Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Цветок у фрайлеи | Вопросы-ответы
Известно, что лишь при определенных условиях у фрайлеи раскрывается цветок. Хотелось бы знать, как этого добиться?
К. Ильина, Москва

Фрайлеи – великолепные миниатюрные кактусы – занимают пока очень скромное место в коллекциях. Неприхотливые, разнообразные, изящные растения – прекрасный объект для коллекционирования, поскольку род представлен множеством форм, которые не отнимут много места в комнате. Увидеть фрайлеи цветущими, действительно, непросто. Можно понять огорчение цветовода, когда появившийся бутон начинает быстро развиваться, но вдруг высыхает без видимой причины, оставив в утешение несколько крупных семян. Такое явление, когда опыление и образование семян происходит без раскрытия цветка, называется клейстогамией. У фрайлей пыльца нередко созревает в бутоне, а взаимное расположение пыльников и пестика приводит к самоопылению. Распространено мнение, что для цветения фрайлеям необходимо яркое солнечное освещение, хотя обычно эти растения слегка притеняют.
В наших «северных» коллекциях кактусы редко находятся в оптимальных условиях, и это, конечно, сказывается на цветении. У большинства видов закладывается меньше бутонов, часть из них отмирает, смещаются сроки цветения, образуется мало семян. Но все же многие кактусы (мамиллярии, ребуции, пародии и др.) цветут. Фрайлеи же, вероятно, на любое отклонение от нормальных условий (недостаточный или избыточный полив, слишком высокая или низкая влажность, нехватка питательных веществ, чрезмерно высокие или низкие температуры) реагируют клейстогамным развитием бутонов. Кроме того, цветки не раскрываются на совсем молодых (1¬2 года) растениях, хотя бутоны образуются.
Фрайлеи выращивают в достаточно питательном, рыхлом субстрате – таком же, как для большинства других кактусов. У этих крошечных растений хорошо развита корневая система, поэтому им нужна довольно просторная посуда. В теплое время года фрайлеи регулярно поливаю в поддон. Зимовку устраивают холодную, совершенно сухую, а в конце весны выносят в парничок. Цветут они регулярно, в течение всего лета. Цветки раскрываются в середине солнечного дня, держатся 2¬3 суток. При этом семена образуются только в результате переопыления.

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 296 | автор: admin | 22 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"