Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Обогрев теплиц | Овощеводство / советы тепличнику
Обогрев теплиц Обогрев теплиц
В теплицах промышленных (остекленных и пленочных) не обойтись без технического обо­грева (водяного, калориферного). Реже применяется обогрев биологический – при наличии навоза и на ограниченных площадях. Огородным тепличкам приходится обходиться солнечным обогревом в среднепоздние сроки использования. Самый ранний период запуска теплиц обязательно требует биологического обогрева.
Доступными видами биотоплива могут служить растительные отходы и разные виды навоза, а также их смеси. Способ обогрева ими грунтов и частично воздуха в теплице состоит в выделении тепла в процессе разложения органических веществ микроорганизмами, интенсивно при этом размножающимися.
Каждый из согревающих материалов имеет свои характеристики. Температура в штабеле коровьего навоза может составлять 40...50 °C через 20 дней после его перебивки; конского – 60...70 °C через 9 дней; свиного – 20...30 °C через месяц; опилок – 30...40 °C через 25 дней; древесной (хвойной) коры – 40...60 °C через 20 дней. Средняя температура тепличного грунта бывает: от коровьего навоза 12...20 °C в течение 75-100 дней; от конского – 33...38°C 70¬90 дней; от свиного – 14...16 °C 60-70 дней; от опилок – 15...20 °C 40¬60 дней; от коры – 20...25 °C до 120 дней. Если использовать прессованную солому (лучшая – от озимой пшеницы и ржи), то она быстро разогревается до 45 °C после внесения удобрений, но также быстро и снижает температуру. Определенную пользу могут принести и древесные листья, но температура от их разложения является наименьшей и держится очень недолго.
Каждый из видов биотоплива имеет свой показатель кислотности, который следует учитывать. Наиболее благоприятная кислотность (6-7 pH) у коровьего и свиного навоза, конский навоз имеет щелочную реакцию (8-9 pH), а опилки и кора – кислую (до 5 pH).
Разные виды биотоплива можно смешивать друг с другом в разных пропорциях: опилки с навозом и корой, кору с опилками, навоз с соломой. Смешивание проводят при перебивке биотоплива.
Биотопливо заготавливают с осени, когда температура не выше 5 °C. Хранить материалы нужно в плотных кучах (анаэробных условиях), хорошо укрытых от осадков. Один кубометр биотоплива имеет примерно следующую массу: конский навоз с соломой – 0,54 т, такой же коровий – 0,6 т, свиной – 0,8 т; опилки – 0,24 т, сухие листья – 0,36 т, кора – 0,6 т; солома в тюках – 0,18 т.
Глубина слоя биотоплива зависит от начального срока использования теплицы под овощи. Для самых ранних сроков она может составлять до 0,5 м, для самых поздних – не более 20 см.
Для разогрева биотоплива требуется хороший доступ воздуха (аэрация), влажность в пределах 65-70%, внесение азотных удобрений, начальная положительная температура. Последнюю можно достичь поливом горячей водой или очаговым внесением негашеной извести.
После использования биотопливные материалы превращаются в перегной и пригодны для разных овощных культур. При нахождении в теплице они служат источниками минерального и воздушного (CO2) питания растений. Но температура грунта с их помощью может изменяться за вегетацию только в сторону снижения.
Солнечный обогрев теплиц имеет в своей основе способность стекла и пленки пропускать кроме видимых лучей и часть тепловых (инфракрасных). Часть видимых лучей после контакта с грунтом, растениями и конструкциями также преобразуется в тепловые. Так происходит обогрев воздуха теплицы. Полиэтиленовая пленка пропускает внутрь теплицы до 90% приходящих видимых солнечных лучей и до 80% тепловых. В ясные дни нагрев под пленкой бывает выше, чем под стеклом.
В нашей зоне использование сооружений защищенного грунта на солнечном обогреве возможно с середины апреля до октября, в том числе для выращивания теплолюбивых культур – с середины мая до середины сентября. Практически же этот период еще короче (конец мая – конец сентября).
Лучший режим обогрева теплиц солнечной радиацией поддерживается конструкциями и местоположением теплиц, светопрозрачными материалами. Растения при достижении определенной высоты начинают также играть определенную роль в удержании тепла. А сочетание обогрева солнечного с биологическим может создавать самый стабильный тепловой режим в малогабаритных теплицах.
Имеется и предложенный огородниками обогрев воздуха теплицы на случай заморозков – с помощью «горящего» кирпича. Последний (желательно более пористый) хорошо пропитывается керосином или другим горючим веществом. Под кирпич кладут металлическую подставку, располагают его вблизи теплицы и поджигают. Тепло отводят по широкой трубе в верхнюю часть теплицы, чтобы отсекать холодный воздух. Горение может длиться в течение всей морозной ночи и дольше.
"Справочник садовода" 2010г
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 502 | автор: admin | 29 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2021 (15)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"