Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Какой салат выбрать для посева? Путеводитель по видам салатов | Овощеводство / салат
Какой салат выбрать для посева? Путеводитель по видам салатов
Выбор семян салата для посева мероприятие не такое простое, как кажется на первый взгляд. В садовых магазинах обычно представлено большое количество видов и сортов этой культуры и  разобраться в них не так просто.
При покупке семян опытные огородники обычно ориентируются на описание хозяйственных  характеристик сорта – вкуса и срока хранения срезанной зелени, а также и особенностей агротехники.
Как правило, салатные культуры холодостойки, их посев можно начинать ранней весной, после того как почва оттает и немного прогреется. Но есть более теплолюбивые виды.
Непосредственно к салатам (Lactuca sativa) относятся салаты листовые, кочанные, спаржевый салат и салат Ромен.
Кресс-салат, руккола, салат цикорный, салат полевой по ботанической классификации не принадлежат к роду Lactuca sativa, но их также считают салатными культурами.
Самый ранний и холодостойкий -  салат полевой (валерьяница).
Это разновидность салатной зелени, выдерживает понижение температуры до -10С. Но, к сожалению, этот вид салата среди садоводов известен мало.
Зелень у полевого салата нежная, имеет ореховый привкус, при приготовлении сочетается с большинством продуктов.  Культура ценится за способность храниться до месяца в холодильнике.
Кресс-салат.
Одна из самых ранних салатных культур,  развивается приблизительно за 18-20 дней.
Его семена прорастают при температуре +8С, для  развития оптимальной будет температура +16...+18С.
После срезки зелень не отрастает, семена нужно высевать заново. Кресс-салатпридает блюдам пикантный немного острый  вкус.
Это растение очень часто поражает опасный вредитель  - крестоцветная блошка, поэтому его не нужно высевать после растений семейства крестоцветных.
Салат айсберг
Один из любимых видов салатов у многих садоводов. Растения формируют рыхлые кочанчики с хрустящими сочными листьями.
Этот вид салата теплолюбив, но у него достаточно долгий период развития. Поэтому его желательно выращивать через рассаду. А если посев осуществляется в грунт, то лучше под дуги или другое укрытие.
Еще один популярный вид салатов - салат батавия.
Тот самый листовой салат с крупными нежными листьями (красного или зеленого цвета), который чаще всего продается в магазинах семян.
Этот салат можно высевать в несколько приемов в течение огородного сезона, он достаточно устойчив к образованию цветочной стрелки («цветушности»).
Салат лолло росса.
Еще один «любимец» среди салатов у многих огородников  - сортотип лолло росса.
Объединяет сорта салатов с нежными волнистыми листочками зеленого (например,  «Лолло Бионда») или красного сорта («Эвридика», «Лолло Росса»).
В основном эти сорта не «идут в цвет», поэтому их можно высеять регулярно весь сезон.
Руккола
Салатная зелень с пикантным орехово- горчичным вкусом.  Руккола теплолюбива, ее,  как правило,  высевают в конце апреля – мая, через 10-14 дней.
Цикорный салат витлуф
Этот салат считается очень полезным, особенно для людей, страдающим диабетом. Его зелень можно использовать в пищу свежей, а также варить, запекать, тушить.
Но не все умеют его выращивать.
Цикорный салат возделывают в два этапа: не позднее конца мая высеваются семена. Выросшие корнеплоды хранят в погребе и используют для выгонки поздней осенью  - зимой. Используют в пищу проросшие небольшие кочанчики.
Дуболистный салат
Листовой салат с резными листочками. Теплолюбив, плохо переносит  перепады температуры, но стоек к цветушности – идеальный вариант для посева в летнее время.
Салат ромэн (кос-салат, романно)
Салат отлично  хранится (месяц и более). Поэтому его лучше сеять в летнее время.
Для его формирования кочана свойственного для этой разновидности, через 50-60 дней после посева  проводят следующую процедуру:
салатные листья поднимают вверх и связывают,  обернув материалом темного цвета. Таким образом в течение двух недель происходит формирование кочана и отбеливание листьев салата, у которых улучшаются вкусовые качества.
Екатерина Гаврилова




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 779 | автор: sadovod | 13 мая 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"