Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Жимолость предпочитает климат умеренный, нежаркий | ---
Жимолость предпочитает климат умеренный, нежаркийЖимолость предпочитает климат умеренный, нежаркий
Жимолость - культура, пока еще не слишком знакомая нашим садоводам. Но между тем данное растение чрезвычайно интересно и имеет множество полезных хозяйственных качеств. Сейчас наибольшее распространение получили три вида жимолости, а именно: жимолость съедобная, жимолость декоративная и жимолость Каприфоль, или вьющаяся. Все три вида чрезвычайно декоративны в культуре, их использую в городских насаждениях из-за высокой устойчивости к загазованности воздуха и неприхотливости. Кусты прекрасно переносят стрижку и способны сохранять приданную форму, они долговечны, рано начинают вегетацию, красиво и обильно цветут. Но все это лишь малая толика достоинств, привлекающих внимание садоводов. Ведь кроме украшения собственного участка нам требуется еще и хозяйственная польза. И именно здесь жимолость способна удовлетворить запросы многих.
Жимолость родом с севера и предпочитает климат умеренный, нежаркий. В зоне рискованного земледелия она может служить палочкой-выручалочкой благодаря своей высокой зимостойкости и ежегодному плодоношению. Селекцией съедобной жимолости ученые занялись сравнительно недавно, около полувека назад, но уже выведены сорта, которые от своих дикорастущих предков отличаются и улучшенными вкусовыми качествами, и крупно-плодностью, и большей урожайностью. Сортовое растение съедобной жимолости в возрасте от шести до пятнадцати лет, т.е. в пору полного плодоношения, при хорошем уходе способно дать более шести килограммов высокоценной ягоды. Жимолость ценится за хороший вкус ягод, но главное - за чрезвычайно раннюю отдачу урожая, на две недели раньше самых ранних сортов садовой земляники.
Цветки жимолости устойчивы к возвратным весенним холодам, поэтому заморозки практически не сказываются на ее урожайности. Более того, цветки жимолости имеют уникальное строение. Они довольно крупные, воронковидной формы и собраны попарно на одной завязи. Таким образом, для образования двух ягод достаточно опыления одного цветка. Цветки раскрываются не одновременно, что еще больше увеличивает возможность опыления. Почки располагаются на ветвях супротивно, но не парно, а в пазухе одного листа может быть до четырех почек, которые готовы со временем дать целый веер побегов замещения. Правильно сформированное растение представляет куст высотой около двух метров, не раскидистый, имеющий до десяти основных скелетных ветвей. Жимолость является хорошим, но еще более важно - ранним медоносом, она привлекает на участок пчел и других опылителей, дает ранний взяток.
Плодоносить жимолость начинает рано: при вегетативном размножении на третий год, при семенном - на четвертый, и уже к шести годам достигает полного плодоношения. Кусты жимолости долговечны, а при правильной омолаживающей обрезке способны давать хозяйственно значимые урожаи до сорока лет.
Агротехника жимолости довольно проста, но есть некоторые особенности. Так как жимолость начинает вегетацию очень рано, следовательно, предпочтительной будет осенняя посадка, чтобы до морозов растение успело укорениться и весной начало вегетацию в обычные сроки. Правда, сейчас существует практика контейнерного выращивания, при которой растения с закрытой корневой системой можно переносить в сад в любое время года.
В природе жимолость встречается как в лесной местности, так и на открытых болотистых пространствах, но в саду она все же лучше плодоносит на солнце. А вот к почвам это растение действительно неприхотливо и при наличии достаточного количества питательных веществ способно развиваться как на кислых, так и на щелочных участках. Жимолость имеет стержневой корень, уходящий на значительную глубину, поэтому она очень плохо переносит повышенное переувлажнение, хотя к влаге требовательна, и плохо растет на совершенно сухих участках, - в таких условиях в сухие годы ей может требоваться полив. Поэтому для посадки лучше всего подобрать светлое место, без близкого залегания грунтовых вод.
Жимолость может служить изгородью по северной границе сада, выполняя и декоративную роль. Необходимо учитывать, что жимолость в природе имеет мало конкурентов, поэтому в молодом возрасте не способна бороться с сорняками. Следовательно, перед посадкой почву под жимолость необходимо тщательно очистить от многолетних сорных корневищ. Ямы копают глубиной и шириной по 50 см, саженцы размещают через 1 -1,5 м в ряду и 3 м ряд от ряда. В посадочную ямку хорошо добавить по ведру перегноя и минеральные удобрения, свежий навоз вносить не рекомендуется. Из минеральных удобрений жимолость особенно отзывчива на внесение фосфора: при подкормках на 10 г фосфора следует брать по 50 г азота и калия и использовать данную смесь при весеннем внесении в почву в сухом виде на два куста. Саженцы при посадке не заглубляют, однако необходимо учитывать, что жимолость не дает корневой поросли и бывает довольно трудно сформировать полноценный куст. В этом случае следует проводить посадку заглубленно или использовать окучивание питательной почвой. Весеннюю посадку можно проводить до начала вегетации, в апреле-мае.
Куст жимолости нуждается в формирующей обрезке благодаря своей сильной побегообразующей способности. В молодом возрасте рост куста направлен в основном вверх. Этому может также способствовать затенение. Почти все почки на однолетних приростах способны дать побеги, причем жимолость плодоносит именно на однолетней древесине, т.е. на побегах прошлого года. Для того чтобы не потерять первые урожаи, эти побеги обычно сохраняют, что в свою очередь через пять-шесть лет может привести к сильному загущению куста. Побеги, вырастающие более чем на 20 см следует сохранять, а все короче 10 см - удалять.
При посадке жимолости необходимо учитывать, что ей требуется переопыление, так что приобретать лучше разносортные, но одновременно цветущие растения; это значительно повышает урожай.
Следует заметить, что впервые жимолость привлекла к себе внимание не столько вкусом ягод, сколько их целебностью, а также целебностью всего растения. Молодые побеги жимолости гладкие, а взрослые покрыты тонкой, отслаивающейся корой, которую раньше использовали вместо корпии. Отварами листьев и побегов мылись при кожных заболеваниях, а ягоды использовали для борьбы с цингой. Да и сейчас они являются прекрасным средством для укрепления иммунитета, употребляются при истощении и нехватке витаминов в организме. Ягоды помогают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, очистке печени. Они содержат значительное количество витамина С, биологически активных соединений, макро- и микро-элементов и обладают бактерицидным действием. Ягоды жимолости являются первым весенним витаминным лакомством и очень полезны детям, людям пожилым и с ослабленным иммунитетом Они хорошо сохраняются в переработанном виде.
Еще одной любопытной особенностью жимолости является ее удивительная пластичность в селекции. В основном селекцию ведут путем отбора сеянцев от свободного опыления сортов. Этому способствует скороплодность растения. Отбор ведут в направлении все той же скороплодности, увеличении размера ягод, улучшении их вкуса (полное отсутствие характерной горечи и преобладание Сахаров над кислотой), а также предпочтителен сухой отрыв ягод и слабая осыпаемость при поспевании.
А. Кремнева, агроном

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 717 | автор: sadovod | 19 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"