Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ОДНОЛЕТНИЕ АСТРЫ В САДУ | Цветоводство

ОДНОЛЕТНИЕ АСТРЫ В САДУ
И в отдаленном селе под окном дома, и у горожан на дачном участке – почти везде можно увидеть одну из самых любимых садовых культур – астру однолетнюю из сем. астровых. Название рода в переводе с греческого означает «прекрасный венец». Действительно, соцветие, у которого центральная часть, состоящая из желтых трубчатых цветков, окружена по краю длинными язычковыми, напоминает венок. Форма, окраска, число рядов последних определяют декоративность растений.
Соцветие астры – корзинка – от 2-3 до 14-16 см в диаметре. Плоды – семянки, 3-4,5 мм длиной, покрыты щетинистыми волосками. У сортов с темно-красными и темно-фиолетовыми соцветиями окраска семян такая же, в других случаях они окрашены в светло-коричневый или серовато-желтый цвет.
Стебель обычно зеленый, прямостоячий, ветвящийся. По высоте куста все астры делят на низкие (карликовые) от 20 до 30 см, полувысокие – до 60 см, высокие – до 70 см и гигантские – до 100 см. По характеру ветвления – на сильно ветвящиеся (это главным образом высокие и низкие), менее ветвящиеся (средние). Кусты бывают пирамидальной, колонновидной, овальной или раскидистой формы. Нижние листья овально-ромбические, лопатчатые, черешчатые, верхние – удлиненно-ланцетные или узколопатчатые без черешков. Корневая система стержневого типа, густоветвящаяся, быстро отрастающая.
Каждый побег заканчивается соцветием. Язычковые цветки разнообразны по величине и сильно варьируют по форме – плоские, ленточные, ладьевидные, свернутые или полностью сросшиеся в трубочку, на концах скрученные в виде локона. Трубчатые цветки обоеполые, большей частью желтые, у некоторых сортов сильно разросшиеся, одного цвета с язычковыми или белые. Чем их меньше, тем более махровыми бывают соцветия. Они опыляются в основном трипсами или другими насекомыми (пчелы, мухи, шмели), иногда происходит самоопыление.
Астры однолетние – светолюбивы, предпочитают умеренное увлажнение. Они лучше растут на легких суглинистых и супесчаных нейтральных почвах (рН 6,5-7,5), богатых гумусом. Участки должны быть ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, по возможности с легким уклоном в южную сторону. При избытке влаги растения легко заболевают фузариозом, а при ее недостатке снижается махровость и число соцветий, уменьшаются их размеры, побеги плохо ветвятся.
Продолжительность цветения у разных сортов и групп в зависимости от погодных условий колеблется: 40-45 дней – у ранних, 60-70 – у средних, 75-85 – у поздних. Первые бутоны раскрываются через 3,5-4 месяца после посева: в средней полосе – в конце июля – начале августа, а на юге раньше.
Семена можно сеять весной в грунт или парники, осенью на гряды по замерзшей земле, зимой по снегу, последний способ довольно трудоемок.
Землю под астры готовят с осени. Ее заправляют органическими удобрениями (перегноя, торфокомпоста – по 4-6 кг/м2, некислый торф – 10 кг/м2) и некоторыми минеральными (доломитовая и фосфоритная мука – по 80-100 г/м2). Если рН меньше 6,5, то добавляют молотый известняк, мел или известь-пушонку (80-100 г/м2). Азотные и калийные удобрения легко вымываются талыми водами, поэтому их вносят после схода снега.
Весной, чтобы уберечь землю от высыхания, ее рыхлят как можно раньше на глубину 15-18 см, семена высевают в приготовленные на грядах борозды и присыпают легкой землей. При подзимнем или зимнем (ноябрь – январь) посеве весной появляются дружные всходы, растения развиваются крепкими, редко болеют фузариозом, но возможна гибель семян в случае зимних оттепелей. Астры хорошо переносят легкие весенние заморозки до –5…6 оС. Если же предвидится более низкая температура, гряды с вечера укрывают газетами или синтетической пленкой.
Рассаду выращивают для того чтобы добиться более раннего цветения; это необходимо и для поздних сортов, у которых период от посева до созревания семян 160-180 дней. Лучше использовать свежий посевной материал, так как со временем всхожесть снижается. Накануне его протравливают в 0,15 %-м растворе перманганата калия. Целесообразна обработка микроэлемента¬ми: борной кислотой (0,01 %), сернокислыми магнием и марганцем (0,03 %) в течение 7-12 ч, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.
Для посева готовят свежепропаренную землю. Можно дезинфицировать почву 0,15-0,5 %-м раствором перманганата калия. Поверхность субстрата в ящиках покрывают слоем промытого песка толщиной 2-2,5 см, затем сеют семена и сверху насыпают 0,5 см песка или легкой земли. При температуре 18…20 оС массовые всходы появляются на 6-7-й день. Через неделю сеянцы пикируют в ящики или парники на расстоянии 4-5 см друг от друга. Примерно за 2-3 недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять, открывая у парников рамы вначале на день, а затем и на ночь. Поливать сеянцы нужно обильно, но не часто, лучше в утренние часы, чтобы к вечеру они успели обсохнуть.
Закаленные растения можно сажать в грунт во второй декаде мая, выбрав для этого пасмурный день. Предварительно их обильно поливают. В каждую лунку кладут по неполной чайной ложке комплексного минерального удобрения, перемешивают с почвой и хорошо увлажняют. Рассаду высаживают, заглубляя до нижних листьев, и поливают. Когда земля осядет, мульчируют торфом или компостом. Высокорослые сорта размещают на расстоянии 35-40 см друг от друга, средние – 30-35 см и низкие – 20-25 см.
Почву вокруг астр рыхлят часто, но неглубоко. После смыкания кустов сорняки пропалывают вручную. Поливают только в сухую погоду, промачивая землю на глубину залегания корней, то есть не менее чем на 20-25 см.
Когда астры трогаются в рост (примерно через 2,5-3 недели после посадки), их начинают подкармливать. Можно использовать комплексное удобрение (40-50 г/м2) или составить смесь самим из расчета 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г калимагнезии или 100 г золы на 1 м2. Второй раз лучше подкормить органическими удобрениями – коровяком (1:10) или куриным пометом (1:20). В период бутонизации применяют калийные и фосфорные удобрения (25-30 г/м2). Подкормки целесообразно совмещать с поливом. На подзолистых почвах астры часто испытывают недостаток микроэлементов, поэтому в период интенсивного роста можно провести внекорневую подкормку микроудобрениями (0,3 %). После полива или дождя почву обязательно рыхлят.
В. Вакуленко
Газета "САДОВОД" №34, 2011г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 175 | автор: sadovod | 29 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2024 (1)
Ноябрь 2024 (3)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"