Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выращивание рассады перца | Овощеводство / перец
Выращивание рассады перца
Сладкий перец по своему происхождению (тропическая Америка) - культура с высокими требованиями к теплу и влаге. И в этом отношении он стоит между томатом и баклажаном, с одной стороны, и огурцом,- с другой. Без точного соблюдения показателей внешней среды при его выращивании и их определенного соотношения не стоит и надеяться на получение хорошего урожая. Не меньшее значение при этом имеет и подготовка качественной рассады перца.

ВЫРАЩИВАНИЕ
перца начинают с подготовки семян. Их обычно бывает 250 шт. или более в 1 г. Семена отбирают вручную, выбирая более крупные, без признаков повреждений. Затем следует определить степень их всхожести и энергию прорастания. Процент энергии прорастания замоченных семян определяют на седьмой день, а процент прорастания посеянных в грунт сухих семян - через две недели. По предварительно полученным данным можно точно определить необходимое количество посевного материала. Срок посева определяется датой посадки. Посадку производят через 3-7 дней после высадки рассады томатов. От даты посадки надо отсчитать 70-80 дней (возраст рассады от всходов), прибавить еще две недели на прорастание после посева.
Перцы сеют в посевной ящик, слой грунта - 5-6 см. рядками через 4-5 см и расстоянием между семенами в рядах- 1-1,5 см. Во всех операциях по выращиванию рассады не нужно никакой спешки. Сухие семена можно раскладывать руками, а наклюнувшиеся - при помощи пинцета, горизонтально или корешком вниз. Глубина посева не должна превышать 1 см. Лучше сеять в грунт, увлажненный теплой водой, а после посева его еще слегка доувлажнить.
Ящик с посевом ставят в теплое место. Рекомендуемая до всходов температура воздуха (грунта) должна составлять от 25 до 28°С. В период прорастания семена важно не запарить повышенной температурой и влажностью грунта, но и ни в коем случае не подсушить верхний слой.
До всходов посевная емкость может находиться и в темном месте, с появлением всходов - в светлом. С этого времени температура грунта должна быть снижена на 3-4°С, а температура воздуха в светлое время - 20-25°С, в темное время - 18-20°С.
Посевной грунт обычно составляют из нескольких компонентов:
-одна часть дерновой земли или компоста, две части перегноя и одна часть речного песка;
-половина перегноя и половина торфа;
-четыре части торфа, одна часть перегноя и одна часть дерновой (или огородной) земли;
-три части торфа и одна часть песка.
Рассаду можно выращивать и в одном верховом торфе, но тут существует опасность ошибиться в водном и пищевом (подкормочном) режимах. Поэтому смешанный рассадный грунт надежнее, так как различные его части хорошо уравновешивают друг друга и взаимно исправляют недостатки. Разумеется, все части грунта необходимо тщательно перемешать до полной однородности и не забыть грунт произвестковать.
Рассадный грунт заправляют минеральными удобрениями из расчета на 1 ведро (10 л): аммиачная селитра -10 г (или мочевина - 7 г), двойной суперфосфат - 15 г и сульфат калия - 85 г. Перец в рассадном возрасте очень требователен к фосфорному питанию. Количество азотного удобрения в этот период должно быть минимальным. А что касается калия, то растениям он нужен практически всегда.
Надо помнить, что всходы растений обычно не появляются в один день. И тут надо иметь в виду следующие обстоятельства: появившиеся раньше других растения - самые скороспелые и крепкие. От них мы и получим хороший урожай. Значит, оставляем на рассаду те растения, которые взошли за первые четыре дня от начала всходов, а все последующие - ликвидируем, толку от них будет мало или совсем не будет.

Рассаду перца обычно выращивают с пикировкой сеянцев в горшочки. Это делают при появлении первого настоящего листа - через 3-3,5 недели после всходов. Не будем забывать, что сеянцы растут очень медленно из-за неспешного роста корневой системы.
В рассадные горшочки (или любые другие емкости) насыпают тот же грунт, что и для посева, и с той же заправкой. В грунт, кстати, можно еще добавить (на ведро) стакан просеянной древесной золы - для обогащения его микроэлементами. Пикировку сеянцев нужно проводить крайне осторожно: при выемке из посевного ящика надо следить, чтобы у них не отрывались корешки, потому что оторванные корни восстанавливаются крайне медленно. Именно от этого происходят многие неудачи с выращиванием качественной рассады.
Учитывая такую особенность растений перца, мы предлагаем садоводам выращивать рассаду без пикировки. В этом случае семена высевают в торфяные горшочки (4x4 см или 5x5 см). Можно сеять по два семени; более слабый, если всходов будет два, удалить. В срок пикировки горшочек переместить в больший по объему (0,3-0,4 л), добавив грунта вниз и по краям. Таким образом, неповрежденным корням будут созданы наиболее благоприятные условия для роста.
До образования пятой пары листьев рост будет медленный, а потом ускорится. Тут можно пересадить рассаду еще раз - в горшок размером 15 см в диаметре и объемом в 1 л. Если такого горшка нет, можно самому приготовить мешочек, склеив новую пленку или сшив на машинке старую, которая может плохо клеиться. При таком варианте выращивания
Рассада не потеряет своей силы даже в случае запаздывания с посадкой, а посев можно делать позже, чем при пикировке.

При недостаточной освещенности рассаду желательно подсвечивать. Это можно делать с помощью настольной лампы с отражателем или ламп дневного света (люминесцентных трубок). Досвечивание делают или утром (до увеличения естественной освещенности), или вечером (после ее снижения). При одностороннем свете растения надо периодически поворачивать, чтобы они не росли однобокими. Можно с неосвещаемой стороны ставить экранчик из светоотражающей фольги.
Охлаждение корневой системы, перелив или подсушивание рассады грозит, кроме крайне медленного роста, опадением листьев или увяданием растений. От такой рассады проку тоже не будет.
Перец высаживают и с бутонами, и с цветками. Но чтобы они не опали после посадки, лучше оставить из них 2-3 наиболее сильных, а остальные удалить пораньше. Чем больше листовой массы у рассады, тем больше гарантия, что мы получим действительно ранний урожай.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 105 | автор: sadovod | 27 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"