Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Рак картофеля и как с ним бороться | картофель / Здоровье дачного участка
Рак картофеля и как с ним боротьсяРак картофеля и как с ним бороться
Раком картофель болеет только на зараженных участках. Интенсивность и массовость поражения зависит в первую очередь от количества находящихся в почве зооспорангиев рака - заразного начала возбудителя этой болезни. Рак - это бич огородов, а в полях (при севообороте) он почти не встречается. При бессменной культуре восприимчивых сортов картофеля, выращиваемых на зараженной почве, происходит быстрое накопление инфекции этого почвенного патогена, что может привести к сплошному, 100%-ному поражению растений. А это означает потерю практически всего урожая. Но такое бедствие проявляется там, где рак накапливался в почве в течение нескольких лет, а в первый год заноса инфекции болезнь можно и не заметить. Обычно на площадях, зараженных раком, потери урожая превышают 50%. Полученные клубни не пригодны ни для питания, ни для хранения и тем более для посадки. Даже скармливание животным клубней, пораженных раком, в вареном виде приводит к серьезным расстройствам и даже к смертельному исходу.
Стоит отметить три важные особенности заболевания раком. Во-первых, оно характеризуется локальностью своего распространения. Возбудитель рака может накапливаться на одном и том же участке при бессменной культуре картофеля, но сам, своими силами не способен распространяться на соседние участки. Инфекцию рака переносит человек - с зараженными клубнями, с зараженной землей. Если строго контролировать возможность такого заноса инфекции, то рак, ежегодно проявляясь на одном и том же участке, может не поражать картофель у соседей. Но меры предосторожности должны быть предельно тщательными, т. к. даже наличия всего одного зооспорангия на 10 г почвы достаточно, чтобы вызвать поражение картофеля. А при наличии 40 зооспорангиев в 10 г почвы уже поражается до 16% растений. От случайного заноса небольших количеств почвы никто не гарантирован. Единственное надежное средство оградиться от рака - это выращивание устойчивых сортов. К счастью, селекция картофеля на устойчивость к раку ведется давно и вполне успешно. Все сорта, рекомендованные для нашей северо-западной зоны России, устойчивы к раку. Восприимчив к нему ряд старых сортов - Ранняя Роза, Лорх, Кореневский, Вольтман, Эпикур, Элла. Надежный заслон раку представляют новые сорта, созданные в Белогорке - Елизавета, Петербургский, Чародей, Невский, Рождественский и Пушкинец, устойчивые к тому же и к нематоде.
Вторым, весьма опасным свойством болезни является то, что если уж рак появился на каким-либо огороде, то это всерьез и надолго. Дело в том, что из образующихся ежегодно зооспорангиев рака, лишь часть из них прорастает весной следующего года, заражая картофель. Значительная же часть зооспорангиев сохраняется про запас и не утрачивает жизнеспособность в течение нескольких лет. А на поросших травой участках может храниться и более 20 лет. Обеззаразить почву можно химическим протравливанием нитрафеном (400 г на I кв. метр). Но такая мера дорогостоящая и небезопасная. К тому же, как в год внесения фунгицида, так и на следующий год на таком участке ничего не выращивают, оставляют его под черным паром. Поэтому самое рациональное и эффективное средство против рака - устойчивые сорта. Именно с их помощью и сдерживается распространение рака.
Третья, прямо скажем, коварная, особенность - пораженные раком кусты внешне выглядят здоровыми и нормально развитыми. Рак поражает столоны и клубни, не затрагивая корневую систему. Больные кусты даже не подвядают и выглядят хорошо развитыми. Заболевание обнаруживается лишь при их выкопке. На столонах и на клубнях образуются крупные, иногда превышающие размер самого клубня наросты уродливой формы. Внешне они напоминают головки цветной капусты. Пораженные раком клубни начинают загнивать еще под кустом, а после уборки быстро догнивают окончательно.
Высокая вредоносность рака обусловлена растянутостью периода заражения картофеля. Оно неоднократно повторяется в течение всего лета, начиная с посадки и до уборки. Весной в покоящихся всю зиму зооспорангиях развивается по несколько сотен (более 300) зооспор - мелких клеток (2 микрона в диаметре) со жгутиками. Они способны активно передвигаться в каплях воды и внедряться в подземную часть стебля картофеля.
Рак картофеля и как с ним боротьсяРак - это внутриклеточный паразит. Он не убивает клетку растения, а живет в ней. Под действием токсинов гриба происходит уродливое разрастание тканей картофеля - образуются раковые наросты на столонах и на завязавшихся клубнях. А при сильном поражении столонов клубней вообще не бывает. Через 12 дней после заражения любой из клеток картофеля в ней образуется новое поколение зооспор. Они заражают новые клетки своего растения-хозяина. За вегетационный период на одном зараженном кусте может развиться 14 поколений летних зооспор. Это приводит к массированному заражению всего растения.
Рак не только прекрасно приспособлен паразитировать на картофеле. Он приспособлен и к тем же метеоусловиям, которые благоприятны для картофеля. Что хорошо картофелю - служит также и оптимальным условием для развития рака. Поэтому сильные поражения раком отмечают именно там, где картофель способен давать высокие урожаи. Так, оптимальная температура для роста картофеля -15°-22°С. Это и есть температурный оптимум возбудителя рака. Нижняя граница заражения раком - 11°С, а верхняя - 25°С, наибольший процент заражения достигается при 15°С. Прорастание зооспорангиев. ведущее к выходу зооспор, происходит лишь во влажной почве, при 60-80% от полной влагоемкости. В сухой почве зооспорангии не прорастают, хотя и не теряют жизнеспособности. Развитию рака способствует и хорошая аэрация почвы, достигаемая рыхлением, что в свою очередь необходимо для получения высоких урожаев клубней картофеля. Рак - специализированный патоген. Поражает преимущественно картофель. Он может заражать и томаты, повреждая у них, в отличие от картофеля, корневую систему. Возбудитель рака картофеля может жить и на дикорастущих пасленовых: на черном и красном паслене, белене, дурмане, физалисе. Эти растения, как и картофель, могут служить накопителями инфекции рака в почве. Снижению зараженности почвы способствует севооборот с возвратом картофеля через 4-6 лет. Очищению от рака помогает выращивание капусты, свеклы, других корнеплодов. Но основная мера борьбы - ракоустойчивые сорта картофеля.
В. Колобаев, доктор
биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 867 | автор: sadovod | 29 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"