Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Почему при выкапывании нового урожая картофеля попадаются клубни частично загнившие? | Вопросы-ответы
Почему при выкапывании нового урожая картофеля попадаются клубни, частично или наполовину загнившие и как с этим бороться?

Причин может быть много. Не видя поражений, не дать однозначного ответа. Первое – моменты агротехнические. Либо слишком сырой участок (тогда сажаем картошку на гребни или гряды), либо участок чрезмерно заправлен с осени азотсодержащей органикой или минеральными удобрениями. То и другое ведет к падению устойчивости к болезням. Если на ботве вашей картошки к концу июня появляются черные точки, а через месяц она откровенно начинает буреть, и часть клубней при сборе урожая будут гнилыми – это фитофтора. Если ботва до уборки урожая остается более­менее приличной, но процент гнилых клубней велик – бактериальное поражение. На внешне нормальной, естественно увядающей в конце сезона ботве есть более светлые пестрины, и пара¬тройка клубней из гнезда гнилые – поражение вирусное. С последним бороться невозможно. Из таких гнезд никогда не отбирайте семенной материал на будущую посадку. С фитофторой и бактериозом бороться можно и нужно. Есть ряд мероприятий, минимизирующих вредоносное влияние этих болезней.
Во­первых – севооборот (по возможности, конечно). В идеале – год через три, но хотя бы каждые 2 года место картофельных посадок надо менять. Тщательная уборка и уни­чтожение (не компо­стирование, а именно уничтожение!) растительных остатков после сбора урожая. Послеуборочная и ранневесенняя обработка посадочной площади медьсодержащими препаратами (медный купорос, хлорокись меди и т. п., по инструкции). И подготовка посадочного материала – яровизация, обеззараживание. Неплохие результаты дает летнее опрыскивание ботвы фитоспорином – от фитофторы.
Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 893 | автор: sadovod | 21 апреля 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"