой выращивают различные виды капуст, томаты, салаты, сельдерей, петрушку, перец, баклажан. Иногда прибегают к пикировке огурцов при их посеве в опилки. Но перцы и баклажаны, как и огурцы, реагируют на пикировку скорее отрицательно, чем положительно. При необходимости (но очень осторожно) иногда пикируют редис. Это можно делать при квадратном посеве редиса под маркер непосредственно на гряде при подпикировке на место не взошедших или выпавших растений. Главный корешок должен быть сохранен, иначе корнеплод может вырасти уродливым.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 224 | автор: sadovod | 11 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (11)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"