Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Рассада астр в теплицы | Цветоводство

Рассада астр в теплице
Чтобы ваш сад был прекрасен в конце лета, позаботьтесь о посевах декоративных растений весной. В умеренном климате цветник не всегда успевает показать себя во всей красе. Однако можно прибегнуть к посеву однолетних цветов в теплице. Очень хороши для этих целей астры.
Сроки посева астр в теплицы и парники зависят от длительности периода вегетации и назначения определенных сортов, а также от качества парников и теплиц и погодных условий весны. Но есть и общие закономерности: астры раннего и среднего срока цветения сеют обычно в апреле, при этом парник должен быть хорошо утеплен.
За неделю до посева почву в теплице следует хорошо подготовить: внести перегной, перекопать, сформировать гряды. Можно сделать насыпные гряды из специально приготовленной смеси, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1. Если на участке есть хорошая плодородная земля похожего состава, можно просто перенести ее в теплицу, но при этом следует внимательно отнестись к растениям­предшественникам, росшим в этом грунте. Нельзя применять землю, на которой менее, чем 5 лет назад, уже росли астры.
Перед посевом почву можно просеять. Это не обязательно, однако опыт выращивания показывает, что подобная операция позволяет получить более дружные всходы астры. После просеивания и формировки гряд следует протравить почву фунгицидами или просто крепким темно­красным раствором перманганата калия из расчета 10 л на 1 м?.
Затем почву необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой – это способствует сохранению тепла и влаги, а также провоцирует прорастание семян сорняков. Через 5-6 дней можно будет выполоть все всходы сорняков и заново разрыхлить почву. Этот прием позволяет вырастить рассаду астр практически без прополок.
В запланированный день посева подготовленную почву еще раз рыхлят, слегка утрамбовывают и проводят посев. Есть два наиболее широко применяемых варианта посева астр в теплице. Первый: семена после посева присыпают смесью мелкопросеянного перегноя с песком в соотношении 1:1. Другой способ: почву сверху покрывают чистым песком слоем 2 см, в котором делают бороздки (и уже в них сеют). В обоих случаях цель – защита сеянцев от черной ножки. Кроме того, песок облегчает появление всходов и не создает корку при поливах во время роста рассады. После посева почву поливают теплой водой (температура около 20 °С) и накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до появления всходов.
При достаточной, влажности и температуре воздуха 18-20 °С всходы появляются на 3-5-й день после посева. Как только проклюнутся первые ростки, пленку следует убрать. Рассаду поливают также теплой водой, чтобы избежать появления корневых гнилей. Все время роста рассады температура в теплице должна быть днем около 18-20 °С, ночью 12-15 °С, а влажность воздуха 70-80 %.
Уход за рассадой астр в теплицах заключается в своевременных поливах (но без создания избыточной влажности), подкормках и рыхлениях почвы. На всех видах почв астрам необходимы подкормки удобрениями. Даже если приготовленная вами почвосмесь имеет все необходимые астрам вещества, дополнительная подкормка в теплице позволяет получить более крепкую и устойчивую к болезням рассаду.
Подкормку обычно проводят через 10-15 дней после посева, когда астры еще не имеют хорошо развитой корневой системы. Для такой первой профилактической подкормки можно использовать смесь калийных и фосфатных удобрений, разведенную вдвое сильнее, чем это указано в инструкции. При внесении подкормки следует аккуратно поливать под корни, так как удобрения, попавшие на листья астр (особенно в солнечную погоду), могут вызвать сильные ожоги. Это одна из основных проблем при подготовке рассады астр в теплице.
Другая опасность, которая подстерегает астры при выращивании в теплице – заболевание черной ножкой. Признаки этой болезни хорошо знакомы большинству цветоводов: стебель внизу у корневой шейки темнеет, утончается, растение поникает, вянет и в итоге погибает. Развитию болезни способствуют кислые почвы, избыток азотных удобрений, повышенная влажность, недостаточное проветривание и слабое освещение при выращивании рассады, а также загущенные посевы. Велика вероятность заболевания астр при бессменном выращивании на одном и том же месте в отсутствие обеззараживающих мероприятий. Главное в борьбе с черной ножкой – правильный уход за посевами и рассадой. В профилактических целях можно проводить полив сеянцев и рассады слабым раствором перманганата калия каждые 12-15 дней.
Астры, выращенные в теплице, нуждаются в закалке перед высадкой в открытый грунт. Правильно закаленные растения меньше болеют, менее подвержены солнечным ожогам. Закаленная рассада хорошо переносит непродолжительные заморозки до -3-5 °С. Астры следует начинать закалять за 5-7 дней до высадки в открытый грунт, открывая парник для проветривания вначале на 1,5-2 ч, а затем довести это время до 5-6 ч. Ко времени посадки хорошая закаленная рассада должна иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных ярко­зеленых листьев (если декоративные качества сорта не предусматривают иное).
Взрослую закаленную рассаду высаживают в подготовленную рыхлую плодородную почву и дальше выращивают по той же агротехнике, что и растения, полученные посевом семян непосредственно в открытый грунт.
Л. Горошко,
канд. биол. наук

Газета "САДОВОД" №14, 2011г


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 773 | автор: sadovod | 9 апреля 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: tamara-trufanova (9 апреля 2011 19:10)
А ещё проще,посеять семена прямо в открытый грунт,накрыть двойным лутрасилом.Цветы крепче и зацветают раньше.Вот и весь секрет!
Зарегистрирован: 5.04.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"