Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Все о теплицах | Овощеводство
Все о теплицах Все о теплицах
Повсюду в нашей стране садоводы строят теплицы, на один-два месяца продлевая период роста и развития овощных растений. Но стационарные теплицы на участках не всегда оправданны. Многократное выращивание на одном месте одних и тех же культур приводит к «утомлению» почвы, возрастает опасность болезней.
В этом отношении передвижные и переносные пленочные теплицы различных конструкций имеют несомненные преимущества. Эти легкие и ажурные сооружения – как бы промежуточное звено между открытым и закрытым грунтом. Обработку почвы, посев, частично уход за растениями в них можно проводить до установки теплиц на гряды, что гораздо удобнее по сравнению с работами под крышей.
Наиболее простыми среди них являются укрытия тоннельного типа. Основной их элемент – опорная дужка, изготовленная из проволоки­катанки. Их устанавливают поперек грядок шириной 80 см через каждые 90-100 см так, чтобы высота их над поверхностью почвы не превышала 60-70 см. Чтобы пленка не провисала и не касалась растений, по верху и по бокам дужек натягивают шпагат, захлестывая его петлей на каждой дужке. Для устойчивости каркаса концы шпагата прикрепляют к кольям, вбитым в землю у торцовых дужек. Полученный каркас укрывают пленкой, а края ее для герметичности присыпают землей.
Вместо дужек для устройства теплицы можно использовать и треугольники из деревянных реек. Кол в центре треугольника с заостренным концом заглубляют в землю, что увеличивает устойчивость каркаса. По верху треугольника также натягивают шпагат или проволоку.
Легкие теплицы с проволочным каркасом легко можно сделать переносными, для чего концы дужек прикрепляют к двум параллельным деревянным рейкам. Такие теплички исключительно удобны в эксплуатации.
Ранней весной, когда еще лежит снег, такую пленочную теплицу можно установить над холодостойкими культурами – щавелем, многолетним луком, укропом, редисом, салатом. И вот вам витаминная продукция к столу.
Позднее, передвинув теплицу, доращивают в ней рассаду капусты, а чуть позже – помидоров и огурцов. В такой теплице растения получают больше света и лучше акклиматизируются, чем в комнатных условиях. Когда же пройдут холода, пора приступить к поделке гряд под помидоры. На этом месте теплица простоит до осени. А потом ее можно переставить на гряды, где доращивают другие овощи.
Такие переносные теплицы можно делать однозвенными или состыкованными из нескольких секций. Детали кровли и основания соединяют особенно прочно. Вместо торцовых дверей, служащих для вентиляции теплицы, можно устраивать раздвигающиеся в стороны или поднимающиеся шторы.
Кроме различных типов простейших пленочных укрытий, на участке можно построить теплицу с пленочным или стеклянным покрытием, а также парник на солнечном или биологическом обогреве.
Место для теплицы должно быть открытым для солнца и, по возможности, с восточной стороны. Длинная сторона теплицы должна располагаться с севера на юг.
Садоводам¬любителям можно посоветовать приобрести готовые теплицы. Проста по устройству и удобна при уходе за растениями теплица «Урожай». Ее длина в собранном виде 4 м, ширина – 2,1 м, высота —1,9 м. Каркас состоит из трубок различной длины, между собой они соединены кронштейнами из стальных труб, а пленочное покрытие крепится к каркасу с помощью плоских пружинных зажимов через резиновые прокладки. Чтобы повысить жесткость конструкции, устранить перекосы и избежать провисания пленки, применяют проволочные растяжки.
Теплица имеет две противоположно размещенные двери, поэтому ее удобно проветривать. При необходимости можно откинуть верхнюю часть пленки – это усилит вентиляцию и откроет насекомым доступ к цветкам для опыления.
К весенне­летним теплицам арочного типа относится и теплица «Метро». Практически это та же тоннельная теплица, которая есть в каждом саду, но все три её габаритных размера увеличены в три­четыре раза.
Каркас этой арочной теплицы состоит из пяти дуг, соединенных четырьмя продольными связями. Пленка крепится к каркасу с помощью проволоки, ее натягивают на каркасных дугах.
Очень удобны в эксплуатации самодельные деревянные или металлические арочные теплицы. Их и делать быстрее, они значительно прочнее, да и расход материалов на них меньше.
Каркас деревянной арочной теплицы собирают из скрепленных между собой вырезанных по шаблону досок (сечением 30x100 мм), его покрывают пленкой, которую крепят рейками к обрешетке.
Монтируют арочную теплицу следующим образом. Сначала делается фундамент, затем из заранее сделанных деталей на земле собираются арки. В местах соединения детали прихватывают одним гвоздем. Как только арка достигнет заданных углов и размеров, детали окончательно скрепляют гвоздями. Первая арка служит шаблоном при сборке остальных. Готовые арки устанавливают на фундамент и временно сшивают распорками из досок. После обшивки теплицы обрешеткой эти распорки убирают. В торцовой части теплицы делают дверь.
Очень удобной и долговечной является арочная теплица из металлических труб диаметром три четверти дюйма. Дуги из труб делаются по шаблону. Каждую дугу надо разметить, т. е. определить места крепления к ней обрешетки. Чтобы облегчить процесс крепления обрешетки, к дуге из трубы в местах разметки приваривают опорные планки из уголка, в которых просверлены отверстия для крепления. Обрешетку к уголку можно крепить и болтами, и шурупами, и гвоздями.
Широко распространены, особенно на приусадебных участках, пристенные односкатные теплицы. Их устраивают около стены каменного отапливаемого помещения, обязательно с солнечной стороны. Размер теплицы определяется длиной стены и мощностью источника обогрева.
Устройство теплицы начинают с рытья котлована, делая его стенки отвесными. Одновременно с восточной стороны теплицы роют входной приямок для тамбура длиной 1 м шириной 0,8 м. Каркас теплицы состоит из четырех столбов, установленных в ямы на расстоянии 3 м один от другого.
Перед установкой нижние концы столбов смолят или слегка обжигают для предохранения от загнивания. Устанавливают столбы вплотную к стене и закрепляют их строительными скобами. Верхний лежень кладут на столбы, нижний и две поперечины – на кирпичи, уложенные в один ряд по внешнему краю котлована. Кирпичи для прочности скрепляют раствором, а щели между стеной и лежнем конопатят.
Дверную коробку для входа в теплицу делают вместе с каркасом теплицы.
Чтобы защитить теплицу от ветра, дождя и снега, перед входом устраивают тамбур.
Стеллаж устраивают у южной стороны теплицы. Вентилируют теплицу через вытяжную трубу или форточку. Для обогрева лучше использовать центральное отопление (батареи и отопительные трубы, если дом жилой).
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №41, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 880 | автор: sadovod | 16 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"