Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Спаржа: выращивание, размножение, уход | Овощеводство
Спаржа: выращивание, размножение, уход
Для спаржи наиболее благоприятны теплые, богатые перегноем, легкие, преимущественно песчаные почвы. Рост побегов начинается при температуре 10-12°С, а наиболее благоприятной является 22-24°С. Полуперепревший навоз, торфяной или другой компост вносят перед перекопкой в больших количествах - по 2-3 ведра и более на 1 м2.
Удобрения тщательно перемешивают с почвой, перекапывая ее с осени на глубину в два-три штыка лопаты. В случае отсутствия плодородной земли можно использовать средние или относительно бедные пески или супеси. Но в них следует вносить очень много органических удобрений, одновременно значительно углубляя гумусовый слой. Такие почвы быстро и глубоко прогреваются весной и обеспечивают получение урожая в наиболее ранние сроки. При обработке почвы необходимо тщательно выбирать все корневища сорняков, особенно пырея, наносящих наибольший вред и сильно затрудняющих выращивание спаржи.
Спаржу размножают семенами или делением больших кустов. Сеют рано весной в обогреваемые парники, теплицы или теплые с биотопливом, укрытые пленкой гряды с последующим мульчированием рядков. На площадь 10 м2 требуется 3-5 г семян. Оптимальный срок посева в северо-западной зоне - вторая половина марта. Рассаду можно выращивать и в комнатных условиях, высевая семена в те же сроки или даже в начале апреля в ящики с землей на хорошо освещаемых подоконниках. Глубина посева составляет 1-1,5 см, ширина междурядий -7-8 см. Всходы появляются через 10-15 дней и растут очень медленно, достигая через 1-1,5 месяца высоты 8-12 см. В этом возрасте их аккуратно рассаживают в горшочки или бумажные ячейки размером 8 х 8 см, заполненные рыхлым плодородным грунтом, и сразу же поливают. До начала высадки поддерживают оптимальную влажность, а при использовании низкоплодородного грунта дают одну-две подкормки слабым раствором азотных и калийных или сложных удобрений (1,5-2,0 г на 1 л).
При наступлении теплой погоды рассаду после предварительной закалки к пониженным температурам и солнечным лучам высаживают на обильно удобренные гряды в защищенных от холодных ветров участках огорода. Рассаду вместе с горшочком сажают с междурядьями 20-25 см и расстоянием между растениями в ряду 15-20 см. В фермерских хозяйствах спаржу возделывают широкорядным способом с междурядьями 100-110 см. Создание высокопродуктивных участков требует больших затрат труда, На тщательно подготовленном, с глубоким культурным слоем почвы участке весной делают борозды или канавки шириной 25-30 см, глубиной 20-25 см. Разрыхляя дно, в них на расстоянии 30-40 см друг от друга насыпают холмики земли, смешанной пополам с перегноем, высотой 7-8 см. На них и высаживают рассаду однолетнего возраста, равномерно распределяя корни по склонам и засыпая плодородной почвой слоем 4-5 см. После высадки рассады в течение первого года жизни проводят тщательный уход за растениями, уничтожая сорняки и систематически разрыхляя междурядья. В процессе таких обработок борозды постепенно засыпают удобренным верхним слоем почвы. В местах выпада растений подсаживают новые. Несмотря на умеренную потребность во влаге, растения отзывчивы на орошение.
Оптимальная влажность почвы - 60-65%, но в период активного образования и роста побегов, наблюдаемого в первой половине вегетации, она достигает максимума и составляет 70%. Однако в первый и второй год жизни влажность должна быть умеренной. На богатых гумусом, с высокой влагоемкостью почвах в нашем регионе растения в поливе не нуждаются. Лишь при формировании продуктивных органов надо искусственно поддерживать относительно высокую влажность.
За лето растения три-четыре раза подкармливают. Первый раз удобрения дают через 1-1,5 месяца после приживания растений (по 20-25 г азотных и по 10-15 г фосфорных и калийных удобрений), второй - через 1,5-2 недели, а затем третий раз, увеличивая дозу удобрений в полтора раза. После подкормки поливают. На втором году жизни весной побеги дружно всходят.
Если растения высаживали в борозды, через 2-3 недели основания побегов присыпают грунтом, полностью заполняя борозды и выравнивая поверхность. Слой почвы над корнями должен быть 16-18 см. В дальнейшем уход такой же, как и на первом году жизни. Осенью в северных районах стебли оставляют не срезая до весны. Ряды растений засыпают перегноем или хорошо разложившимся компостом. В течение первого и второго года формируется мощная корневая система и основание стебля с многочисленными почками – «база» для образования урожая. Срезку побегов начинают только с третьего года жизни. Для получения отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту до 25-30 см.
Спаржу выращивают для получения этиолированных (не позеленевших) побегов, применяя высокое окучивание (гребневой способ), или зеленых - на ровной поверхности. При первом способе выращивание и уборка урожая являются более трудоемкими, но зато образуются более крупные и нежные, лучшего качества побеги. Второй способ требует меньших затрат, но величина стеблей уменьшается, хотя их число увеличивается. Урожай практически одинаковый. При гребневом выращивании готовность к съемке урожая определяется появлением трещин на поверхности почвы в местах роста побегов.
Готовые побеги срезают, осторожно разгребая гребень, не повреждая молодых ростков. Затем сразу же снова засыпают, восстанавливая гребни. Срезку проводят ножом на 3-5 см выше корневой шейки на глубине 12-15 см. Средняя масса одного побега составляет 40-50 г. Длина товарного побега при гребневом способе возделывания составляет в среднем 12-18 см. На ровной поверхности убирают зеленые побеги при их высоте 10-12 см, срезая на глубине 1-3 см.
Сбор необходимо проводить своевременно, не допуская перерастания побегов – «свечей». Они быстро грубеют и зеленеют. У молодых побегов чешуйки на вершине должны быть плотно сомкнуты. Сбор проводят ежедневно в утренние часы. В начале уборки срезают не более 2-3 побегов с каждого растения в течение 3-4 недель, чтобы не допустить излишнего расходования запаса органических веществ и истощения растений. Полноценные сборы урожая проводят, начиная с четвертого года жизни. Урожай составляет в среднем 700-1500 г с 1 м2.
Собранные крупные побеги связывают в пучки и сразу используют или временно хранят в холодильнике. Выращенные на ровной поверхности зеленые побеги плохо хранятся. Лучший способ хранения - в полиэтиленовых мешках в холодильниках. В таком виде они сохраняют товарный вид 15-25 дней. При комнатной температуре быстро вянут. Нельзя хранить урожай в присутствии других продуктов, запах которых передается спарже.
Ш. БЕКСЕЕВ, профессор
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 980 | автор: sadovod | 14 июня 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"