Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Астры выращиваю так. | Цветоводство
Каждый год мой сад украшают разнообразные сорта однолетних астр. Дома общепринятым методом я рассаду почти не выращиваю, для этого нет подходящих условий, да и растения получаются, как мне кажется, более изнеженными, чаще болеют. Испытала три способа посева: подзимний, зимний (в ящики) и ранневесенний. Остановлюсь подробнее на каждом из них.
Для подзимнего посева (октябрь – ноябрь) почву в саду подготавливаю заранее. У нас она в основном среднесуглинистая. Тщательно перекапываю, добавляю песок, минеральные удобрения. Поливаю раствором марганцовки (темно­красного цвета). Стараюсь высевать астры, когда землю уже слегка схватит мороз и значительного потепления не ожидается.
Весной, после таяния снега, накрываю посевы рамами с натянутой на них полиэтиленовой пленкой, периодически их приоткрываю. С появлением первых всходов рамы убираю, еще раз поливаю марганцовкой, рыхлю междурядья.
В фазе 2-3 настоящих листьев всходы рассаживаю на расстояние 3-5 см на предварительно подготовленные грядки (в дальнейшем использую их для поздних огородных культур). По мере роста при необходимости поливаю астры (родниковую воду выдерживаю на солнце в бочках и ведрах), рыхлю землю, подкармливаю растения минеральными удобрениями (2 г полного удобрения для цветов на 1 л), настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Чередую минеральные удобрения с органическими. Можно давать и внекорневую подкормку – опрыскивать листья (до бутонизации) раствором вдвое более слабой концентрации. В период усиленного роста вношу преимущественно азотные удобрения, а во время цветения и плодоношения – калийные и фосфорные. Очень полезны и микроэлементы, особенно бор.
Посев в ящики с продезинфицированной почвой обычно провожу в январе – феврале. Сверху слегка присыпаю прокаленным песком и прикрываю листом картона. Ящики глубоко зарываю в снег, где они находятся до самой весны. Затем я переношу их на южное окно садового домика и ухаживаю, как обычно. Пикирую рассаду в помещении (потери при этом незначительные). По мере роста выношу ящики с рассадой для закаливания на воздух, а на ночь снова убираю в дом. На постоянное место высаживаю в конце апреля.
При третьем способе сею ранней весной (апрель) в обработанную почву, до появления всходов покрываю пленкой. Стараюсь не запаздывать с пикировкой, чтобы растения не вытягивались и не болели.
В тетради отмечаю название сорта, его окраску, сортотип, время посева и появления всходов.
Мне кажется, что удобнее всего второй способ. Пожилым людям легче пикировать, сидя за столом. Растения зацветают раньше, чем при посеве в грунт. За ними начинают цвести астры осеннего посева и уже последними – высеянные весной.
Рассаду высаживаю в пасмурную погоду или вечером. Обычно я помещаю астры на клумбы и рабатки, которые были заняты раннецветущими растениями, в том числе луковичными (нарциссами, тюльпанами). На участки, освободившиеся от рассады, сею редис, салат, укроп, лук на зелень.
Если осень достаточно теплая, астры цветут долго. С наступлением легких заморозков отцветшие кусты убираю. Оставшиеся цветоносы с бутонами ставлю в воду и держу в садовом домике (невысокая температура им не вредит). Более поздние сорта, которые только зацветают, пересаживаю в освободившуюся тепличку из-под огурцов, где они продолжают цвести еще недели три, а то и месяц. В ноябре у меня дома обычно стоит букет свежих астр. Так приятно дарить их в холодные осенние дни, когда в саду уже нет цветущих растений.
Выращиваю различные сорта. Обычно я срезаю их под корень. Все бутоны распускаются в воде, и цветы очень долго не вянут.
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 091 | автор: admin | 21 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"