Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Где лучше держать рассаду томатов | Овощеводство / томаты
Где лучше держать рассаду томатов Где лучше держать рассаду томатов
Наилучшее место для размещения рассады томатов весной – застекленная лоджия в городской квартире или светлая холодная веранда в загородном доме. Да, там холоднее, чем в городской квартире, но зато намного светлее.
Опытные садоводы знают, что для рассады помидоров не столько вредны довольно низкие положительные температуры, сколько недостаток света. В прохладном светлом помещении формируются коренастые растения, а в теплой комнате с недостаточным освещением стебли сильно вытягиваются, на них образуется мало листьев, растение часто не может держать самого себя в вертикальном положении.
Застекленная лоджия или веранда – это своеобразная неотапливаемая теплица, но все­таки с небольшим подогревом от стен смежных теплых помещений. В ней, конечно, холоднее, чем в доме, но значительно теплее, чем на улице. Да и холодный ветер повредить рассаде здесь не может.
В начале апреля на застекленной лоджии будут, конечно, суровые условия, но зато рассада получит великолепную закалку. К концу апреля там станет тепло, и рассада свое возьмет.
Убедиться, что ваша лоджия ночью не промерзает, можно с помощью обычного термометра, а еще проще и нагляднее с помощью двух мисок с водой. Поставьте на ночь одну миску с водой на пол лоджии, а другую на уровне стола, где у вас размещена рассада помидоров. Утром посмотрите, замерзла ли в них вода.
Если замерзла вода только в нижней миске, то это сигнал тревоги – ночная температура воздуха на вашей лоджии опасна для рассады, но не смертельна. А если вода замерзла в верхней миске, надо немедленно устранить утечку тепла. Для этого часто бывает достаточно заткнуть крупные щели, повесить у стекла полиэтиленовую пленку или утеплить пол.
Если этого недостаточно, можно на ночь слегка приоткрыть окно или дверь в комнату либо поставить на лоджию ведро с горячей водой, прикрыв его крышкой и подложив под него фанерку. А электрообогреватель для небольшой лоджии может оказаться уже излишним.
Для горожанина, который не имеет возможности в течение недели бывать в садовом домике, чтобы присматривать за рассадой на веранде, выращивание первоклассной рассады помидоров в апреле на застекленной лоджии, пожалуй, наилучший вариант.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №11, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 17 285 | автор: sadovod | 19 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (22)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"