Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Глоксинии | На подоконнике
Глоксинии Глоксинии
Прекрасный цветок глоксиния. Особенно, когда над розеткой из нескольких крупных горизонтально расположенных листьев устремляется вверх множество крепких высоких цветоносов. И вот, наконец, распускаются бутоны – по 10-12 за одно утро, как в сказке. А всего на одном растении бывает до 50 и более крупных бархатистых цветков. Оттенки их очень разнообразны – от белых, розовых до темно­красных и лиловых.
Некоторым моим глоксиниям по 6-8 лет. Ранней весной начинают показываться из земли молодые побеги. В это время пересаживаю клубни в свежую землю. Состав ее такой: листовая, немного песка и опилок. Конечно, делаю хороший дренаж. Несколько раз за весну и лето удобряю коровяком – когда завязываются бутоны, перед самым их распусканием, во время цветения и перед зимним отдыхом.
Осенью, когда цветение затухает, некоторые молодые глоксинии не хотят отдыхать и цветут повторно. Старые же растения как бы сами «просятся на покой». Я обрезаю их, оставляя пенек 2-3 см, и переношу горшки в прохладное место, оставляя их там до конца февраля. Поливаю редко, 1-2 раза в месяц.
Весной, после пересадки, размещаю горшки на подоконнике. На каждом клубне должно быть не более 2-3 побегов, иначе ослабляется цветение. Остальные стебли, когда они достигнут высоты 5-6 см, выламываю и укореняю в горшке, накрыв сверху стаканом. Они легко приживаются и цветут в том же году, правда, не так обильно.
Старые растения я пересаживаю через 1-2 года, молодые – реже. Удается и размножение листовыми черенками, но дольше приходится ожидать цветения. Лист надо брать с пяткой или лучше с кусочком стебля.
Растения держу на южном окне, а перед распусканием бутонов переношу на другое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Старые крупные экземпляры зачастую не помещаются на подоконнике, тогда ставлю их на столик, но недалеко от окна.
Г. Стукалова, г. Златоуст
Газета "САДОВОД" № 14, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 563 | автор: sadovod | 9 апреля 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: ellaafanaseva (21 марта 2012 23:23)
Здравствуйте, дайте, пожалуйста, совет, а что делать, если стебелек вытянулся сильно и на нем образовываются листочки, которые своей тяжестью склоняют стебель вниз.Подвязываю уже к палочке...
Зарегистрирован: 3.02.2012
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (11)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"