Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Фитофтора – враг картофеля. Как предупредить фитофтороз | Здоровье дачного участка
Фитофтора – враг картофеля. Как  предупредить фитофтороз Фитофтора – враг картофеля. Как предупредить фитофтороз
Прошедшим летом мы имели несчастье убедиться, что фитофтороз картофеля - это болезнь, которая, мягко говоря, с нами не шутит. Общие размеры причиняемых ею потерь значительно превышают урон, который можно понести от любого другого заболевания. Для картофеля это, действительно, враг номер один. Самое ужасное то, что фитофтора - при благоприятных для нее погодных условиях - может в одну-две недели поразить посадки картофеля на территории всей Ленинградской области. Особо сильно страдает картофель на огородах, где преобладают восприимчивые к фитофторе сорта и не проводится химическая защита от болезни в виде профилактического опрыскивания ботвы фунгицидами.
Летом нынешнего года поражение фитофторозом началось в середине июля, и вскоре болезнь достигла повсеместного распространения. Уже в начале августа на посадках восприимчивых сортов картофеля его ботва была беспощадно убита фитофторозом. А это значит, что с этого момента прекратилось наращивание урожая, т.к. образование новых клубней и рост уже заложившихся прекращается даже при уничтожении 75 % листвы. Как известно, урожай картофеля формируется в основном в августе и в начале сентября. И весь этот важнейший при возделывании картофеля период оказался вычеркнут из-за поражения фитофторозом. В августе происходит интенсивный отток в клубни Сахаров и белка, синтезированных в листьях, и все это богатство питательных веществ, предназначавшихся для роста клубней, было съедено кровожадным грибом - фитофторой.
Фитофтора, паразитируя на картофеле, живя за счет его питательных веществ, не только губит ботву картофеля, но и образует огромное количество спор - конидий, обеспечивая тем самым интенсивное заражение посадок картофеля и широкое распространение болезни по огородам. Но фитофтора страшна не только тем, что уничтожает ботву - фабрику фотосинтеза, - она заражает и клубни, вызывая их загнивание при хранении. Заражение клубней происходит не только при копке картофеля, когда клубни контактируют с зараженной ботвой, - огромная масса конидий, смываемая с зараженных листьев, падая на почву, проникает до клубней и заражает их. В этом году такое явление отмечалось неоднократно. Ботва, убитая фитофторой, перестает отсасывать воду из почвы, способствуя ее переувлажнению (поле картофеля испаряет воды в три раза больше, чем свободная водная поверхность). А это провоцирует мокрую гниль клубней. Действительно, в этом году у сильно пораженного фитофторой картофеля часто встречались клубни с мокрой гнилью, тогда как на том же участке в урожае устойчивых к фитофторе сортов, сохранивших зеленую ботву до конца сентября, мокрая гниль отсутствовала.
Конидии фитофторы, занесенные ветром или брызгами дождя на ботву картофеля, могут благополучно прорастать и вызывать заражение его, если на поверхности листьев имеются капельки дождя или росы. Массовому прорастанию конидий способствует умеренно прохладная температура (10-20°С) и высокая влажность воздуха. Спороношение у фитофторы происходит в основном по утрам. Конидии, попав в капельки воды, образуют проростки - гифы, которые, внедряясь через устьица внутрь листа, быстро заражают его. При температуре 10°С конидии фитофторы прорастают через три часа, а при 15°С для этого достаточно и двух часов. Когда сочетание благоприятных для заражения фитофторой условий - мокрой поверхности листьев и температуры 10-20°С - повторяется по утрам в течение трех-пяти дней, то происходит нарастающее по интенсивности, быстрое и повсеместное заражение посадок картофеля. А в июле этого года благоприятные для заражения фитофторой погодные условия имелись практически каждое утро. Проникший внутрь листа мицелий фитофторы начинает быстро расти, распространяясь по межклетникам и внедряя в клетки растения-хозяина свои отростки - гаустории, с помощью которых паразитирующий гриб высасывает содержимое клеток, вызывая их гибель. Внешне это выражается в образовании темно-бурых пятен, а затем и в отмирании всего листа. Если утром осмотреть нижнюю поверхность пораженных листьев, то по краю пятен виден светло-сизый налет. Это выросшие на поверхность кондиеносцы фитофторы, несущие огромное количество конидий - заразного начала этого патогена. Они размером в 30 микрон и по форме напоминают лимон. Увидеть их можно и в микроскоп при увеличении в 100 раз. Росту мицелия, т.е. самого тела гриба, способствует повышенная температура в течение дня, оптимум - 22°С. Чередование прохладного влажного утра с теплым днем - такие погодные условия благоприятствуют развитию фитофтороза. При этом быстро усиливается поражение листьев, и ботва картофеля гибнет и чернеет буквально на глазах.
Погодные условия в июле и августе этого года оказались идеальными для развития возбудителя фитофтороза, результатом чего было сильное поражение посадок картофеля и быстрое распространение болезни по всем районам нашей области. Заражению картофеля способствовали моросящие дожди в первой половине дня, а именно в это время и происходит массовое спороношение фитофторы. А если на следующий день выдавалась ясная солнечная погода, то необходимое для прорастания конидий условие - мокрая поверхность листьев - обеспечивалась обильными росами, сохранявшимися до 10 часов утра. А теплая погода днем благоприятствовала быстрому росту гриба в зараженных листьях и обильному спороношению. Восходящие потоки теплого воздуха сдували конидии с пораженных листьев, разносили их с огорода на огород, вызывая быстрое и широкое распространение болезни по всей округе. Такое благотворное для развития фитофтороза чередование в течение суток прохладного утра и жаркого дня при высокой влажности воздуха продолжалось в течение месяца.
Замедлить этот процесс и спасти не пораженные еще фитофторой посадки удавалось с помощью предупредительного опрыскивания фунгицидами. Медный купорос, как и системные фунгициды (Радомил МЦ, Гальбен, Арцерид), нанесенные на ботву картофеля, препятствуют прорастанию конидий и заражению растений фитофторой, но они не способны убить мицелий гриба, уже внедрившегося в лист и живущего в тканях картофеля. Фунгициды предохраняют от заражения, но не излечивают картофель от болезни. Опрыскивать нужно здоровый картофель, пока он еще не подвергнулся нашествию фитофторы. Опрыскивать сильно пораженные посадки - бесполезно. Надежно оградить картофель от фитофторы с помощью химической защиты удавалось в крупных хозяйствах, где опрыскивание проводили одновременно и сразу на большой площади. А среди огородников редко кто удосуживался использовать фунгициды для защиты от фитофторы. К тому же эффективность таких спорадически проводимых на единичных участках опрыскиваний снижалась из-за массового и постоянного заноса инфекции с соседних, не обработанных фунгицидами участков, где безраздельно царствовала фитофтора, образуя множество разносимых повсюду конидий. Поэтому на посадках восприимчивых сортов (Романс, Сайте, Фреско, Изора. не говоря уже о Синеглазке) даже после двукратного опрыскивания, когда кончался срок защитного действия препарата (через 12-14 дней), отмечалось поражение фитофторой, т.к. эти посадки находились в окружении не обработанных фунгицидами огородов, служивших интенсивными источниками инфекции, и обсыпались постоянно конидиями гриба буквально с головы до ног. Кроме того, заносимые от соседей конидии фитофторы, попадая на землю, проникали вглубь с токами воды и заражали клубни.
Я на своем огороде находил зараженные фитофторой клубни даже под кустами с совершенно здоровой ботвой. Их заразили соседские конидии фитофторы. Другой причиной малой эффективности фунгицидов на огородах было запаздывание с опрыскиванием. Нередко, спохватившись, его начинали проводить, когда отмечали у себя массовое поражение восприимчивых сортов. При такой запоздалой помощи уберечь урожай уже было совершенно невозможно. А именно восприимчивые сорта больше всего нуждаются в защите с помощью фунгицидов. Опрыскивание системными фунгицидами спасало восприимчивые сорта от полного уничтожения ботвы и от катастрофического недобора урожая за счет того, что благодаря этому мероприятию задерживалось начало поражения фитофторозом и ослаблялось его проявление.
Если необработанные фунгицидами посадки были полностью поражены уже в первых числах августа, то после опрыскивания на тех же восприимчивых сортах фитофтора появилась лишь после 15-го августа. Зато на устойчивых сортах (Елизавета, Чародей), выращенных на том же огороде и опрыснутых в те же сроки, фитофтороз отсутствовал совершенно, вплоть до конца сентября.
Опыт этого года наглядно показал, что устойчивые сорта служат самым надежным и действенным средством защиты от фитофтороза. Они оказывают противодействие болезни при любой погоде. Защитное действие их природной устойчивости проявляется постоянно, всегда в нужные сроки и без каких-либо дополнительных затрат, как бы бесплатно. Что же касается сортов, восприимчивых к фитофторе, то они не только сами сильно страдают от болезни, но и способствуют ее широкому распространению. При заражении восприимчивого сорта уже на третий день появляются признаки заболевания, и происходит массовое образование конидий, вызывающих в первую очередь новые очаги заражения. И такое повторяется постоянно каждые три дня. Запас инфекции неуклонно нарастает в геометрической прогрессии. Накопляемое восприимчивыми сортами большое количество заразного начала (инокулюма) служит основной причиной повсеместного распространения болезни. Как принято говорить, болезнь приобретает эпифитотийный характер развития (аналогия с эпидемией у людей). Некоторые огородники, желая получить ранний урожай, выращивали скороспелые голландские сорта Фреско и Латона, а также нашу Синеглазку. Эти сорта давали неплохой урожай в предыдущие два года, когда почти не было фитофторы. Но в этом году они оказали плохую услугу: первыми поразились фитофторой, способствовали интенсивному размножению возбудителя болезни и быстрому распространению ее по всем огородам. Преобладание на огородах восприимчивых сортов в сочетании с благоприятной для патогена погодой создало "торную дорогу" (ровную, наезженную. - Ред.) для нашествия фитофторы, прошедшей, как пожар, и уничтожившей ботву картофеля уже в начале августа.
Надо сказать, что поражение картофеля фитофторой - явление достаточно характерное для нашего Северо-Западного региона. Согласно статистике, сильное поражение бывает, по крайней мере, раз в три года, а отсутствие фитофтороза - скорее, аномальное явление. Поэтому есть смысл ежегодно принимать меры, создающие картофелю заслон от этого самого опасного для нее патогена. Лучше перестраховаться, чем взирать потом на почерневший от фитофтороза огород. И не нужно сетовать на погоду, провоцирующую развитие болезни. Те же метеоусловия, которые благоприятны для фитофторы, полезны и для самого картофеля, способствуя хорошему росту и клубнеобразованию. Защитите картофель от фитофторы, тогда он сможет плодотворно использовать дожди для накопления хорошего урожая. На своем огороде я выращивал устойчивые сорта, такие, как Елизавета, Чародей. Петербургский, и провел предупредительное опрыскивание фунгицидом Гальбен. Это помогло избежать поражения фитофторой и получить урожаи больше, чем в прошлом году.
Самый надежный способ избежать потерь от фитофтороза - выращивать устойчивые сорта картофеля. Особо важно это для огородников, поскольку далеко не каждый сможет достать надежно действующие фунгициды, опрыскиватель, да и не всегда сумеет провести опрыскивание в оптимальные сроки. Ориентация на использование против фитофторы устойчивых сортов вполне реалистична. Селекционерами нашей области, в Белогорке, создан ряд сортов, которые и без применения фунгицидов не пострадали от болезни даже в этом году, когда погодные условия способствовали сильному развитию фитофтороза. Такими сортами являются: Елизавета, Чародей. Петербургский, Снегирь. Они хорошо приспособлены к условиям нашей области, имеют высокую продуктивность и хорошие вкусовые качества клубней. Высадив эти сорта на своем огороде, вам не нужно будет бояться нашествия фитофторы, и будете иметь гарантию получения высоких урожаев картофеля.
В. Колобаев, доктор биологических наук

Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 26 591 | автор: sadovod | 25 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"